Вячеслав писал(а):
Сколько раз уже слышал "маленькая лодка и маломощный мотор - грабли". Так из условий же исходить надо. Согласен, для больших водоемов, покатушек с большой компанией, таскания лыжника - да. На той же Онеге или Ладоге чем больше презервуар тем как-то уютнее и сидалищу спокойнее, а если я кроме маленьких водоемов не ловлю? На таких водоемах иногда лодку метров 100 на руках тащить надо. Загрузка в количестве не более 2-х тушек. Глисс на ... не нужен, так как ловлю щуков и окуней, а не марлинов, да и из возраста "пофорсить перед женским полом" выхожу. Да и из финансовых возможностей подходить надо. Так для меня до 330 см и до 5 лошадей это максимум и все что больше "это грабли" и думаю, что таких людей не мало.
Вячеслав, похоже не очень внимательно читали предыдущие посты.
Для Newselen вопрос и стоит в выборе 3,5 или 5 сил и 270-300 лодка. Покутушки и лыжники-это,извините,от 40 сил,а здесь обсуждение рыбалки. Во-первых, я бы очень хотел посмотреть, как у Вас получится взять на плечо собранную и накачанную хотя бы 270 лодку и пронести те самые 100 метров
Во-вторых, пронести те же 100м 14 кг(3,5 силы) или 20 кг (5сил)-не вижу существенной разницы. Если сравнивать технически эти два мотора, то это примерно как мопед Дельта с мотоциклом Восход-думаю, разницу объяснять не надо. Может, для Вас и достаточно маленького по жабовникам лазить-спорить не буду (хотя в отчетах видел, кажется, посещаете Полисто, там на маленьком моторе очень грустно) , но у нас для быстрого поиска рыбы иногда надо проскочить 500-800м,иногда 1,5-2 км, а для этого лучше иметь возможность выхода на глисс. В принципе, на 5-ке одному не очень тяжелому человеку выйти реально. Далее о ресурсе-не секрет. что при одинаковом использовании чем больше объем движка, тем больше ресурс, кроме того, когда покупаешь на последние деньги, рассчитываешь, что надолго, так вот тут и вступают в силу те самые грабли-куча моих знакомых покупали 3,5, в итоге через год меняли минимум на пятерку. Ну да ладно, не было бы "граблей",не было бы вторичного рынка моторов
Главное, в чем я согласен, "Так из условий же исходить надо. "-вот здесь и вступает в силу та рекомендация, которую здесь пытался не один я озвучить-если есть альтернатива в выборе-брать надо максимум того,что можешь себе позволить, а может и чуть-чуть сверх, чтобы потом не жалеть
и не терять деньги на замене мотора на двигатель большей мощности или лодки на большую.
А вообще для водоемов Великих Лук считаю оптимальным моторы мощностью 8-9,8 сил, если хотя бы иногда предусматривается возможность рыбалки вдвоем.
В любом случае, ялишь даю рекомендации, исходя из собственного опыта продаж, вернее последующего опыта перепродаж
, а покупатель сам для себя решает, что ему нужно ичто он в состоянии купить.