Доброго здравия всем участникам форума! Ёщё весной приобрёл эхолот «Fisherman 200», зарядил аккумуляторы, да всё как-то руки не доходили до его использования. И вот свершилось! Решил опробовать технику. Надеюсь небольшие крупицы моего опыта немного помогут тем, кто не имея плавсредств, пытается поймать что-то с берега.
Для эксперимента была выбрана практически идеальная погода (спасибо «Яндексу» с прогнозом не подкачал) и 26 сентября я на реке.

Место было выбрано уже не раз опробованное. Рыба там есть, причём самых разных сор-тов: щука, окунь, плотва, лещ, густера, уклейка, голавль.
Итак, расположившись на берегу, приступил к исследованиям.

Для начала, решил определить велика ли ошибка в сканировании расстояния. С этой целью направил датчик (использовал зимний вариант конструкции – более удобный) на зону растительности. Показание расстояния на дисплеи, в принципе совпало с реальным.

Затем, благо маленьких «шмыкадявок» (длиной в пределах 5-7см) под боком достаточно много, решил посмотреть, как техника реагирует на них: в 3м от датчика накидал прикормки. И что же: пошли небольшие помехи, но сигнал о рыбе отсутствовал.
Следующим этапом был поиск рыбы. Показания не заставили себя ждать.

Срочно закидываю удочку в указанном направлении.

Смех и грех – результат ноль. Итак в течение часа. Однако, есть на свете справедливость. С каких-то щей решаю сменить глубину лова с 80 см на 150м. И что же – действительно в пределах указанного эхолотом расстояния «пошли» поклёвки. И без рыбы я не остался.

P.S. Кстати, опытным путём определил, что датчик начинает реагировать на рыбу длин-ной с 9 см. Кроме того, и это правильно, эхолот не панацея от всех бед, а всего лишь хороший помощник (рыбу, которая находится у дна, с берега может быть и не видно - зависит от структуры дна).
Вот, в принципе и всё чем хотел поделиться. Всем удачи на водных просторах России!