На дворе август - одно из лучших времён для ловли в проводку на пшеницу, когда можно поймать действительно трофейную рыбу: голавля, леща, крупную плотву. Хочу поделиться своим скромным опытом в этом виде ловли так, чтобы начинающим рыболовам было проще и понятней освоить данную технику ужения.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ.
Для выбора места ловли на реке наиболее подходящие места: выходы из ям, места перед перекатами, омутами, течения рядом с большими камнями и водорослями. Постарайтесь выбрать такой участок, где вы могли бы на протяжении от 6 и более метров осуществить проводку приманки. Характерная ошибка, что нам кажется, что рыба стоит дальше, чем есть на самом деле. Хорошо, если на дне будет коряга, куст или яма. Такие места труднее обловить, но именно там часто скрываются наиболее крупные экземпляры. Оборудуйте место так, чтобы можно было разместить садок под рыбу, подсачек, рогатку для укладки удочки во время надевания приманки. От неудобтва расположения возникает неудобство ловли, что сильно сказывается на результате.
ПРИКАРмЛИВАНИЕ.
Для прикармливания модно использовать распаренную пшеницу в чистом виде, смесь из пшеницы с добавлением перловки и гороха, также можно использовать готовую прикормку, в которую добавляется пшеница. Когда вы распариваете пшеницу, она должнатреснуть. При прикармливании нужно правильно понимать процесс ловли, а именно: на течении от брошенной прикормки возникает кормовой след, на котором собирается рыба, чем уже кормовой след, тем выше концентрация рыбы в зоне ловли. Перед прикармливанием обязательно сделайте несколько контрольных проводок без крючка. Это позволит понять, как точно вы можете управлять оснасткой, и на каком расстоянии. Можно на незнакомом месте бросить несколько сухих палочек, и вы увидите, что течение может отклоняться ближе к вам или от вас,соответственно, таким образом будет образовываться кормовой след из пшеницы. Обратите внимание на то, что после падения на поверхность воды прикормка погружается несколько дальше места падения в воду. Одна из распространённых ошибок, которая была и у меня, - это закармливание дальше того места, где я мог осуществить контролируемую проводку оснастки. Разумеется, при контрольных проводках необходимо иметь чёткое представление о глубине в месте ловли, о возвышениях и понижениях дна. Именно в местах перепадов глубин чаще всего происходят поклёвки рыбы. Для забрасывания пшеницы в чистом виде очень хорошо подходит детский савочек. Высокая точность завроса, и чистые руки. На одну рыбалку я обычно расходую около 5 литров распаренной пшеницы. Первоначальный закорм составляет около 1 литра пшеницы (это очень относительное понятие, зависящее от многих факторов и, соответственно, варьирующееся в большую или меньшую сторону в соответственных размерах. Не хотелось бы давать таких точных советов, но меня уже неоднократно допытывали: "А СКОЛЬКО ГРАММОВ ТОЧНО????").
ОСНАСТКА.
Я считаю, что в оснастке главное - это сбалансированность всей снасти. На первое место я поставил бы выбор удилища. Ловить можно практически с любым удилищем, имеющим кольца. Я вижу два основных направления - это ловля с удилищем матчевым типом и с удилищем болонского типа. Удилища болонского типа длиной 5-7 метров с кольцыми на высокой ножке подразумевают отпуск насадки в непосредсткенной близости от тюльпана удилища и позволяют очень точноконтролировать проводку. С длинными удилищами вполне модно использовать иннерционную катушку, желательно с большим диаметром. В бюджетном варианте можно использовать старую, добрую "Невскую". А можно использовать безиннерционную катушку. Я предпочитаю пользоваться удилищами матчевого типа длиной 4-4,5 метра. С ними несколько труднее осуществлять контролируемую проводку и контролировать вываживание крупной рыбы в сложных местах, но оно более маневренно, так как ловля часто происходит в местах с нависшими деревьями, где пользоваться длинными удилищами просто невозможно. Трудно дать рекомендации по выбору конкретного удилища, так как всё зависит от бюджета. Чем выше класс удилища, тем более тонкую леску вы можете использовать. В бюджетной серии можно подобрать неплохое удилище в районе 1,5-2 тысяч рублей. Не советую, из личного опыта, приобретать удилища с короткой транспортировочной длиной, так как они оказываются мягкого, макаронного строя. Основную леску я использую 0,16-0,18. В более толстой леске абсолютно не вижу смысла, так как сразу же приходится использовать более тяжелые поплавки, особенно в дождь и сырую погоду.

