Vitek писал(а):
я конечно в сантехнике не такой профи как некоторые
Вить, так никто ж и не спорит с тем, что ты не спец.
Миха близок к правильным ответам, но я раскрою несколько аспекты темы.
1. Шаровый снизу - это действительно спускник. Но просто тупо спустить систему конкретно в этом здании не получится (свойства сети), ее придется компрессором выдувать.
2. Шаровый сверху на фото просто хреново видно, вернее, видно сам шаровый нормально, а вот из-за того, что ручка в открытом положении, не видно, что в него вкручен воздушный клапан.
3. Два шаровый левее - это "перспектива". Чтобы объяснить смысл, придется рассказать некое вступление.
Дело в том, что на предприятии есть основная котельная, но ее вначале разморозили идиоты. А нынче типа врыли 800 000 в реконструкцию и вместо прежней угольной закупили и смонтировали на мазуте... вот только не доперли, что выражение "на мазуте" подразумевает наличие этого самого горючего. ДенеХ на него никто в проектную смету не закладывал понятно, поэтому новая котельная стоит мертвым грузом и работать даже не собирается. Поэтому и смонтирована собственно эта вот автономка.
Ну а перспектива собственно для того, чтобы можно было, при наличии работы основной котельной, перейти на ее мощностя. "Подача" и "обратка" соответственно. На фото собственно даже видна, в самом низу, обратка основной системы отопления, уходящия куда то в небытие...
Vitek писал(а):
Сергей, а вот те красивые зелёные штуки на трубах, это насосы для повышения давления в системе?

Так точно. Но и здесь все не так просто. Дело в том, что в обоих котлах тоже присутствуют насосы, с виду даже очень похожие на эти, но менее маломощные. И вот именно поэтому, чтобы система функционировала и был создан учеными умами сей затейливый супер сеХретный нано агрегат.
Кто скажет мне - а собственно, нахрена? - тому воб.... хрен. не воб,
+ большой жирный плюс.
На самом деле любой понимающий не то что сантехник, просто логически рассуждающий человек и минимальными тех. знаниями поймет, зачем?
С ув.