Gag писал(а):
Моё мнение такое - чем меньше между первой и последней цифрой теста тем лучше - это подразумевает жёсткость удилища. По моему чем быстрее строй, тем больше контроль над приманкой, но границу надо выбирать грамотно - в зависимости от водоёма (дальность заброса), глубины (+ скорость течения), и самое главное веса (7 или 27 гр.) и типа приманки (минноу - твинч или шед - очень сильно нагружает удилище, джиг- нечто среднее). Сергей более подробно расскажет - ПРОФИ без коментов.
Моё мнение тест 7-25(27) или 5 - 25 длина 2,4 м. само то - глубина до 2-4 метров (можа и поглубже), по весу вобы до 12 см (не все), джиг - до 20 гр. свободно.
Для начала норма - но можно по тесту и повыше взять (меньше чувствительность, но больше надёжность снасти).
С ув. Геннадий
По цифрам не соглашусь, Ген, все же. Есть всем знакомый распространенный тест 3-15, почти у каждой фирмы-производителя имеется подобная палка. А есть вот, к примеру палка Банакс Мега с тестом 4-18, которая априори считается чуть ли не лучшей в своем классе. При этом разница у последней в цифрах идет в больший разлет.
Или вот другой пример, палка Нордстрим Д-2 "Спешал твич" с тем же распространенным тестом 3-15. Если, имхо, практически любая другая палка с подобным тестом проваливается на вобах с заявленным верхним тестом или с меньшими, но более упористыми воблерами, то именно эта четко отрабатывает.
И дело тут не в тесте скорее, а в модульности и технологиях производства.
И как ты правильно заметил, палка хороша при определенных условиях. И не может быть универсальной по определению. Та же Мега хороша бесспорно, но - в ДЖИГЕ. Про твич таких восторгов уже не будет. Потому, что она не для этого сделана. Д-2 "Спешал твич" уже в названии своем несет смысл, заложенный в палку, короткая, жесткая, модульная. ТВИЧ - ее стезя.
Никто не говорит, что нельзя твичевой палкой ловить на джиг. Последний выезд на Обдех это доказал. Другое дело, что дна джигом я не чувствовал ВООБЩЕ. Зато "удар" приходил прямо в руку.
Подбирать надо палку под водоем, а не водоем под палку. И пользовать тот инструмент, который подходит именно к этому водоему и именно под тот вид ловли, на котором собираемся акцентрировать свое внимание. Поэтому речь постоянно и сводится к тому, что палок должно быть несколько. Хотя для новичка это и не обязательное условие. Можно для начала обойтись чем то со средне быстрым строем, длиной 2.40, как наиболее универсальной и для береговой и для лодочной ловли и тестом 3-15, т.к. крокодилов в водоемах наших осталось мало и основной трофей 1-2 кг., с чем палка 3-15 справися без проблем. При этом не потеряет в чувствительности, в отличие от палки с большим тестом.
А до того, что палок должно быть много, увлеченный человек придет уже сам, с опытом. Я ведь тоже деньги не на принтере печатаю, чтобы палки покупать, но понимая, что без этого никак, ужимаю себя в чем то и покупаю. Такая вот селяви.
С ув.