Из поплавков, представленных на фото, для медленного течения лучше использовать поплавки с более вытянутой формы. Для быстрого течениялучше использовать поплавки каплевидной формы с длинным килем и двумя точками крепления поплавка. Скользящие поплавки вижу смысл использовать с коротким типом удилища при глубинах более 3-х с половиной метров, поэтому здесь мы их рассматривать не будем. Средняя грузоподъёмность поплавка может находиться в очень широких пределах, начинающим советую использовать поплавки в районе 3,5-6 граммов. С ними наиболее легко забрасывать оснастку, особенно если в дождливую погоду на удилище с малым количеством пропускных колец леска залипает. Со временем старайтесь использовать как можно более лёгкие поплавки. Огрузку можно осуществлять разными способами. Первый вариант для сильного течения и быстрого погружения оснастки предствляет собой компактный груз, для плавного погружения приманки используйте несколько грузил: в конце оснастки самое лёгкое, затем, каждое следующее грузило ближе к поплавку увеличивается в массе; не забывайте также увеличивать расстояние между грузилами от крючка к попдавку (например, 10-15-20-25 сантиметров). Это позволит избежать перехлёстов лески. Можно поступить проще и использовать вместо 1 груза большой массы несколько маленьких дробин. Грузила старайтесь подбирать как можно более мягкие, чтобы их можнобыло сжимать пальцами, не повреждая леску. Поплавок должен быть огружен так, чтобы из воды торчала только антенна, а тело поплавка было полностью скрыто в воде. Верхнее колечко поплавка, или ушко, должно быть расположено у основания антенны. Если оно расположено посередине тела поплавка, при подсечке образуется характерное бульканье и выматывание оснастки влечёт за собой распугивание рыбы. На конце оснастки делаю петельку и не использую никаких вертлючков и застёжек: соединение с поводком происходит способом "петля в петлю". Поводки в необходимом количестве необходимо заготовить дома. Возьмите за правило: поводок - расходный материал. Леска для поводка 0,12 - 0,14. Не забывайте вязать качественные узлы и смачивать их перед затягиванием. На леску данного диаметра без проблем можно вытащить рыбу в районе 2 кг.

(3200)
Чем выше класс удилища,тем тоньше леску можно использовать. И не забывайте про подсачек. Длина поводка может варьировать от 20 до 70 см. В среднем я использую поводки, длиной 30-40 см. В подавляющем большинстве случаев использую под пасок 0,1 - 0,2 гр в 10-20 сантиметрах от крючка. С ним сигнализация поклёвки становится более чуткой. Крючки использую со средним цевьём 14-10 номера. В основном, ловлю на крючок 12-го номера, куда аккуратно насаживаются 2 пшеничинки. На таком небольшом крючке хорошо вываживается даже рыба трофейного размера. по поводу насаживания пшеницы у меня с моими друзьями существует непримиримое разногласие. По моему мнению, жало крючка должно всегда оставаться открытым.
ТЕХНИКА ПРОВОДКИ.
Основная техника проводки - это проводка с задержками.Банально выглядит так, ОТПУСКАЕМ, СЛЕГКА ПРИДЕРЖИВАЕМ, СИЛЬНО ПРИДЕРЖИВАЕМ, ОТПУСКАЕМ. В момент придержки насадка поднимается выше и провоцирует рыбу на поклёвку. Насадка должна двигаться над дном, периодически касаясь его; по дну может двигаться также под пасок. Часто поклёвок не бывает, потому что вы закормили место ловли дальше, чем осуществляете проводку. При каждой проводке необходимо подкидывать несколько зёрен пшеницы. Если вы видите характерные удары голавля, наденьте 2-3 зерна пшеницы и немногто уменьшите глубину, не забывая чаще придерживать оснастку.
Попробуйте этот старый способ ловли, и вы получите незабываемые ощущения от борьбы с трофеем на тонкой леске.
Здесь я изложил самые основы данного вида ловли. Кому интересно - спрашивайте и делитесь своим опытом. Всем удачи.