24-25.05.17. Чудское озеро. Раскопельский залив. В очередной раз к одному из моих товарищей приехал в гости его товарищ,

на этот раз из Латвии. Зная наши увлечения, гость изъявил желание побывать и на совместной рыбалке. Отправились в Раскопельский залив открывать сезон палаток, костров, ухи и ловли хищника.




Погода, на удивление,

нам благоприятствовала - после ужина и посиделок у костра разошлись по палаткам, не прошло и трех минут, как начался дождь с грозой. Лило и громыхало всю ночь. Прозвенел будильник в 4-15 и через 5 минут дождь прекратился. И к концу рыбалки, только собрались и тронулись в обратный путь – зарядил дождь, иногда переходивший в ливень, лил всю дорогу до Ершово. А соловью, с кем мы по соседству расположились лагерем – по фиг дождь, по фиг гроза с раскалывающимся грозовым небом – пел всю ночь, заливался, не умолкая ни на минуту.

Вот что основной инстинкт делает.
Рыбалка началась не очень. Дмитрий отправился к заветному «пупочку» добывать к ухе белую рыбку (и у него великолепно получилось – за 1,5 часа около 3 кг довольно крупной плотвы, белебры и штуки три не больших окунька). А я и товарищ из Латвии снарядили спиннинги и отойдя метров сто от берега принялись искать зубастую. Но уже минут через десять притормозили – латыш утопил спиннинг.

Он махал одним, а второй от неаккуратных движений вывалился за борт и заметил пропажу он не сразу. Ладно, рыбу еще поймаем, а спиннинг денег стоит, да еще в евро (около 200), принялись искать. Искали его, подцепив на свои спиннинги самые тяжелые, неказистые, уже тронутые ржавчиной колебалки, волочили их по дну. Искали утопленный спиннинг, а выловил я… щуку

. Сначала одну на 1,5 кг, потом вторая открутилась у самой лодки, потом третью (маломерок, отпущен подрастать), и четвертую поймал - грамм на 800. И все это буквально за полчаса и всего в 150-200 метрах от берега.

Эту блесну никогда бы в жизни я не поставил для лова щуки и такую проводку ну никогда бы и не подумал пользовать. А тут – не было бы счастья, да латышское несчастье помогло. Спиннинг так и не нашли.
А на следующее утро этот «латышский» метод и вовсе удивил. Сколько я не пробовал разнообразную проводку колебалок и воблеров в толще воды, кроме двух-трех невнятных ударов, ничего не поимел.

Но когда опять начал блесной чиркать и ударять по дну – тут то счастье и привалило.

Четыре или пять раз подтягивал я его (счастье) к себе, а оно упорно уходило под лодку, разматывая по 5-8 метров шнура. Как всегда бывает в таких случаях, подсак имеется, но лежит под всем барахлом на дне лодки и естественно в разобранном виде. В на удивление прозрачной воде я уже увидел, с кем имею дело и понимал, что без подсака не обойтись. А потому одной рукой, зажав меж ног рукоятку, судорожно пытался привести в рабочее состояние подсачек, а второй, как мог, управлял спиннингом. Дважды отодвигал в сторону неподдающийся из-за суеты подсак (дело тормозило еще и то, что он был новый и я его, кроме как в магазине, еще ни разу не разбирал) и двумя руками брался за спиннинг, вновь подтягивая рыбину к лодке. Наконец подсак собрал и опустил в воду, но завел свое «счастье» в него только с третьего раза. Затащил в лодку, отцепил. Ух, и крепко же сопротивлялась. Потом на берегу взвесили – щука весом 3 кг 700 гр.

Не так уж и велика, но это мой скромный личный рекорд.



В этот день поймал еще с десяток зубастых, но в садок отправились 4 или 5 штук (весом 700 – 1000 гр., остальные - подрастать.), примерно столько же сошло. Гость тоже не остался без улова.

Со сходами было понятно - с такой оригинальной проводкой о хорошей подсечке или самозасечке не приходилось и думать.
Рыбалкой все остались довольны.

Первая щучья рыбалка-2017 удалась на все 100.
P.S. Что расстроило, так это сети,

в два ряда перегородившие весь залив (рыбачили мы со стороны д. Мда). И даже не столько сети расстроили, а сколько та беспардонность, с какой они там установлены – с обозначением флажками. Сегодня был в рыбинспекции, рассказал об этом, обещали навести порядок. А еще узнал там же, что в середине мая в Теплом озере были задержаны промысловики, незаконно добывавшие рыбу заколами. Ими был нанесен крупный ущерб на 250 тыс. руб., материалы переданы в соответствующие органы, возбуждено уголовное дело. Заколы именно те, о которых мы тут (в теме Теплое озеро) рассуждали около месяца тому назад.