Погода в прошедшие выходные позволила снова побывать на Теплом озере – и тепло и ветра нет

. В этот раз с вечера уже не пришлось тратить время на поиски стоянки, быстренько разместились и за рыбалку.

Гладь на озере, гладь на реке, но признаков окуня не было заметно – ни малька не гоняет, не булькает нигде, лишь язи то тут, то там выворачивались. Забегая вперед, скажу, что попытки словить его на спиннинг, успеха мне не принесли, а вот товарищу на удочку с червяком попалась пара граммов по 500 весом. Вечерняя зорька прошла скучно

– на троих еле-еле наскребли для ухи десятка два небольших окуньков и столько же плотвичек. Но для нашей традиционной ухи такого улова хватило, хватило чего и на решетку-гриль положить.
А вот утренняя рыбалка порадовала меня прекрасным окуневым клевом.

Пока это у меня лучшая спиннинговая рыбалка по окуню. Но ловился он почему то только у меня, товарищи (Дмитрий и Алексеич), глядя на мои успехи, тоже упирались в спиннинг, но результаты не те. Котлового окуня не нашли, но почти с каждой новой точки я снимал по 2-3 добрых полосатика 200-300 гр. весом.

Проскакивали и чуть крупнее, самый большой – это на 370 гр. Заколебали зубастые шнурки, карандаши, напильники и др. щучьи недомерки

, цеплявшиеся на каждом , примерно, десятом забросе. Лишь два пищевых размера, чуть больше 500 гр., были отправлены в садок, да пару шнурков, получивших травмы не совместимые с ихней дальнейшей жизнью – остальных обратно в реку.
На берегу из любопытства пересчитал и взвесил окуней – 35 шт. весом 7,5 кг. Немного удивился, потому как ожидал, что средний вес будет около 300 гр., а получилось, что только 210. Но теперь я точно знаю, как выглядит окунь весом 200-300 гр.

Ловил преимущественно на воблер «Ридж 70 Ф» серебристо – перламутровый с темными окуневыми полосками и точками, до этого дня он у меня был, как то не очень, а теперь проникся к нему серьезным уважением.
Местные рыболовы в разговоре пожаловались, что в заливе очень много мелкого (до 500 гр) судака, мол такого ловить нельзя, а всю рыбу выжрет. Мы, дилетанты в этом вопросе, попытались возразить – это ведь хорошо, на что получили ответ, что мелкий клыкастый сожрет всю живность и уйдет, не будет ни судака, ни другой рыбы.
Дома, разделывая окуней, в каждом втором желудке находил длинненьких то-ли рыбок, то-ли, как их правильно назвать не знаю, вьюны или миноги. Вот что ему нужно было подавать, а ведь похожая резина у меня имеется. Если еще раз туда удастся попасть в этом году, то обязательно попробую.