ОЧЕРЕДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ (но не Синдбада-морехода)
Последняя неделя отпуска, дел по горло, редкие выезды на Жижицу - с переменным успехом. Хочется подальше, где вода поглубже, реки пошире, рыба выпрыгивает из воды (шутка). В среду после обеда решил отложить все дела напотом, и на большую рыбалку. Со мной давно напрашивался один мой знакомый половить на спиннинг. Понятно, что на такие рыбалки надо ехать с проверенными людьми, но я обещал, что возьму его в компанию.
Всё великолепно. Желтые и красные клёны, погода - супер, а настроение - ещё лучше, но в Старой Руссе мою ниву чуть не выкиноло в кювет: проблема с подшипником ступицы заднего колеса. т.к. уже поздно, принимаю, к ужасу компаньона, решение начать рыбалку, сократив её с 2-х дней до 1-го, тем более, что паникой ситуацию не исправишь. Собираем лодку, загружаем багаж - и в путь на ночёвку к Полисти. Вечер проподнёс неожиданный сюрприз: налетел шквальный ветер,и нам пришлось доваривать ужин в тамбуре палатки, которая ходила ходуном. Дождь влил, как из ведра. Пришлось вылезать под эту пакость, чтобы закрепить ещё раз лодку. Думал, рыбалка накрылась... Каково же было удивление утром, увидев полный штиль. Первый разз выплывал в такую погоду. На первой точке полное разочарование - ни тычка! Так же, как и на второй... В Старой Ловати несколько поклёвок и небольшие судачки.
Двигаемя дальше...
Троллингом практически не занимаюсь из-за нехватки времени. Делаю крюк через Конь-Говно во Взвад. Узнаю про наличие автосервиса в Старой Руссе. Туда, тем временем, подплывают караваны с промысловиками.
Всё-таки - это тяжёлая работа. Для них рыбалка - это труд, приносящий кусок хлеба.
День стремительно подходит к концу. Вместо неспешной рыбалки, суета и нервы: мой товарищ предлагает потороллинговать. Для него выматывание щучек - уже удовольчтвие. Я предлагаю по светлому ещё полтора часа покидать. Опять летим в Старую Ловать. По прибытию на точку обнаруживаю, что оторвал на кукане пару судаков, непереложенных в термос. Злюсь сам на себя. Спешка. Вечер награждает нас неплохими судаками. И не надо говорить, что на Ильмене судак мелкий.
Судак клевал лучше всего на плавающую резину тёмно-зелёного цвета с грузом 12-14 граммов. Самого крупного взял на резину белого цвета с жёлтой головой. Как ни странно, но на неё больше не было ни одной поклёвки. Один крупный окунь схватил приманку в метре от берега. Ни замена приманок на более мелкие, ни другие ухищрение окуней не принесли.
Сегодня утром на второй передаче, с остановками, 2 часа до Старой Руссы. Боялся, что не доеду. На подъёмнике колесо сразу выскочило вместе с полуосью. Слава яйцам! Боженька есть на свете!!
Большое спасибо ремонтнику Василию (хоть он это сообщение и никогда не прочитает) ха понимание ситуации и просто мужскую поддержку. Через 3 часа подшипник, тормозной цилиндр и колодки были заменены. И всё это, вместе с работой и запчастями, 1500 рублей! Устал...
Последняя рыбалка в отпуске получилась не совсем такой, как хотел, но удовольствие получено.
Пока во Взваде узнавал про автосервис, пообщался с рыболовом ииз Луги, узнал много интересного о ньюансах ловли троллингом (щуки на 8, 5-6 кг, судак, в районе 3-ки, впечатлили. Вес, естественно на глаз, но, не выпучив глаза). Что интересно, мужичку явно под 70, но его оптимизм, общительность и зимняя шапка срубили меня наповал...
Ну вот и всё!!! Всем удачных рыбалок и большой рыбы!