Побывал на озере с 16 по 23 августа. Ловил с берега на протоке между Жижицей и Жакто, а также на лодке ,но только на Жижице.
ПРОТОКА.
Первый раз оказался там 16 вечером. Начал ловлю с центральной части. Первые забросы не принесли результата. Были выходы за поверхосной приманкой, но не более. Переместился в район баньки и металлического гаража. Там рыба присутствовала,но потребовала подобрать ключик
. Им оказались маленькие топвотеры ,размером не более 50мм. На них рыбка поклёвывала с результативностью 60-70%.
На протоке я побывал ещё 2 раза.Окушок клевал всё лучше! Хотя,можно подумать-куда лучше?!
В последнее посещение данного места(вечер 22 августа) с начала я подумал,что вакханалия закончилась,т.к. на подобранные ранее приманки полосатик почти перестал откликаться. Но как это не может показаться странным,при глубине всего 1 метр, этот привереда очень избирательно отнёсся к предложенным ему приманкам. Отказавшись брать на поверхостные приманки
с удвоенной силой жрал миниджиг,при этом игнорируя минивоблеры.Попадался правда только маломерок до 50-70гр.Но результативность поклёвок на резину доходила до 90%
! Отвёл душу перед отъездом !!!
ОЗЕРО.
Рыбалку на озере я умудрился усложнить себе не выезжая из Москвы,т.к. забыл
внести навигационные точки в навигатор. Но решил,что не бывает худа без добра .Хочешь или нет,а надо будет искать новые места и забивать новые точки.Погода до среды стояла способствующая комфортному поиску-почти полное отсутствие ветра.Чем я и воспользовался. Набил в навигатор с десятка полтора новых мест-жёсткие песчаные бугры с вершинами около 3,5 м и нижними границами на уровне 6-7 м.Но клевал там только мелкий(до 150гр.) окунь
. Однако отлична погода и красота Жижици поднимали настроение.
Сильный ветер задул 19 и озеро утром 20 августа встретило меня вот такой картиной:
Но уже 21 числа стало возможно выйти на воду снова.Я решил себя не «насиловать» ранним подъёмом и начал рыбачить в начале одиннадцатого. Поклёвки на вновь найденных местах начались сразу
. Клевал всё тот же мелкий окунёк,но стал попадаться и судачок ,правда был он не товарного размера(200-300гр).Проскользнул и грамм на 600:
Худо или бедно,но рыбка активизировалась. Кроме вышеуказанных рыб,попалась и щучка на килишку или около того(прошу извинения за ноги в кадре):
Поймав около 16 часов судачка грамм на 900,я отправился домой.
Дома меня ждали гости отмечать закрытие летнего сезона. НО….это другая история…
ДРУГАЯ ИСТОРИЯ или СНОВА ЛИСА.
Вот уже около 4 месяцев мой и соседние участки посещает лисица. Это всегда происходило неожиданно. Но жизнь рядом с людьми изменила поведение зверя. Можно сказать, выдрессировала лису.
Когда мои гости и моя семья (8 взрослых и 4 детей) начали отмечать закрытие летнего сезона на Жижице и при этом готовили шашлык ,мне было заявлено,что через некоторое время появится лисица.Оказывается ранее,как только соседи начинали готовить шашлыки-она тут как тут! Так повторялось два раза. Я предположил, что это случайное совпадение.Но не прошло и 30мин.,как в воздухе запахло жаренным мясом,плутовка моментально «нарисовалась».Приблизилась метров на 5 к столу и стала ждать подаяний:
Не став мучить её ожиданием и не рискуя здоровьем семьи и гостей,я метнул в сторону зверя камень. Лиса удалилась и больше не приходила. Интересно, увидим мы её в следующем году.
Чуть позднее пришёл тот,кого лиса побаивается и уходит,когда на участке появляется данный кот:
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ-МАТЬ ВАШУ!!!(лозунг советских времён )
Из-за аномально жаркого лета все берега водоёмов этим лето забиты.Не миновало это «счастье» и берег Жижицкого озера в р-не Спичино-Подозерье. Вот только два примера того,что могут оставить после себя гореотдыхающие:
Мне кажется справедливым решение администрации Каськово ограничить возможность гадить несознательным гражданам на берегах озера. Для этого в р-не вышеуказанных деревень были выставлены информационные таблички и перекапаны или заблокированы подъезды к воде:
Вот такой разношёрстый отчёт
. Это как песня у чукчи,который что видит про то и поёт.