Офис старый еле снес, выдает ошибку на ошибке. Переставил, ворд открыл, слава аллаху, поэтому, пока не слетели форточки, чую, дело к тому и идет... выкладываю...
------------------------------------------------------------------
Еще вчера вечером решил, что писать буду сегодня на работе, специально для того, чтобы не подглядывать, чего я там в прошлом году наваял...
С утра пил кофе перед работой и прикидывал, а какие собственно воблеры стоят того, чтобы их "выделить" и, по размышлению, тупо взял с собой на работу "походную" коробочку - куда уж логичнее...
Итак, что в ней "живет", что называется, "по жизни", без привязки по местам в рейтинге - они все этого заслужили, иначе бы просто не задержались в коробке... и начну пожалуй, как это не парадоксально прозвучит, с воблеров, которые старался не "макать"! И не от того, что - не ловят! - как раз наоборот!
Есть категория воблеров, которую для себя лично я называю - "самоловы". Это простые в анимации приманки, "прощающие" к тому же многие огрехи в этой самой анимации начинающему спиннингисту, кои имеют место быть. Просто потому, что не то, что рассказать на страницах форума, показать, зачастую не получается! И что не менее важно, это воблеры, приносящие стабильно положительный результат. А это все-таки немаловажный аргумент для спиннингиста, только начавшего осваивать твичинг. Итак...
ZB Khamsin 70DR SP, (70 мм /10,0 г / заглубление 1,5-2,0 м / suspend type)ZB Khamsin 70SR SP, (70 мм, 9, 5 г, заглубление 1,0-1,5 м, suspend type)ZB Khamsin 50SR SP, (50 мм, 4, 0 г, заглубление 0,5-1,0 м, suspend type) Жил бы, без сомнения, и
ZB Khamsin 50DR SP, но руки просто не дошли его купить в этом году, а старый у ДронаГирона...
Без преувеличения вся линейка заслуживает только положительных эмоций. Не побоюсь даже утверждать, что взяв на рыбалку только их, без рыбы вы не останетесь точно!
В этом сезоне я целенаправленно старался не "макать" их, ибо с ними и так все понятно. И тем не менее, как только они шли в дело, результат получался стабильно положительным.
Причем, что не может не радовать, они очень понятны в анимации даже для начинающего спиннингиста, следует только лишь понимать, что для дипов нужны более резкие твичи, для СР-ок же предпочтительно "шевеление" на месте с периодическим подтвичиванием.
И не зависимо от типоразмера одинаково любимы окунем и щукой. Так, 70-я серия исправно приносит как щук, так и окуней,
а 50-ка на первой же рыбалке, причем в момент "выхода" окуня,
принесла мне также хорошую щуку.
По прошлому году также исправно зачетную щуку приносил и 50DR, так что случай далеко не единичный.
Этих воблеров я отношу к разряду "самоловов".
P.S. А ведь в нынешнем году линейка пополнилась еще и "сороковками",
Khamsin Tiny и, уверен, они тоже "косят" рыбу. Но, положа руку на сердце, душит меня жаба отдать денежку за такого "малютку"...
Еще одни "старички" в моей коробке, без них я никуда! Как в прошлом году хищники его терзали безбожно, пока очередная щука не срезала-таки его, так и в этом году ничего принципиально не изменилось...
ZB Orbit 80SR SP, (80 мм, 8,5 г, заглубление - 0,8-1,0 м, suspend type)
ZB Orbit 80DR SP, (80 мм, 9,0 г, заглубление - 1,5 – 2,0 м, suspend type) Ловят так же стабильно и не требуют от спиннингиста каких либо замысловатых вывертов. Стоит лишь отметить, что если проводка дип-версии схожа с Хамсином ДР, то СР-ке более подходит активный твич и минимальными паузами, в отличии от Хамсина 70 СР, к чьим паузам рыба определенно неравнодушна.
