Всем крепкого здравия!
Жиденький, в этом году, получился ХП.
Ну ничего, не все коту масленица.
Накатаю, вне конкурса, небольшой, с плагиатными картинками, обзор.
Идею с фотками слямзил у Стаса (кто не в теме, смотрите отчеты по Ловати). Стас, авторские (огенная вода) за мной

.
А вне конкурса, потому что ловлю на воблёрты токма второй год, но это даже не главное. Главное, что я спиннингуй
НЕ каждого выходного дня. В активе две речки – домашний РПУ в ближнем Подмосковье и речушка подальше, но там у пятнистой больше в почете силикон. То есть статистики абсолютный минимум.
Короче, поехали:
1.
Megabass Vision 110 Hi-Float, 110мм, 14.2 гр., заглубление 0,8 – 1,0

Абсолютный лидер на домашнем водоеме осенью. Благодаря хитрой системе хороший летун . Не знаю, чем он так пришелся в душу местному щурью, но играет и впрямь зело вкусно. У меня работает на мягком твичинге, с небольшими паузами. Сверкает боками, при остановке начинает всплывать жопой назад-вверх. После октябрьской вылазки дядя Вова заказал такой же, ему его уже благополучно отгрызли и теперь он просит купить ему еще три. Учитывая цену сего девайса и то, что дядь Вова не является обладателем несметных состояний (у него и машины то нет) – делайте выводы.
2. ZipBaits Orbit 110 SP, 110мм, 16.5 гр., заглубление 0,8 – 1,0
Чем он мне понравился – с ним не надо, в отличие от мегабассовског вижна, заморачиваться проводкой. Дергай как хошь и не забывай делать паузы. Вот и весь орбит. Не менее достойный девайс.
3. На третье место поставлю Jackall Smash minnow 100F, 100мм, 16гр., заглубление 0,5 - 0,8
Был разловлен мной на прошлой рыбалке, а сегодня (да-да, еще два часа назад я спиннингоувал на речке) подтвердил, что это не случайность. Причем прошлую рыбалку на его совести четыре шнура, дядя Володя ушел с реки с нулем (это нонсенс

). Опять же мягкий дергинг, но паузы позволяет держать дольше, чем 110 Вижн. Играет вальяжно, не мельчит, ну..в общем интересно играет и гремит, кстати

.
4. Jackall Squad Minnow 65SP, 65мм, 5.8 гр., заглубление 0,8 – 1,0

Не смотря на свои размеры достаточно упорист, дубовым динамиком проводку контролируешь, полет нормальный. Разловлен на достаточно жестком твичинге, что для меня не характерно. Дело в том, что обычно дядя Вова фразой «ты что, оуел?!» беспощадно пресекает мои попытки т.н. хаотичного твичинга. Но в тот раз я лазил по речке один и в итоге в актив получил щупака и матроса

.
5. Pontoon 21 Greedy Guts 77F и SP, 77мм, 9 и 10 гр., заглубление 0,8 – 1,0

Они оба должны быть в коробке у начинающего, т.к. понять их очень просто, а при соотношение цена-качество-уловистость это вообще находка. По ним много уже всего сказано в предыдущих ХП. Ну, могу сказать, что дергаю я их…ну вы поняли

.
6. ZipBaits Rigge 70F, 70мм, 4.7 гр., заглубление 0,3 - 0,8
Хороший воблерок, правда, палочка должна быть соответствующий тестом. Твичу его практически без пауз.
7. Megabass Live-X Margay Stepcat SP, 68мм, 6.3 гр, заглубление 0,2 - 0,8

У меня медленно тонет (кольцо снял), но это не особо мешает ему ловить. Воблерок, скорее окуневый, проводка как и у риджа.
8. Megabass FX9, плавучесть пробковая, 90мм, 10.5гр., заглубление 0,1 - 0,5
Воблер очень интересный и если б я его тупо не забросил после весны , то вероятно, занимаемое им место было выше. А так только восьмое. По проводке, думаю, понятно (смотрим плавучесть), летит аки пуля, игра сумасшедшая.
9. Jackall Tiny Magallon SP, 88мм, 7.2гр., заглубление 0,5 - 0,8

Известный убивец. Использовать при долавливании, если был выход или удар. Ловить им и старшим братом целеноправленно я не могу. Вымучивать на огромных паузах пассивную щуку…это звиздец. Ну, поэтому, когда рЫпь в ауте я точно без улова. Надо уметь и это. И лучше конечно знать, что в этой точке щука процентов 70 есть. Остальная куча инфы в ранних ХП.
10. Zip Bait RIGGE 90F, 90мм, 9.5гр., заглубление 0,5 – 1,0
Не менее известный ветеран, по нему также куча информации, но в этом году в моей коробке у него пролежни

.
В заключении хочу сказать, что приманкой, победившей в весовой категории в этом году и у меня (щука 2 кг) и у д.Вовы (щука 4,5 кг) стала
Спасибо за внимание и НХНЧ!