14-15.09.18. Чудское озеро, Раскопельский залив.
С отчетом несколько припоздал, но вы уж меня извините.

Много дел накопилось за летнее отсутствие, хорошо, что хотя бы на рыбалку успеваю.

А с отчетами подтянемся помаленьку.
Приехали на свою любимую поляну.

Там – никого, красота.

Но отсутствие коллег по увлечению наталкивало на мысль, что это не зря. Так почти и оказалось. За час-полтора до заката солнца для желанной ухи так ничего и не словили – вообще ничего на 3 лодки и 4 спиннинга. Какая то не хорошая тенденция продолжается в этом водно- моторном сезоне - ужин без ухи.

Но не рыбой единой, перекусить всегда с собой имеется. Поужинали, посидели у костра. Выспались – вроде бы уже и не спится, а на улице еще темно, вставать рано, длинные ночи наступили. В 6-00 все же выползли из палаток, развели костерок, попили чаю и в 6-30 отправились на воду. В озеро выходить не планировали. Целью была щука. В прошлом году в первой декаде сентября здесь уже хорошие экземпляры зубастой попадались.
Но это в прошлом году, а в этом…

С огромным трудом я все же поймал несколько чуть закилушек, но хотелось то не этого. А утро начиналось очень даже не плохо. Только выплыли и почти сразу неподалеку от лесопилки на моем спиннинге повисло что то хорошее.

Висит и едва шевелится. Понимаю, что на крючке рыбина, но ведет она себя как то не по сезону пассивно. Поднимаю наверх. Ба-а!

Так это сам судак удостоил вниманием мою блесну. И экземпляр не плохой (как потом показало взвешивание – 1300 гр.)

Но я чуть было с ним не распрощался.

А все напарник мой, Константиныч

(мы с ним в одной лодке рыбачили). Вызвался он помочь подсаком, но то ли навыки утратил (без меня за лето не рыбачил), то ли и не приобрел их еще.

Говорю ему – не суй ты подсак под рыбу, опусти в воду и жди, я сам ее туда заведу. Так нет же, он все равно двинул подсачек навстречу рыбине, цепляет сеточным полотном за крючок воблера и после этого наступила реальная угроза схода.

Клыкастый оказался снаружи подсака, кольцо подсака тыкается ему в рыло, пришлось поднимать и рыбину и подсак, как мы выражаемся, через плечо. Хорошо, что крюки воблера крепко в пасти зацепились. Эта результативная поклевка, я специально засек, произошла ровно за полчаса до восхода солнца. А далее как мы не бороздили по этому месту, как не старались, еще и Марьян помогал – ничего.

И это ничего продолжалось довольно долго. Следующую рыбинку поймали (Николай Константиныч отличился

) часа через два. К 10-00 от бесклевья выползли на «пляж» перекусить, попить чаю. У всех пятерых (утром еще Сергей подтянулся) было по одной рыбке – у меня клыкастый, у товарищей – по некрупной щучке.

Тут и Вениамин с товарищем (Геннадий Вадимыч) приплыл к нам из Сосно (у него там лодка базируется). И у них слабо - тоже всего одна штучка.

Поползали еще часа полтора вокруг Пыпно по самым глубоким местам залива и только одна килушка клюнула у Дмитрия.
Все решили переместиться к Мде. Все, да не все. Позвонил Дима и предупредил – МЧС жилеты проверяет. Я заметил их катер и направил свою лодку в противоположную сторону – у нас на двоих жилетик один оказался.

А государевы люди планомерно и не спеша обошли все лодки, иногда задерживаясь у таких же, наверное, нерадивых как мы, выписывая там что положено.

И хотя моя лодка была уже далеко в стороне и почти в берегу, но и к нам они добрались.

Уже подумал, что придется на 1,5 рубля раскошеливаться. Но, спасибо инспекции, за отсутствие второго спасжилета нас только пожурили.

И лишь после встречи с МЧС мы наконец то отправились в западную часть залива. И только прибыли туда и взяли перспективный курс – у меня злой удар и закилушная щучка отправилась в контейнер-холодильник. А потом опять, наверное, часа два – ничего. Решили больше не мучиться, на часах почти два часа дня, пора и домой. Я нацелил правилО в сторону стоянки и, проходя метрах в пятидесяти от Заячьего острова, поимел подряд две результативные поклевки чуть закилушных щучек.

Вернулись, еще минут двадцать покрутились - и опять ничего. На этом моя с Константинычем рыбалка и закончилась, Дмитрий тоже был уже на берегу с двумя околокилушками. Слабовато, как никогда для этого времени года и этого места.

Но не большая радость все же была на этой рыбалке. У Вадимыча. Мы еще не уехали, собираемся, звонит Веня: «Гена трёху подцепил!».

И именно там, где и у меня клюнули последние две зубастых. Ну, хоть у них что то.

Правда, пока «трёха» добралась до безмена и предстала перед объективом, то,

как это почти всегда бывает , «усохла» до 2 кг 250 гр. Но и это не плохо.

На обратной дороге при выезде на гдовку очередная группа государевых людей, но уже из другого ведомства, проверяла пропуска.

По этой части у нас оказалось все в порядке.
Всю дорогу рассуждали – где щука?

Пришли к выводу, что еще не зашла, но вот-вот ветра загонят бель в залив, а за ней уже пожалуют и зубастые с клыкастыми. Как раз к соревнованию!