Увидев прекрасную погоду на воскресенье, решили посетить замечательный уголок Псковского озера в районе Мтежа. Сильный северный ветер в субботу нисколько нам не помешал добраться из Балсово до цели. А вот далее на вечерней зорьке - полный облом и позор на наши седые головы,
первый раз за весь год даже на уху ничего не словили.
И не только спиннинг был проигнорирован всеми видами рыбов, но и поплавок. Не солоно хлебавши улеглись с мыслями, если вечером "ноль", то уж утром ...
Интересная вечерне-ночная картина из "в мире животных" наблюдалась нами. В заливе собралось несколько сотен уток, названия точного которым не знаю, но Алексеич называет их - шилохвост, говорит, что они в "Красной книге". Но я не орнитолог и даже не охотник, может и шилохвост. Многие из вас наверняка их видели - черные, покрупнее дикой утки, чаще всего летают быстро и низко над водой (как экраноплан
), в полете силуэт - впереди острая голова на длинной шее и сзади острый хвост (может по этому и "шилохвост"), держатся чаще в одиночку, реже - по 2-3-4 экземпляра. А тут засобирались наверное на юга и собрались в огромную стаю.
Галдят и летают беспорядочно, как воронье над городской свалкой. Но удивило не это. Неподалеку от места нашего ночлега, метрах в двухстах, стояло дерево с сухими ветками на макушке. Так вот эти, так называемые утки, на ночь расселись на ветках этого большого дерева.
Как и чем они держались за ветки - для меня удивление и загадка.
Темные силуэты множества сидящих крупных птиц были отчетливо видны на фоне неба. Места всем, естественно, не хватало, шум и гвалт продолжался до глубокой ночи. У меня сложилось какое то неприятное сравнение - они чем то напомнили мне летучих мышей (на родном юге я наблюдал картины с множеством висящих вниз головой этих неприятных тварей, иногда падающих вниз и издающих противный писк). Утром на дереве уток уже не было.
Утренняя рыбалка не на много оказалась лучше вечерней. Словили по 2-3 небольших щучки, пяток окуней на всех, да одного ерша (добыча Алексеича). Сварили всеж таки уху
Отобедали
и домой. Возвращаясь, три четыре раза останавливались окуня поискать, но знать не судьба,
так и не обнаружили его. С ночевками на совете трех рыбаков решили в этом сезоне завязать. Не холодно, нет. Уж слишком ночи стали длинные!