Орбита "мелководника" щука "кушает влет", что называется, хотя и на паузах он не "умирает", оставаясь желанной добычей хищника. Именно он принес мне неплохой результат на последних выездных соревнованиях, хотя все говорило о том, что "рулить" должен джиг.
Дип же выручает в тех ситуациях, когда условия ловли предполагают проход воблера вдоль бровки, заход его с меляка в яму, откуда его сразу и атакует щука или напротив, выход из ямы на меляк, где в процессе он утыкается лопатой в бровку, происходит как бы незапланированная пауза, но именно в этот момент его атакует щука. Стоит отметить, что ДР версия больше любит паузы, вернее, рыба к ним неравнодушна.
Отношу их также к "самоловам".
P.S.
110-ю модель не вспоминаю лишь потому, что, стыдно даже признаться , так и не дошли руки до покупки данного "убивца", а в том, что он такой, я даже не сомневаюсь, читая отчеты форумчан. Уверен, он и без моих "восхвалений" займет достойное место в "Хит-параде".
Раз уж начал с воблеров этой фирмы, логично было бы и продолжить еще одной известной линейкой - Риджем. Но, с другой стороны, отдавая себе отчет в том, что "Хит-парад" имеет своей целью не столько "открыть" для себя какие либо новинки, сколько помочь в выборе начинающим спиннингистам, хотелось бы продолжить так называемыми "самоловами", так как они будут наиболее понятны именно начинающему спиннингисту, без прикладывания к их анимации определенных усилий. Поэтому, о Ридже чуть позже...
Jackall Squad Minnow 65, (65 мм, 5,8 г, заглубление - 0,8 – 1,0 м, suspend type) Jackall Squad Shad 65, (65 мм, 7,2 г, заглубление - 1,8 – 2,0 м, suspend type)Jackall Squad Minnow 95, (65 мм, 14 г, заглубление - 0,8 – 1,5 м, suspend type) К слову, 65 DR относится не к линейке "Minnow", а к линейке "Shad". И хотя я бы лично не стал акцентировать на этом внимание, делаю это лишь для того, чтобы кого либо не ввести в заблуждение и бесперспективные поиски.
Про 65-ых и писать то не знаю чего... Ловят одинаково хорошо и полосатого и щуку, анимация незатейлива - серия из двух-трех твичей, пауза, серия, пауза, своя игра у воблеров очень интересная, делающая "основную" работу за рыболова.
Поклевки случаются на любой стадии проводки. Лучше почитать о них в "Хит-параде" за прошлый год.
95-й появился у меня только в этом сезоне, в прошлом году "злые" форумчане буквально смели их с прилавка магазина, а следующая поставка задержалась надолго...
Об уловистости даже говорить не буду… Лучше об особенностях анимации, хоть и не раз уже подмечалось - сколько рыболовов, столько и вариантов оной, тем не менее, именно такая анимация мне показалась наиболее результативной.
Не знаю уж, дело ли в "прибамбахах", технологиях, заложенных в конструкцию воблера (скорее всего так и есть), или еще и в том, что он имеет несколько объемное тело, но "фишка" воблера в том, что он продолжает движение на паузе, что хорошо передается в руку. Из этого я и сделал вывод, что надо дать ему "свободу", большую паузу, а рыбу он уже сам доловит, своими "телодвижениями".
Воб, повторюсь, довольно объемный, поэтому, чем большее ускорение ему изначально придано, тем большая игра будет у него в паузу. На деле пауза конечно не такая уж громадная, как могло показаться из моих слов, но 3-4 секунды паузы ему смело можно дать, считаете, что клев "активный" сегодня - не вопрос! - 2-3 секунды. Вроде не так уж и много, но твичингуи меня поймут - это очень много, особенно когда "сегодня" прослеживается тенденция к активности хищника. Просто дайте ему самому соблазнить хищника - он это прекрасно умеет!
