ПРО ОДИНОКУЮ ЩУКУ, ЗОЛОТОЙ ЧАС И ПРОЧЕЕ...
В некотором году в конце лета ловил на одном секретном псковском пляже. Погода прохладная, народу
кроме пары грустно бродящих поблизости "джигитов" нету. Время обеденное. Подергиваю разнокалиберных окушков на малька на легкую поплавуху. Полосатики гоняют довольно активно, но размер в основном наладонный, посему спинингуи часто дергают но редко вытаскивают. Дно песчаное ровное, глубина небольшая. Возле ближайшей травины метрах в 20 от меня стоит правильно снаряженная тяжелая поплавуха с крупным живцом. Стоит и скучает
Исправно дергавший до этого окунь резко перестает брать. Ну не впервой, десятка два поймано, от кила давно ушел. Перекуриваю, прихлебываю пивко, наблюдаю полет чаек над рекой, медитирую в общем. У соседей тоже притихло.
Поплавок начинает дергаться. Притапливается-выпрыгивает на одном месте. Стандартная поклевка матроса пытающегося впихнуть в рот невпихуемое. Так наверное человек с завязанными за спину руками будет есть гриль-курицу? Понаблюдав пару минут не спеша подбираю леску и поднимаю удочку. Она неожиданно сгибается и оснастка вылетает на берег. Крючок обрезало..... Я тяжело ранил случайно пробегавшую щуку которая распугивала окуней, и она убежала в траву или в глубину, где согласно всем пособиям юному рыболову должна постоянно проживать. Ну и ладно, зато щас окунь должен расклеваться! Кидаю в то же место ту же оснастку и направляюсь перезарядить живцовую удочку. Не успев отойти вижу плавно уходящий в воду поплавок. Это уже похоже на что то.
Возвращаюсь, подсекаю, осторожно вываживаю щучку около кила. Зачепилась аккуратно за уголок губы иначе хек бы я ее на свою уцененку 0.18 поднял
Пока разжав пасть хичника внимательно осматриваю его гланды в поисках первого крючка оставшийся спинингуй меняет приманку и обкидывает освободившуюся "лунку". Спинингуй старательный, но малограмотный.
Все пособия начинающим и интернет пишут что щук-одиночный хичник. Только я открываю рот, чтобы донести до него свет этого знания, он дергает, и вываживает ТАКУЮ ЖЕ. Крючка в моей нету????? Ищем в его. ТОЖЕ НЕТУ!!!
Значит есть ТРЕТЬЯ!
Приношу тяжелую поплавуху, бросаю выше на ту же дистанцию, быстро выдергиваю такую же Джигит сместился ниже и срывает еще щучку. Крюка в моей НЕТУ? Джигит выдергивает мелкого окуня, я на своем месте срываю щуренка и рядом достаю еще одного. Крючка нигде нет. Насадка кончилась, пока машу своим пауком джигит оббрасывает пляж вдоль и поперек, и дергает с одного места пару карандашей. Мальки подходящего размера отошли от берега, теряю полчаса. У джигита возобновляются пустые удары. Заряжаю малька и вскоре возобновляются хватки мелкоокуня. После джигита обловил траву. Пусто. Отпустил рыб ремонтного размера и пошел домой
Позже много раз убеждался, что рыбы кладут болт на все, что про них думают и пишут. Каждая рыбалка неповторима, точно просчитать хищников (время, точку и прочее) заранее невозможно. За то их и люблю.