Проанализировав прошлогодний сезон ловли троллингом, попытался систематизировать накопленный опыт. Сразу оговорюсь, что высказываю свою точку зрения и на истину в последней инстанции не претендую.
Выбор снаряжения стандартный для большинства рыболовов, ловящих хищную рыбу данным способом, – это лодка с мотором, эхолот, навигатор и один – два спиннинга, разрешенные в нашей области.
Без эхолота системно ловить очень сложно, нужно хорошо знать водоем, рельеф дна, бровки, пупки. Сам использую Humminbird 570 с двумя лучами, но это не принципиальный вопрос.
К спиннинговому удилищу требования не столь высокие, как для ловли взаброс. Знаю рыболовов, ловящих на удилища с мягким кончиком. Они считают, что по нему лучше видно поклевку. Мне нравятся более жесткие удилища, поклевку вы увидите сразу по характерному сгибанию. А вот кольца и тюльпан должны быть без сколов и пропилов. Из–за вклеенного мной на сломанный спиннинг некачественного тюльпана потерял трофейную щуку, леска при вываживании на нем лопнула.
Длина спиннинга 2.40 оптимальна. Можно использовать и 2.70,но на ПВХ лодках они не столь удобны. Чем длиннее удилище, тем дальше можно развести приманки друг от друга, что помогает избежать перехлестов лески.
Необходимы хорошие держатели под спиннинги, чтобы можно было контролировать весь процесс ловли, удобно было при поклевке быстро взять удилище в руку. Я использую канадские Scotty.Они имеют много регулировок и весьма практичны. Обычно закрепляю одно на ликротрос, второе на переднюю банку. Можно использовать сантехнические трубы на транце лодки, но на небольших водоемах это не так удобно: нет возможности часто вставать спиной к направлению движения и контролировать удилища.
От того, насколько удобно расположены держатели, обеспечивающие нужный наклон удилищ, эхолот, навигатор, подсак, приманки зависит удобство ловли и, соответственно, результат.
Леску необходимо использовать только плетеную и качественную. Толщина лески в диапазоне 0.16 – 0.25.
Использовать более толстую леску на наших водоемах не вижу необходимости, а на количестве поклевок это сказывается не в лучшую сторону. С более толстой леской труднее загнать воблер на рабочую глубину.
Соответствовать леске должен и поводок, не надо лишней грубости, лучше возьмите более качественные с надежными карабинами и вертлюжками. Если поводок с двумя вертлюжками, то один перед карабином я удаляю. Воблер не закручивает леску, и, чем меньше лишних деталей, тем лучше.
Более удобно использовать многоцветную леску, так удобнее определить расстояние до приманки. Опробовал мультипликатор со счетчиком лески – погрешность за гранью разумного, т.к. считываются обороты катушки и шпулю необходимо заполнить до конца.
Для катушки основное требование – хорошая настройка фрикциона, чтобы при поклевке нормального экземпляра или зацепе избежать обрыва.
Вот и встает главный вопрос – выбор приманки, для меня это однозначно воблеры. С выбором имеются определенные трудности, не все из них однозначно разрешены на сегодня. И если раньше выбор происходил по совету продавцов и знакомых, то теперь все более основываясь на наблюдениях и практике.
Самое главное – определить основные параметры, и основной из них - глубина заглубления воблера. Нужно понимать, при каком отпуске приманки на какой глубине она идет. И, если воблер с небольшим, заглублением можно опустить глубже, путем отпуска дальше от лодки или с помощью тирольской палочки проводить его на определенном расстоянии ото дна, то для уменьшения заглубления глубоководных воблеров уменьшение длины отпуска может настолько приблизить приманку к лодке, что мы просто лишимся поклевок рыбы.
Нужно найти горизонт, на котором находится хищник в день ловли, и провести воблер в этом горизонте или немного выше. Активный хищник, в частности щука, поднимется за приманкой. Если же приманка идет ниже горизонта расположения рыбы, особенно при наличии термоклина, можно остаться без улова, так и не поняв причины бесклевья. На небольших глубинах судак любит, когда воблер лопатой периодически стучит по дну.
Заглубление воблера зависит и от скорости движения лодки, так же, как и игра. Для контроля обязательно нужен навигатор, если нет датчика скорости.
Понятно, что границы заглубления относительны, но они позволяют систематизировать воблеры и подобрать их под условия ловли. Но это большая тема для отдельного разговора.
Второй, наиболее важный параметр – диапазон скорости работы воблера.
Диапазон скорости троллинга лежит в районе от 3 до 6 км/час. И здесь встает задача – на какой скорости будет брать хищник.Это зависит от его активности, температуры воды, давления, времени года и прочих факторов. Особенно это актуально поздней осенью, когда температура воды приближается к нулю, и, чем меньше скорость, тем лучше. Решая эту задачу, можно столкнуться с проблемой, что не все воблеры одинаково работают на определенных скоростях. Так я заметил, что воблеры RAPALA SHAD RAP, RAPALA MAGNUM и некоторые другие начинают оптимально работать на скоростях от 4 до 5 км/час, а при низких скоростях количество поклевок уменьшается. Статистику не вел, но собираюсь.
В то же время поздней осенью на скоростях в районе 3,2 – 3,5 км/час очень хорошо показали себя MANNS STRETCH и RIVER2SEA DEEP TRIHO MIN.
При троллинге иногда полезно немного сбросить газ, и плавающий воблер начинает всплывать, что может спровоцировать хищника на поклевку. Немаловажное значение имеет цвет, но и это не самый важный фактор. Обычно работают несколько цветов.
Размер, как в рекламе, имеет значение.
Скорее всего, размер приманки связан с основным размером кормовых рыб в данный период. Осенью молодь подрастает, и можно использовать более крупные приманки.
Правда это не всегда верно. Бывает, что и на небольшой воблер клюет рыба трофейного размера.
Надо экспериментировать, без должной практики и понимания происходящего, ловля будет носить случайный характер.
Основной вопрос, который хочу разрешить в этом сезоне – понять как играет воблер, подобрать приманки с различными колебаниями под условия ловли, и удача обязательно улыбнется.
Рад, если эта статья будет полезна.
Всем удачи. Пусть с рыбалкой у вас будут связаны самые счастливые моменты.
Январь 2012. Александр Иванов.