Оказалось в итоге, что оптимальная для него проводка stop&go, с той лишь разницей, что вместо равномерной составляющей делаем один резкий твич и даем слабину плетне, давая воблеру свободу движения. В целом получается довольно неспешно и монотонно.
Многие удивятся - а как же
80-ка - это ж "убивец" всего живого и шевелящегося под водой, который я же и нахваливал в прошлом сезоне, отдав ему практически первое место!? Все банально... Не было их у меня в этом году просто!
В прошлом году две штуки были развешаны по корягам на жабовниках, купить им замену именно от Шакала не представляется возможным, а покупать их же, только под брендом "Illex", да еще за такой не рабоче-крестьянский ценник... меня лично "жаба душит".
Но тем, у кого его нет в арсенале - настоятельно рекомендую! Анимация та же, "изюминка" то же, но палку можно и менее жесткую, продергивается он намного легче. И, чисто мое имхо, с ним я делаю "сдвоенный рывок - пауза". Не знаю уж почему, но у меня так получалось интереснее... у вас может быть будет и по-другому... По мне, так "самоловы" в чистом виде.
Вся линейка воблеров Греди Гад от фирмы Pontoon21, и 55-е, и 66-е, 77-е, также, по моему мнению, может быть занесена в разряд "самоловов", форма уж тому виной или технологии, не берусь судить, просто "ловят" и все тут. У меня их "трое с ларца, одинаковы с лица".
Pontoon21 Greedy Guts 55SP-MDR, (55 мм, 4,2 г, заглубление - 1,2 – 1,7 м, suspend type)
Pontoon21 Greedy Guts 66SR SP, (66 мм, 6,5 г, заглубление - 0,5 – 1,0 м, suspend type)
Pontoon21 Greedy Guts 77SR SP, (77 мм, 10 г, заглубление - 0,8 – 1,2 м, suspend type)Не знаю, что и сказать... Просто твичу сериями по 2-3 рывка, пауза, серия, пауза, в неспешном темпе, стандартно короче. Рыб как то там клЮват!
Единственное, что могу выделить из "изюма", отличная проходимость именно дип-а среди кувшинок, даже при большом их скоплении. Видимо за счет большой лопаты в совокупности с "вихляющей боками" игрой воблер отбивается от стеблей, периодически натыкаясь на них, но редко цепляясь за них тройниками.
Последний из разряда "самоловов" пробыл у меня недолго, рыбалок с пяток наберется, но надо отдать ему должное, щуку он стал косить сразу и навсегда! Пока очередная зубастая бестия не срезала его!
Так как куплен он был у Гирона б/у и без коробки, я даже параметров его не знаю, да и названия точного впрочем, тоже! Полез в инет смотреть...
Megabass X-80 Trick Darter, (80,5 мм, 10,5 г, заглубление - 1,5 м, suspend type) Имеет активную игру и то же шевелится на паузе, чувствуется даже в руку как мелкое подрагивание. У меня сложилось впечатление, что самым оптимальным для него был твич сериями по 2-3 умеренно сильных рывка и секундная пауза, на которой и происходили все поклевки. Не было ни одной рыбалки, где бы он не приносил мне результат, ну кроме последней конечно...
Стал для меня, такое ощущение, некоей заменой Хамсина 70 SR и палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда начинали закрадываться сомнения в наличии рыбы в водоеме вообще. Пожалуй, единственная потеря, которой мне по настоящему жалко и единственный, потерю которого я точно восполню к следующему сезону.
Не знаю уж, выглядит ли данный опус "монолитным", но пишу и периодически возвращаюсь наверх, вспомнив что либо интересное или полезное. Вот и здесь мне пришла в голову мысль, что кроме данных выше воблерам характеристик: "простой в анимации", "уловистый", "самолов" наконец, к ним применима и еще одна - "всесезонный". Вот следующие несколько воблеров, о которых уже написал казалось бы все, я бы занес все же в "лето". Вот теперь можно вернуться и к ZB.
