В крайний раз в этом сезоне
посетил Чудское озеро с ЛЕВОЙ стороны, т.е со стороны Эстонии. Места всё те же, что и у нас и рыба та же, только существует почти незримая черта, которая делит озеро пополам
даже телефон иногда берёт российский МТС и Мегафон, это около границы...
Ну короче, два дня рыбалки порадовали и огорчили . С одной стороны вроде улов неплохой, с другой стороны два, три дня назад на этих же местах уловы были раза в три -четыре больше, но перемена погоды сделала своё нехорошее дело
Ну по порядку, так наш санный поезд мчал нас в озеро утром в субботу на известные заранее точки.
Наш десант высадился на 11 км, нам хотелось плотвы, остальные поехали дальше искать окуня.
Просверлились и иииии...тишина...
Работала только одна моя донка, на родного российского червячка, накопанного из земли прям на улице Народной
На неё ловился и окунь, и плотва вперемежку, но размер желал иметь получше....хорошо хоть ерша не было...А вот мормышка с мотылём по соседству срабатывала очень редко...
Мои ребята тоже кружили по кругу, безуспешно пытаясь что-то поймать
Мормышка работала плохо, блесна вообще никак, а донок, как у нас, с крючками, у них нет.....Донки сделаны из тех же мормышек и с кивками. Один из рижан подошёл ко мне и долго удивлялся поплавку в лунке, сказал, что первый раз видит такую снасть
Народу было много, много машин и развозок, это тот сервис, который никак не может наладится у нас, периодически рядом проезжали то снежики, то колёсные вездеходики с большими санями, в которых сидело по 10-12 человек....Вокруг, как во времена СССР звучало несколько языков, эстонский соседствовал с латышским, много было и русских, этот же язык по прежнему служил, как международный, все понимали друг друга очень хорошо
Но вот где-то днём кивок на удочке с мормышкой тихонечко дрогнул и подсекая я сразу уловил тяжесть на том конце лески. Аккуратно начинаю поднимать рыбу со дна, стараясь не дать слабины и в то же время быть готовым отпустить, если сильно будет вырываться. Но рыба шла, как тяжёлый чемодан, спокойно и без рывков, наверняка уверенная, что скоро это неудобство для неё закончится и она спокойно уйдёт с очередной серьгой
Поднимая, понял, что одному мне тут не справиться и поэтому ору парням: "Багор !!!!
" Сначала все думают, что это шутка,
но потом со всех ног уже бегут ко мне.
В лунку смотрит удивлённый глаз здорового леща, которому никогда в жизни не протиснуться в 130 мм
. всем своим видом он даёт понять, что фиг вам, лучше отпустите по хорошему
, но он уже надёжно забагрён и дело только времени
Он недооценил международную рыбацкую солидарность
Четыре человека помогали мне достать свой рекордный результат, сначало разбурили лунки, а потом в соседней латышской развозке нашли пешню. На всё это ушло минут двадцать работы и вот он красавец лещ уже на льду
Огромное спасибо латышской диаспоре за помощь
На Великой приходилось ловить подобных лещей, но тогда не взвешивали и не учитывали как-то, Псковфишига тогда ещё не было, да наверное не с таким трудом доставались
Когда разговорились с человеком, давшем пешню, оказалось, что сижу на его лунках практически, где он за два до этого поймал с одной лунки 32 кг, в том числе и лещи тоже попадались. Я действительно сюда сел утром, увидев, что всё истоптано
, но как говорится, "кто первый встал, того и тапки"
Дальнейшая рыбалка была вялой , помаленьку поклёвывало, но погода портилась и влияние её чувствовалось явно
Скоро за нами подьехал наш санный поезд, оказалось. что наши товарищи нашли таки окуня около российской границы, половили хорошо, только на блесну и даже налима на 1,5 кг завалили
С утра решено было ехать на те точки.
Вечер прошёл под копчёного окуня с пивком, банькой и разговорами
А раненько утром, ещё в темноте мы уже засобирались за рекордным окунем. За ночь выпало сантиметров 10 снега и ничего хорошего для клёва это не предвещало
Вот такими заснеженными мы ехали по озеру 20 км, остановившись практически в 50 метрах от границы, сейчас там стало строго.
Если ещё лет 5 назад мы сами наблюдали, ловя окуня с российской стороны, как со стороны Эстонии запросто переходят за флажки, и сверлясь далеко за ними... То теперь за это можно поплатиться штрафом в 400 евро это в Эстонии или, что ещё хужей, хозработами где-нибудь на российской пограничной заставе
Прецеденты уже были
Ну а рыбалка и тут не радовала. Ловля на блесну практически не давала результатов и все блеснильщики дружно нехотя взялись за мормышки с мотылём, так ими неуважаемом
Потихоньку рыбка всё же ловилась, время от времени проскакивали хорошенькие "пузачи"
Постоянно попадались и такие мелкие судачки, отправляемые обратно в лунку
Часов в 10 утра поднялся ветер и вьюга, снег залеплял лунку и всё вокруг, было не совсем уютно, а палатка осталась в машине
Но часа чарез два всё равно уже пора было собираться.
Рыбалка закончилась и дома весы выдали результат, всего улов составил 17 кг, самый большой окунь потянул на 340 г, а лещик вот
Ну, а это улов предыдущей рыбалки готовится к потреблению в вяленном виде
По итогам дня, узнали что некоторые в 2 км от берега поймали в воскресенье по 2 плотвы всего за весь день
, но вот зять мой умудрился хапнуть аж 33 кг плотвы, но об этом он сам расскажет ... может быть ...