Чиркну ещё несколько строк, пожалуй. Итак, как это выглядело с моей колокольни...
Выступать решили , как и в прошлом году, с Саней (ОТМ).
Будучи в отпуске потренироваться удалось вполне сносно. Первый раз приехал в пятницу, за неделю до чемпионата. Об озере знал лишь то, что где то есть "пупок", есть какая то ракушечная "коса", и где то есть "Кузякинская коряга"
. Первый же день тренировки показал, что окунь есть, что он не мелкий, и он ест. Но в "промышленных" масштабах работали только две точки.
Пупок. Он оказался неожиданно большим, но рыба стояла на нём неравномерно. На пупке с глубиной 3 -3,5м нашёлся ещё один локальный пупок, заросший травой с глубиной 1,7-2 метра. Вот на нём и вокруг него основная масса окуня и тусила, размер радовал, проскочила парочка экземпляров за 400гр.
Коса. Размер не впечатлил, нормально встать сможет лишь пара лодок. Но рельеф интересный: свалы направо и налево с 1,6-2 на 3-3,5 м, прямо в озеро свал ещё больше до 4 с копейками метров. По рыбе тоже интересно оказалось. Коса оказалась забита мелким окунем, но и зачетного оказалось порядочно. Но стоял он только по нижним бровкам. Кстати, самый крупный окунь по итогам тренировок был взят именно здесь. Около 0,5 кг.
Корягу не нашёл ... Как в последствии оказалось, не там искал.
Остаток дня ищу ещё хоть что то. Нахожу ещё пару мест с окунем. Но и по количеству и по качеству рыбы они резко проигрывают двум первым точкам. Печально...
Утром проснулся от голосов. Экипаж Абрамов/Литвиненко спускал лодку на воду. Цифра на колпаке мотора неприятно удивила - 25. Парни с прошлогоднего ЧО умощнились
. От них же узнаю, что 25 кобыл не предел - будет и 40... Вместе с ограниченным количеством точек, найденных вчера, это навевает некоторую тоску - несмотря на быстрый Флагман , могу и не успеть
. Меняю тактику - еду искать щуку. Уделил ей пол дня, но печаль моя только усилилась - щуки нет. С утра в одной точке три поклёвки/две поимки. Но до зачёта очень далеко
. Крутнулся по вчерашним точкам - окунь на месте. С приманками определиться опять не удалось - жрёт всё. Абсолютно не обрадованный тренировкой уехал домой...
Именно не определённость с приманками заставила приехать ещё раз - в последний разрешённый для тренировок день. Нового по точкам узнать не удалось ничего - их по прежнему две. Зато случилось чёткое попадание в резину -
Jackall Pine Shrimp 2' цвет кола. Окунь кушал её только зачётный, толстенький и ну ооочень приятный!
ЧО. День нулевой. Приехать пришлось в пятницу, было опасение , что хороших мест для стоянки может на всех не хватить. Да и напарнику так и не удалось выехать на тренировку, нужно было ввести его в курс дела. Рассказать и показать свои невеликие наработки.
ЧО. День первый. Регистрация, жеребьёвка. Саня тащит 14 номер. Стартуем одни из последних, это не есть хорошо. Но потом понимаем, что уж лучше так, чем наоборот. Во втором туре будем одни из первых, и по итогам первого тура будет ясно куда ломиться.
Стартуем. Тут моего Флагмана начинает колбасить на волне, бросает влево на Саню, потом вправо, снова влево... За такой старт ловлю предупреждение. Но это нам не привыкать. Прошлогодний ЧО начинался для нас точно также )).
Лечу к пупку, издали вижу , что встать негде. Центральный бугорок с травой оккупирован плотно. Ухожу направо, за поворот, к косе. Лодки там уже есть... Подхожу ближе ... и о, чудо. Лодки есть , но стоят и крутятся криво. До косы метров 60... Встаю на якорь чётко в выбранную на тренях точку. Окунь начинает отзываться с первых забросов, размер не бонусный, но уверенный зачет. Но счастье было не долгим, ловлю штук пять и клёв затихает. Всё же это место подвыбили на тренировках конкретно. Дальше в час по чайной ложке. Резина выбранная на тренировке не работает. Ставлю меньше размером,поклёвок тьма, но сплошной не зачёт. Ловлю ещё несколько зачётных, клёв затихает совсем. Звоню Сане. Но и он не радует, крутится вокруг пупка, но близко к окуню не подойти. Чужие мы оказались на этом празднике жизни ((. Последние полтора часа крутимся по полуточкам, надеемся укрупниться. Не получается. Отобранные 10 окуней тянут лишь на 1,4кг и на 7-е место. Опять де-жавю. На прошлогоднем ЧО, мы так же седьмые были))
ЧО. День второй. Стартуем третьими. Перед нами маленький моторчик и Виталий wood с напарником на пятнахе. Но их двое в лодке, по скорости не конкуренты. Лечу к пупку. Один глаз вперёд, второй назад, третий косится на эхолот. Скорость важна, как никогда - 38, 39, 40, 40.2, 40.4... пригибаю голову ниже... 40,6 км/ч. Обхожу стартовавшие перед мной лодки. 40,8. Саня Волков статовал на 30 сек позже. Форы мало, догоняет. Но с удовольствием вижу , что идёт он правее меня. Догоняет. Проходит через мой след влево, смещаюсь влево и я. Насколько могу не пускаю. Вот и точка, одной рукой глушу мотор второй бросаю якорь. Якорь ещё не на дне а сзади уже голос -"Ты кто такой, давай до свидания"
. Парни уже на якоре, расстояние метров 30, сдвигаюсь чуть вперёд, что не страшно. Глубина 1,8м - стою идеально. Ждём ракету, ракеты не видим. По часам начинаем одновременно ловить. Как и в первый день , поклёвки начинаются сразу. Время утреннего клёва хочется использовать по полной. Поэтому с резиной не мельчу - Секси импакт 3,8. Первый час окунь ловится более менее стабильно. Причём поклёвки со всех сторон от лодки. Стою у рыбы на голове. Это есть гут. Резину постоянно меняю, но меньше чем 2,8 не ставлю. Так и простоял я на этой точке 4,5 часа. Скучно, аж зубы сводит - а что делать? Саня
ОТМ с 9,8 л.с. к распределению самых сладких мест на пупке не успел
. Потому обловить Великолукских Монстров нам не удалось, хотя шанс такой и был. Как и год назад, второй тур мы отыграли лучше первого. Но "Себежская" щука шансов нам не оставила. Как итог деревянные медали
. Немного обидно было проиграть именно щуке, поимка её во многом случайна. Хотя ,несомненно, парни её заслужили.
Ну и мои поздравленя призёрам! Всё по чесному, всё заслуженно. Новоявленных КМС-ов со званием! Надерите всем на ЧР задницы, мы за вас болеть будем!
Ну и благодарности , конечно. В первую очередь напарнику. Сань
, с тобой интересно выступать, всё по делу, без лишней суеты.
Судьям
. Судейство не напрягало, и это правильно. Хотя очень многие (да и я тоже) стояли зачастую близковато друг к другу. Но это специфика водоёма.
Отдельное спасибо Василию Кротюку, за то что не бросил нас, бедных спиннингистов
.
Ну и , конечно, всем участникам
. Парни, всех был рад видеть. Спасибо за компанию и честную борьбу. Мы старались...