ZB RIGGE 70F Deep (70 мм, 5,0 г заглубление 1,0-1,5 м, floating type )Этого воблера я сменял, по случаю, Диме Блекмору, то ли на очередного "Тини Магаллона", то ли на "Флеп Слепа", не помню уж... Просто потому, что мне они надоели, а менять было как бы и не на что (прикольно звучит - не на что! - в отношении Димы, но он ведь то же воблеров зачетных "направо-налево" не раздает...
). Он предложил, среди прочего, Риджа этого, я согласился - отчего бы и нет, у меня до того Ридж был только 35DR, не мой размерчик, а тут как бы и "в масть".
Первая рыбалка, вторая, третья - ни удара! Я, честно говоря, прибывал в шоке! Это ж ZB, как такое может быть?!
Перечитывая вновь статьи, стал неоднократно натыкаться на описание проводки в стиле "агрессивный твичинг", причем говорили об этом несколько авторов. То есть агрессивные рывки "дерг-дерг-дерг-дерг", на грани слома палки, без пауз вообще или с паузой буквально в десятые доли секунды.
На очередной рыбалке вспомнил о нем, попробовал и все срослось!
И самое удивительное, что подметил и на последующих рыбалках, рыба в целом была склонна "кушать" на паузах, его же хавала без раздумий.
И ладно бы так делал только окунь, это в его стиле охоты,
...но и щука атаковала его с размаху, зачастую ударяя в противоход.
Так что Ридж только подтверждает - разработчики ZB не зря едят свой хлеб!
И снова вернусь к Шакалам... просто потому, что анимация этого воба точь в точь, как у предыдущего и условия ловли примерно одинаковы, только первого гоняем "где поглубже", а этот "мелководник".
Jackall Colt Minnow 80 SP, (81 мм, 6,2 г заглубление 0,6-1,2 м, suspend type )...с той лишь разницей, что заглубление у него относительно небольшое, он активно рыскает где то недалеко под поверхностью. Идеальными для него условиями оказались большие площади, где между поверхностью и сплошной растительностью на дне есть до 50 см. "чистой" воды. Им очень хорошо пробивать такие площади, и он отлично собирает активного хищника.
Сам я подглядел его еще у К.К. в последней книге, изредка он мелькал и на ДАМ-ом форуме у других пользователей, а нынешней зимой "тупил" в Короновскую витрину с Шакалятами и, к моему удивлению узрел их там в количестве 3-4 штук что ли, причем "кислотник" оставался последний. Бабок конечно под рукой не было, как это обычно и бывает и я "затихарил" инфу, зная повадки некоторых форумчан.
И только купив через месяц, слил инфу Диме Блекмору. Не знаю, срослось ли у него с ним, посчитает "достойным" того, расскажет. Мне же он принес только положительные эмоции...
Как нечто среднее между глубоководным Риджем и Кольтом, по условиям ловли (просвет чистой воды между поверхностью и травой + окна + пассивность хищника), я бы поставил - вы не поверите!
Jackall Tiny Magallon, (88 мм, 7,2 г заглубление 0,6-0,8 м, suspend type )Писать о нем не буду вообще, уже столько о нем сказано! Напишу лучше... о взаимоотношениях с ним!
Мне он никогда не нравился!
И не потому, что не ловит, еще как ловит!
Ни трудностями анимации - он более, чем прост для освоения. Да и к жесткости палки он вообще не притязателен. Так с чего бы тогда?!
Да стилем своей "поплавочной" проводки!
Ну не хватает мне терпения кинуть воба и тупить в водоем, пошевеливая его изредка, в чаc по чайной ложке! А он, зараза, именно на такой проводке всего хищника и соблазняет, изображая "мертвяка", из последних сил не то, что пытающегося плыть, так... бьющегося в одиночных предсмертных конвульсиях. Иногда у меня бывает меланхоличное настроение и я с успехом на него ловлю, но бывает это настолько редко, что проще его просто не иметь, найдется, что в воду кинуть...
