Всем привет
Вот и прошло три года, как был пойман на удочку этот необычный трофей на озере в Печорах. Отчет тут …
viewtopic.php?f=82&t=182&start=3220 . Была вот такая .

Волею случая дочь поехала отдыхать в отпуск, а этот девайс подкинули мне на сохранение. Просто хочу поделиться небольшим рассказом, как она у нас проживает. Ну, во –первых, суп из нее не стал варить, как некоторые любители черепахового супа советовали

. Выросла она, конечно, внушительно. Теперь одной рукой за панцирь не взять, да и двумя руками трудно удержать, лапами машет и царапается, мама не горюй, а когти по 5 мм.

Дома у меня есть кошка, которая чувствовала себя здесь полноправной хозяйкой. Когда принесли черепаху, она три дня ходила за ней по пятам, и не могла понять, что это за бронемашина ходит по полу и двигает все предметы, которые попадаются ей на пути

. Хотя черепаха и водная, но по суше любит частенько погулять. Аквариум мне не привезли, поэтому приходится обходиться тазом, ну вот когда ей надоедает там плавать, она начинает мутузить лапами по воде, проситься погулять, опять кошке развлекуха. Никогда не думал, что черепахи могут откликаться на свое имя, как кошки и собаки. Однако это так оказалось. Любимое место отдыха она выбрала нижнюю полочку на прикроватной тумбочке. Залезет туда и лежит, отдыхает.

Так вот наблюдаю такую картину: лежит она на полочке, отдыхает, а тут жена ее позвала из кухни. Ну услышала свое имя, голову приподняла, и поползла на голос … я был в шоке… . Отдельная тема, это кормление. Рыбу свежую речную ест на раз, но только в воде. Раньше дочь резала рыбу на кусочки, ну рот то у черепахи маленький же. Но однажды решила дать целую, для черепахи не составило труда разодрать рыбу в клочья и съесть. Ест любую рыбу, плотву, густеру, подлещика. Мы тоже в первое кормление дали целых плотвичек. Прикольно. Берет рыбу резко, посередине, мах левой лапой, голова отлетела, мах правой лапой, хвостовая часть отлетела, кусок остался во рту, проглотила и так далее. Даже я не смогу так руками быстро разорвать рыбешку. Кошка тоже наблюдала за кормлением, и ей, наверное, тоже хотелось запустить лапу за рыбой, но там плавал монстр, которому опасно класть в рот лапу.

Кстати, хоть и нет у нее зубов, но кусается очень сильно, так что, палец в рот класть не рекомендуется. Дочь рассказывает, как они с внуком (1 год), играются в догонялки с черепахой, Внук на четвереньках, ну и черепаха на своих лапах, короче, гоняются друг за другом. Прикольно. А еще она умеет шипеть и довольно громко. Оказывается, и черепаха может быть членом семьи, хоть и земноводное.
Позировать не любит, полчаса гонялся за ней на коленках, чтобы фото сделать.

Вот как-то так, захотелось поделиться впечатлениями о своем необычном трофее. Сильно красиво писать не умею, так что, не обессудьте.
Всем удачи.