Поездка № 2 за окунем на Чудо. Приехали в Подлипье, хотели оставить машину у причала возле приемного пункта, но увы
, теперь туда въезда простым смертным нет - огорожено и ворота на замке. Две машины стояли на берегу сразу у выезда из деревни метрах в 50 от воды, (к самой воде подъезд огорожен столбиками и тросом) нам показалось это не приемлемым и мы попытались найти в Подлипье более удобный подъезд. но все тщетно
- в остальных местах Подлипья очень грязные берега (в смысле - ил, камыш и т.п., длинные и неуклюжие мостки).
Решили переехать в Сосно (не на дачи, а в деревушку). Там тоже немного помыкались, но местные подсказали и вариант нас устроил - выплывать, вернее выползать в озеро метров 50 пришлось по узкому и очень мелкому каналу, но разгружались у самой воды. Переплыли и стали лагерем на другом берегу Раскопельского залива - место в обиходе у местных называется "пляж" - чистое с песчаным берегом и соснами
. Алексеич выплыл первым, промахнулся мимо указанного места
и угодил прямо в ручки ГИМСу
, дежурившего у выхода-входа в Чудское озеро. Получил штраф в 500 руб. за отсутствие тех осмотра
и с испорченным настроением
прибыл на стоянку. Стоянка на ПЯТЬ с плюсом
, и столики с пенечками для сидения имеются, и дрова есть где взять. А главное - рукой подать и до выхода в Чудо и в заливе плыви куда хочешь.
Погода в субботу вечером была самая разная - и солнце и дождь от слабого до сильного, и ветер не слабый. А по этому рыбачили в заливе закрытом от северного ветра. Хорошего клева не обнаружилось, но на добрую уху и на пару решеток гриля окуня наловили.
Смотрели накануне прогноз погоды, видели приближающуюся нормальную и надеялись по утру выбраться в Чудо. Переночевали под шум прибоя и утром отправились в МОРЕ. Я такой "подвиг" совершал впервые, как заимел в этом году мотор и выйдя на глиссере в "живогло" (так кажется называется пролив соединяющий залив и озеро), чуть не вылетел за борт
- волна была не слабая и моя лодчонка (280 см и мотор 4 л.с) явно оказалась слабовата. Но сбросил обороты и без особых приключений добрались к месту на против ветряка на глубину около 6 м (1,5 - 2 км от берега). Лодок 6-7 там уже было, но вот с клевом ни у кого не ладилось. Более крутые посудины, примерно через час дружно умчались куда-то за горизонт и так же дружно часа через два вернулись обратно - ни там ни здесь рыбка клевать не хотела. Часов до 12 дня, я и Дмитрий, мой товарищ, вымучили десятка по полтора окушков (не более 150 гр), на червяк у Димы попалось две или три плотвины и одна беребринка, да плюс два судаченка, которые отправились подрастать. Вернулись в залив, где и у Алексеича дела были неважнецкие
(в озеро он плыть не решился), поискали немного рыбку, не нашли и в 14 -00 отправились домой.
Но рыбалкой очень довольны - открыли для себя новое прекрасное место,
первый раз в жизни побывали в море
(зима не в счет), опролбовали снасти
, отведали уху
и поджареных на решетке окуньков
, наговорились
- чего еще надо. А крупный окунь нас еще подождет.
P.S. Фотоаппарат был только у Дмитрия и снимки он мне пока не прислал, как только, так и я сразу...