На этом можно было бы поставить жирную точку, так нет же, я их с завидным упорством покупаю, продаю, снова покупаю, меняю и снова покупаю!
Казалось бы, поменял осенью Сереге Шуле... снова купил, поменял зимой Диме Блекмору, снова он мне летом подвернулся в комплекте с другими покупаемыми. Я уж и его мокнул реально один раз и сбагрил Денису Ден-Пск, так нет же! Дрон предложил своего "бесхвостого» (хвост клеится «супером» от любого подходящего силикона, хотя отлично ловит и вообще без оного), за такую смешную цену, что я не мог его не взять!
Вот такие вот непростые у нас с ним взаимоотношения... я бы даже сказал - это судьба!
И еще одного воблера хотелось бы "оценить" по достоинству, в тех же условиях, что и предыдущий, за минусом "окон" и плюсом активной щуки.
Jackall Baby Giron, (61 мм, 7,8 г заглубление 0,5-1,0 м, sinking type ) Хотя рыбалок с ним +/- десяток, но можно уже с уверенностью сказать, что зубастая его любит.
Игра у него очень размашистая и к анимации надо немного приноровиться. Заключается она в непрерывном монотонном и довольно быстром "подрачивании" (извиняюсь за тавтологию, но другого слова не нахожу), причем рывки должны быть строго одинаковыми по амплитуде и синхронными по временному промежутку, иначе неизбежен перехлест воблера. Рывочки (их все таки даже рывочками не назовешь - "подрачивание" оно и есть - "подрачивание"! ), не должны быть слишком слабыми, воблер не будет должным образом "рыскать" из стороны в сторону и не должны быть слишком сильными, сразу неизбежен перехлест. Короче, не самая простая в анимации приманка, но немного погоняв его, я приноровился, хотя полностью избежать перехлестов не удалось конечно. Еще при проводке воблер довольно быстро "набирает высоту", поэтому оптимальной для себя проводкой избрал 5-6 поддергиваний, пауза в секунду, две, воблер тонущий и за это время успевает заглубиться, после чего снова серия и пауза. Представляя себе глубину, можно четко провести его в желаемом горизонте.
Щука атакует его как во время пауз, так и непосредственно в активную фазу проводки. Мне показалось, что с зацепистостью у него не все хорошо, "хвосты" периодически отваливались на фазе вываживания, но статистики пока мало, чтобы говорить об этом однозначно.
Воблер, несомненно, очень перспективный и главное - интересный, несмотря на некоторые сложности анимации, что для меня лично только плюс.
Ну и в эти же "усредненные" условия я бы поставил еще двух.
Tsuribito Minnow 80SP, (80 мм, 6,4 г заглубление 0,8-1,0 м, suspend type)Tsuribito Minnow 95SP, (95 мм, 9,6 г заглубление 1,0-1,5 м, suspend type )Обе модели относятся к недорогому сегменту воблеров, сделанных на основе снятых с производства матриц одного из известных брендов. Качество при такой цене - на высоте. Да и Тцирубито зарекомендовал себя, как производитель, не допускающий откровенной халтуры. Единственное, в силу упрощения тех. процесса и как следствие, отсутствия в большинстве воблеров какой либо внутренней системы, в большинстве своем Тцирубито выпускает воблер в плавающей модификации. Но эти две модели одни из немногих, заявленных, как суспендеры. Что подтвердилось и на практике.
Единственное, что хотелось бы отметить, меньшая модель требует более мягкого твича, ну или более деликатной палки, если желаете. Если с "большим братом" все срослось сразу
…то "младший сахар" никак не ловил рыбу, вернее, он пытался, наверное рыба боялась его резких срывов с места. Лишь с покупкой 66-го Ареала все выросло само собой, естественным образом. Из чего я и сделал подобные выводы.
