"Сказанье о Гавриле и мульте. Часть 2"Вчера заступил на ночную смену и порыл, понятное дело на воду. Больше, к сожалению, мне сейчас времени не найти на покидушки.
И вот ведь - удивительное дело! - такое ощущение, что первого раза то и не было вовсе!
Снова заброс- борода, заброс - перебежка!
Каждый пятый примерно заброс кончался подобной шнягой. Но хватило часа, чтобы снова наблатыкаться. Так что с мультом - учиться, учиться и еще раз учиться, это не безинерционка, халява тут не прокатит!
Но нравиться те не менее все больше и больше эта снасть. Повпирался даже в колебалку Куумамо легкую и добился того, что перебежек не стало. И летит при этом о-го-го!
Выставил магнитный тормоз на десятку, как посоветовал Олег Баслаков, действительно, при ударе приманки о поверхность воды перебежек стало в разы меньше, но притормаживать пальцем шпулю все равно надо.
К слову, ни одной бороды обрезать не пришлось, наблатыклся распутывать довольно быстро.
Джигу 36 гр. побоялся шварнуть, палка все же до 35, но 28 гр. силовым забросом снимает всю монку со шпули начисто. При этом ощущения перегруза палки нет.
Вынес для себя два момента главных.
Во первых, тонкая подстройка осевого тормоза ведет к безгимморойности самой рыбалки в виде бород, перебежек и прочей шняги. Лучше поколдовать немного дольше с тормозом после смены каждой приманки, чем нажить себе гиммор в виде бороды, тем более, что времени на распутывание уходит в разы больше. Опять же, если приманки по весу одинаковы, то колдовать и не приходится вовсе. С джига 18 гр. + резина спокойно переходил на 2О гр. колебло без предварительной подстройки.
Во вторых, заброс мультом отличается от заброса мясорубкой!
Очень показателен пример с нахлыстом, который не преподал когда то Саша Модест, только тогда я этому значения не придал, т.к. нахлыстом ловить не собирался.
Заброс мясом делается кистевым движением и спиннинг в конечной точке находится на 1-2 часа. В мульте "допосыл" кистью означает как правило перебежку.
Бросать надо "от локтя" и палка в конечной точке должна быть на 1О-11 часах. Леска при этом сходит как бы внатяг и подобных проблем удается избежать.
Вообще в мульте, как оказалось, очень много факторов нужно сложить, чтобы все получилось - гиммор, одним словом! Но для меня эти ощущения настолько новы, как будто никогда до этого спиннинга в руках не держал вообще, что я готов гиммороиться бесконечно. Банально сменой типа приманок таких ощущений новых не получить, еще при переходе на вобы по началу все в нове и интересно, но здесь ощущения действительно новые и незамыленные ничем.
Подишь ты, надоел я вам своими разглагольствованиями... Народ всегда желает "книжек с картинками".
Ну нате вам первую картинку с этой новой для меня книги...
Вот уж где действительно пословица к месту:
"Мал золотник, да дорог!"С ув.