Тут у TigOl промелькнула фраза,что Ашо пустое озеро.
Готов утверждать ,что он не прав.
Для спиннингиста (да и не только)-озеро очень интересное и не только в плане рыбы.
Из озера на лодке можно пройти: в реку Заколоница (местное название),в озера Белое (деревня Забелье ,а на Ашо стоит деревня Забелевица),озерко Брыленец и озеро Солнце.
И везде ловится рыба.
Расскажу,как я ловил красноперку на Солнце в начале июня на спиннинг.
Отправился я в начале июня на Солнце половить щук;в послежоровый период с 11по 30 мая там было выловлено 11 щук за 4 рыбалки.Был ясный солнечный день.Уже на подходе к озеру-по протоке под ж\д мостом было замечено неимоверное количество небольших стрекоз с голубыми крыльями.Ну да ладно-я не ботаник,полюбовался на них и забыл.
На Солнце штиль,те же стрекозы и поверхность озера сплошь заросшая листьями кувшинок-приманку кинуть некуда.Ну ,раз пришел-надо ловить.С первого же заброса-атака,но рыба не засеклась.Даже на разглядел кто атаковал приманку.Сменил воблер на более мелкий,поставил Страйк Про,под окунька тонущий 3см,весом 3гр,а спиннинг от 10.Заброс на 5м в ближайшее окно,удар,спиннинг в дугу ,а рыба тянет строго ко дну в тину-кайф полный!!!Главное не видно кто же там,кувшинки же кругом.В итоге -красноперка-чуть более ладони.Ну и дальше понеслось,поклевка за поклевкой,а говорят красноперка не хищная рыба.Клев был не хуже,чем на окуневом котле.Но очень много сходов и пустых подсечек.Азарт же распирает,хочется ловить больше и больше.Осмотрелся кругом-а по озеру идут всплески и чавканье,как в окуневом котле.Стрекозы садятся на кувшинки-наверно откладывают яйца, а белая рыба выпрыгивает из воды и хватает этих стрекоз прямо с кувшинок,как с тарелки.Причем из рыбы там карась,красноперка,плотва,лещь,густера.
По моему даже окунь не брезговал.Изловчился я,поймал несколько стрекоз подсачеком.Снял с воблера самый маленький тройник,и начал осваивать типа нахлыст.Спиннинг тест 10-35,шнур 0.18.и невесомый тройник со стрекозой.Хорошо,хоть ветра не было.Заброс на 3-4 метра
от лодки,дальше не летит.Но зрелище!!!-как в кино.Волочишь по поверхности стрекозу-из под кувшинок появляются 2-3 рыбьих спины ,буруны на поверхности,хвать -и вот он трофей!!!
А вы говорите скучное пустое озеро???!!!
Надо весело и творчески относится к рыбалке!-мое мнение имхо.

Вот такая "Солнцевская красноперка"
И такая рыбалка была 3 дня подряд.