Проводка классическая, 2-3, пауза, 2, пауза, 3, пауза...
Cultiva Rip'n'Minnow 70, (70 мм, 5,2 г заглубление 1,0-1,5 м, floating type)Этого воба я вроде подглядел в прошлом "Хит-параде". И зимой взял последнего в "Империале" по какой то смешной цене.
Ныряет глубоко, всплывает медленно, что, на мой взгляд, совершенно не критично. Я вообще спокойно отношусь к понятию суспендер, реально сплошь и рядом воблер на поверку оказывается не тем, что написано на коробке. На мой взгляд вполне хватает того, что воблер реально медленно тонет или всплывает, лишь бы не всплывал, как пробка (хотя и с такими я дружу вполне), или тонул, как кирпич (в этих я пока не въехал вообще).
Рип'н'Минноу как раз всплывает в той достаточной мере, когда подгружать его не возникает ни нужды особой, ни желания. Да и рыбу его всплытие не настораживает, что явствует из ее поклевок на продолжительной, до 2-3 секунд, паузах. Хороший недорогой воблер.
Ima Farina Deep 85F, (85 мм, 10 г заглубление 1,0-2,0 м, floating type)Взял ее у Дрона чисто из принципа. С предыдущей Фариной, правда в размере 90, у меня за два сезона так и не получилось "любви" и прошлой зимой я ее благополучно сбагрил Володе SVSRUS-у. А увидев у Дрона этот экземпляр, решил продолжить себе вынос мозга.
Ее скорость всплытия меня как раз не устроила, не знаю уж, по каким там моим внутренним часам, и макнув ее раз несколько, подклеил ей три блямбы свинцовых. Фарина стала медленно всплывающей и как то сразу (так уж сложилось... ), стала приносить мне щуку за щукой. На следующей рыбалке я подклеил ей еще одну блямбу, отчего воблер стал совсем уж медленно всплывать. Как и Трик Дартер, пока он меня не подводил. Не знаю, ловил бы он, будучи Ф-кой, в следующем сезоне проверю, на данный момент (предзимний период), пауза в проводке воблеров все же важна, имхо.
Предыдущий и этот воблер чем то схожи, имхо, с той лишь разницей, что Рип'н'Минноу ловит еще и окуней, Фарина только щуку (хотя, скорее всего, просто пока мало рыбалок с ним).
Среди новых воблеров, прочно занявших место в моей коробке, стоит выделить Дед Флоад 80 F, Jib 90 F, еще нескольких, но на какие то из них поймано по хвостику на 1-2 рыбалках, а какие то просто запали в душу, но пока не макались вообще, в силу ряда обстоятельств. Такие, как большой Дед Флоат (куплен в конце сезона), или Daiwa Moretan X-Cross (куплен зимой, макал один раз! ). Так что говорить о них пока еще рано.
Ну и старых проверенных временем вобов я здесь обделил вниманием, но вовсе не значит, что не макал (хотя многих действительно забросил... ), но о них проще прочитать в прошлом "Хит-параде", чем расписывать по новой... Одним слоом, писать можно было бы бесконечно, ибо вобов "полна коробочка", как говорится. Но хотелось поделиться именно теми, которые будут интересны в первую очередь тем, кто в воблеры только въе3жает и еще побаивается потратить свои кровные "впустую".
P.S. Соберусь если с духом, наваяю пару строк о воблерах, мало юзанных и о тех, которые не впечатлили вообще (хотя об этих лучше в "Объявлениях"
).. Но, не факт, мы ведь тут о "хитах" больше...
P.S. При подготовке материала использованы фото-материалы и данные о ТТХ:
http://moscanella.ru,
http://www.megabass.ru,
http://www.jackall.ru,
http://www.tsuribito.ru,
http://www.rsn-spb.ruС ув. Сергей