Закрывали сезон в субботу в Раскопельском заливе. Были вдвоем с Алексеичем. Погода не порадовала - дождь целый день, еще ладно, но ветер
, иногда с барашками. Воблер точно забросить получалось, а вот шнур постоянно задувало куда не надо. Товарищ сразу спрятался от такой погоды за камышевый остров, но рыбки там словил очень мало - пару окуньков, одну плотвичку и пяток мелкого ерша (бортовушкой ловил). У меня чуть лучше - почти сразу на дорожку щучка чуть менее клограмма весом подцепилась, а потом в течение часа полный ноль. Начал ловить в заброс по заводям и дело пошло получше - хороший окунек (200-300 гр.) брал насмерть
, но очень редко - по одному-два из "лунки"
и только в одном месте вытащил три подряд.
Тут у меня вопрос к опытным товарищам
- я так понимаю окунь должен быть в стаях (в смысле в косяках)? А он весь разрозненный оказался. Почему я так утверждаю, дело в том, что окунь хватал на первом же забросе, а потом, как я не полоскал вдоль и поперек это место, более ничего не клевало. Или на первом забросе - удар, сход (редко, но бывало) и сразу же на повторном забросе долавливал полосатого и опять больше - ничего.
Часов в 12 ко всем вежливо и культурно подплывал ГИМС
, видя номер на лодке, спасжилет на рыбаке, впритык не подплывали, а ограничивались вопросом: "Документы с собой?", услышав утвердительный ответ, плыли далее. Неподалеку соседи рыбачили вдвоем в лодке, вот у них подольше задержались. Народу было не много, мы заплывали из Сосно и в тех краях было лишь четыре лодки вместе с нашими, а на берегу у Подлипья было 6 машин (похоже трос и столбики там теперь отсутствуют) и уплывали те ребята все в сторону деревни Мда, видимо там ветра поменьше было, как они отловились - не знаю. Кстати, воды в заливе меньше, чем когда мы были в августе, если тогда по каналу мы выплывали в залив, то в этот раз лодки тащили за веревочки, как Гулливер таскал флот лиллипутов. Где большая осенняя вода, которая уже месяц прет по Великой?
Часов в 15 собрались мы попить чаю на "пляже", заодно решили рыбалку закончить на этом.
Нет, что бы как решили, так и поступить, но понесло меня сделать еще пяток забросов в самое уловистое место - четыре проводки с "нулем", а пятый заброс - глухой зацеп и как я не крутился, не вертелся вокруг него, все закончилось обрывом, в жертву был принесен "орбит - 80", купленный накануне в пятницу
. Если вспомнить, что и на предыдущей рыбалке на Каменке, был оторван точно такой же экземпляр
, с той лишь разницей, что тогда "орбит" уже на втором забросе улетел далеко-далеко (как подозреваю, не застегнул карабинчик), не поймав ни одной рыбки. Получается, что за "орбитами" хожу, как за мотылем - на каждую рыбалку
. Но на этот год хватит, больше покупать не планирую (хотя скидка 20% привлекает), в следующие выходные - на лед?
Фоток, извиняюсь, нет. Аппарат подвел, вернее, в нем оказались разряженные батарейки