Посетили вчера место будущего рыбацкого слета - оз.Езерище. Очень понравилось как озеро, так и реки, да и сама природа -
Выдвинулись из Лук в 5-30 утра, вместо планируемых 4-х. Но друг прямиком из Москвы, поэтому немного задержались. 100 км до деревеньки Алоль пролетели быстро. Через час мы были уже там, а дальше начались приключения, не без помощи Сергея(Кастмастера)
Но, как ни странно, мы даже рады в итоге оказались.
Итак, исполнив точные указания Сергея мы свернули аккурат там, где вроде бы и должны были. Дорога шла точь в точь как и описывал Сергей. Вот он и молоднячок и поворот налево... Проезжаем еще метров 500 и упираемся в обрыв Реки. Судя по навигатору Великая, рядом озеро Белое. Красота неописуемая!!! Утро, туман и река-кисельные берега...
Поняли, что видимо проскочили поворот. Поехали назад, ушли на другую дорогу. Ехали ехали и приехали...
Это уже была река Алоль. Течение более спокойное, вода темнее, торфянистого цвета. В очередной раз решили вернуться назад, в очередной раз доверились навигатору(говорил я, что недолюбливаю их, ох как я был прав). Решили сделать еще одну попытку. Приехали сначала к ручью, ширина метра 3, вода прозрачная, глубина сантиметров 30. Машина пассат
Потоптался я по броду, дно вроде твердое. Была не была. И Пассат спокойно переезжает брод. В очередной раз снимаю шляпу перед немецким автопромом. К слову, Пассат нас по лесу повозил так лихо, что я этого от универсала просто никак не ожидал. И ямы и канавы и лужи большие и просто целина, ни разу не пришлось вылезать и тем более толкать. В общем поехали мы по этой дороге и приехали на кладбище
По этическим соображениям фотографировать я не стал. Навигатор сошел окончательно сума
Поехали дальше, навигатор засунули от глаз долой, приехали опять к р.Алоль. Дальше мы решили уже вернуться в деревню и спросить у местных жителей.
Нашли мужичка местного, спросили. Он нам отвечает "А нет тут никакого Езерища"
Говорит Белое есть, какое-то еще есть, а Езерище говорит вы не туда приехали. Это в Белоруссии говорит. Вам в сторону Идрицы ехать надо
Друг мой несколько озадачился. Я особо расстраиваться не стал и просто рукой показал в сторону, где должно быть Езерище. Да, есть, там озеро, - молвил мужик. Только никакое не Езерище, а Заозерское. Объяснил как проехать(дорога оказалась 1 в 1, только с другой стороны р.Алоль). Поговорили, пораспрашивали про Белое. Я спросил можно ли на нем рыбу ловить, помня сообщение Майка. Мужик сказал да без проблем, местные ловят и сети ставят. Нельзя ловить на 2-ух других(Островитное и Кривое), рядом которые. Эти озера выкуплены(взяты в аренду) рыббазой, как и писал Майк. Но при желании и там можно ловить без проблем. Для этого нужно подъехать к начальнику рыббазы, некоему Суханову и выписать разрешение. Мужик нас к нему отправлял, сказал без проблем. Но мы отказались и поехали искать наше озеро. Еще через минут 20 мы были на месте...
Короче вместо 7 мы были на озере в 10-м часу. Потом еще 2 часа собирались(по разным причинам
) Дружбан привез какой-то "немерянный" корабль трехместный и говорил что лодка моя не нужна. Потом часа 1.5 мы собирали эту пасуду длиной 5м
Баллоны там полиэтиленовые ) Когда я увидел надутый корабль, я пошел за своим. Как на байдарке можно ловить, да еще и троем я не представляю. Вот это чудо
Вышли на воду, двигаться стали в стороны устья Великой. Места мне понравились.
Решили поискать приключений на свою задницу, поплыли в самую реку, а какие там повороты и ямы на этих поворотах!
Первый рыб был пойман как раз на таком повороте. Сначал друг на зип байт достал кокуня грамм на 200, и тут же я обрыбил новый дамики. Малыш грамм на 500, но как-то сильно я его покоцал
отпускать уже не стал.
Течение довольно быстрое, около 1м/с. Не хотел я плыть...
Метров через 100-150 открылась еще одна бооольшая(размером с озеро) заводь, очень перспективные места. Но там мы половить не успели.
Поплыли назад в озеро
Друг приплыл весь мокрый, байдарка мокрая ) Я на лодке добрался без происшествий, но силушку применить понадобилось. Чтобы к месту стоянки не плыть порожняком запустил воб на дорожку. Выловил таким образом еще одну жабку грамм на 700.
Поели, отдохнули. Вечером я еще выплыл. Погода к вечеру стала отличной. Поймал совсем маленькую жабку, отпустил ее и стал окушков ловить. Штук 10 поймал, оставил штук 5 на домой. Да собственно и все. Поплыл домой. Вот рыб
Не бейте сильно.
Итог:
Отдохнули на отлично. Озеро понравилось, правда были мы в северо-западной части озера, где вытекает Великая на "мелком" плесе. Насколько я понял, слет будет в противоположной части озера, на "большом" плесе. Там где мы ловили места идеальные для ловли в заброс. Глубины от метра до 3-5 по ощущениям. Растительность везде и на плесе и в берегу, но она не обильная. Ловить можно практически кидая в берег. Много тросты, заводей, островков. Короче отлично все
Вода в озере прозрачная, дно везде твердое, песчаное. Комаров мало относительно(относительно Белой Струги можно сказать их нет), клещей много
Москитолы не взяли, нас не съели
Ах да, о рыбе совсем забыл ) Рыбаков было мало, щука ни за кем не гонялась. За весь день видел 1-2 раза бой щуки вроде. А вот окуня много и активно гоняет мальков, но в основном по одиночке. Ловить его стал только в сумерки на блу фокс, а так он у меня и на меппс аглию лонг тройку кидался, на вобы кидался. Думаю без рыбы мы там не останемся в следующие выхи. Ни одной сетки замечено не было
Более подробный фотоотчет можете посмотреть тут(42 фотки): http://photofile.ru/users/svsrus/96071913/С нетерпением жду следующих выходных.