Сгоняли в Путьково. Порыбачили. Могло быть и лучше.
Приехали в 9-15, почти первые. Позавтракали. Пока чай пили, мимо местный рыболов на финках двигает. Притормозили его, спросили, где окунька в этом году здесь ловят. Ага, так и рассказал, с хвоста разом скинул

: «На песках – говорит - хорошо клюет». А на песках – это почти в Хомутово, чуть правее. Этого «финника» я знаю по прошлому году – точно такой же разговор был и такой же незамысловатый сброс с хвоста. Но мы не в обиде, своих предпочтений за несколько лет достаточно накопилось. А поговорить с рыбаками, особенно местными, мне всегда интересно, и даже не обязательно о рыбалке. Следующий путьковец оказался более словоохотливым, рассказал. что было тут по первому льду

, что в прошлые выходные

, что на неделе

– вобщем, рыбка, и не плохая, имеется.
Но больше разговаривали не об окуне, а о Ремдовском заказнике и «лютом» инспекторе из Ремды по фамилии Васильев. Это имя среди местных уже становится именем нарицательным. Очень недовольны порядками заказника. Да и не только рыболовы-промысловики, но и остальные жители этих чудесных мест – рыбалка, охота и собирательство (грибы, ягоды) – веками были источником не только доходов, но необходимыми условиями самой жизни, а в наши последние годы – даже выживанием, других источников дохода то нет. Помню где то три года назад, приехав порыбачить на Желчу, оставляли машину в Ремде во дворе у знакомого. Так вот его двенадцатилетний сын с гордостью мне продемонстрировал велосипед, деньги на который он заработал год назад сам, собирая и сдавая грибы. А на этот год он уже планирует, как и где собрать побольше грибов и ягод, мечтает купить компьютер.

Я уверен, мечта у этого правильного парня осуществилась. Но государство наше из трудолюбивых жителей с удивительным упорством вот уже который год пытается сделать закононепослушных граждан, чуть ли не воров-расхитителей.
Пошли направо 1-1,5 км. Встретили «финника», рыбачившего в тросте. Чуть подальше, в следующей тросте, и я забурился. Вернее, попытался – в первой же лунке ножи въехали в песок,

а ведь в прошлом году в этом месте удачно рыбачили и с уровнем воды было норма. А в этом, увы… Продырявил еще пару неудачных лунок. Но озеро большое. Забрали метров 20-30 от тросты и во второй лунке – первый «теплый» окунь. Вернее, мне хотелось, чтобы был ОКУНЬ, но оказался окушок. Второй, третий – всех назад в лунку, ну не тот размерчик

. У товарища – тоже самое. Позвонил еще один наш компаньон, он был на чистом льду метрах в трехстах от нас – мол, поклевывает. Через какое то время и мы туда подошли. Да поклевывает, но реденько и размерчик «псковский». Весь день неспешно ходили, бурились, но не далеко. У остальных, с кем удалось перекинуться парой слов, а было наверное человек 20-30 по всему озеру, в том числе и на авто, клев был примерно такой же – вялый, с редкими всплесками по 3-4 рыбки.

А вот размер – разный. Неподалеку от нас рыбачили двое, на блесну им быстро поднадоело, пересели на мормышку с мотылем и результат у них гораздо лучше нашего - и по количеству, и что самое главное, по качеству – пузатых 150-200-граммовиков у них было по полтора-два десятка, много мелкого ерша и некрупная плотка попадалась. Уже на берегу, соседи по автостоянке рассказали нам и про настоящих полосатых

, пожаловались, что плохо сегодня они клевали, но штук по 15 толстопузых (с их слов 300-500 гр и более, а один и за колограмм) за день они вымучили. Встретился и возвращавшийся утренний «финнский парень». «Клевало сегодня плохо, килограмма три подловил, есть и крупные.» - не очень то охотно поделился он результатами. У нас тоже в итоге по 3-4 кг на брата – поджарить, ушицу сварить.
«Теплая» рыбка на этот раз от нас спряталась, попытаем счастья в другой раз .
Фото не делал – забыл фотоаппарат в машине.
P/S На выезде за Самолвой (на постоянном месте) остановил для проверки документов пограничный наряд. С документами у нас порядок, проблем не возникло. Утром погранцов не было, видать налимщиков отсекают.