19.03.17. Чудское озеро. Спицино. Сезон льда закрыли окончательно. Думали это сделать в субботу, но по погоде перенесли свой выбор на воскресенье. На этот раз в метеоусловиях в первую очередь обращали внимание на ветер – на его почти полное отсутствие и «неотрывное»

направление. В общем, сезон закрыли и довольно успешно.
Предполагали, что сделаем это в Раскопельском заливе, но из нескольких источников одновременно узнали, что и рыбы там нет, и лед там уже очень не очень.

А потому накануне, уже поздно вечером, выбрали Спицино. Ехали, как всегда, по «фронтовой» гдовке - а дорога пустая,

ни впереди, привычной вереницы огней, ни сзади. Но все опасения, что на льду мы будем одни, как только подъехали «к магазину», сразу же улетучились.

Сотни полторы рыболовов были уже на льду и еще полсотни или подъезжали, или уже толкались на берегу.
Разгрузились, снарядились и вперед. У берега лед был уже с водичкой, но найти выход, где ее было всего лишь по щиколотку, не составляло труда.

Направились куда и все – чуть вправо и километра на три-четыре. Лед – как бетонка, твердый и ровный, утренний небольшой минус поддерживал его в хорошем состоянии.

По дороге без всяких затруднений перешагнули один небольшой заломчик (ближайший к берегу) и пару трещин. А вот где то в 2-х км, может в 2,5 – там препятствие встретилось посерьезнее. Но чьи то заботливы руки доставили туда неширокую трехметровую досточку и с ее помощью, уже, наверное, не первый день, в этом месте была налажена бойкая переправа.

И влево и вправо от переправы, насколько было видно глазу, тянулась трещина шириною, где в пару метров, а где и в двадцать пять.



Других переходов-перездов нами замечено не было, но они были, потому как кучки рыболовов располагались за этой водной преградой и гораздо правее, и левее. Да и снегоходы с большими промысловыми санями и несколько мотособачек, все еще бегавшие

куда то к горизонту, перебирались явно не по этой жёрдочке.
Переправились и примерно еще через километр облюбовали себе кусочек «непаханого» поля. И, как всегда в марте этого года, я и Дмитрий, придерживаясь великолепно зарекомендовавшей себя тактике, притом каждый своей

, не плохо отрыбачили. У меня – две пары лунок, прикорм пшенной кашей, 15-20 минут лунки отдыхают и с первым же опусканием мормышки – немедленная поклевка.

У Димы – никакой прикормки, подальше не только от наших, но и от всех замеченных старых лунок, тонкая леска и мормышка с мотылем и опарышем. У меня - через час 2-3 десятка хорошей плотки

, притом размер явно крупнее, чем был 4 дня назад в Островцах, проскакивали и трехсотграммовые (3 или 4 штуки). А у Дмитрия – пара великолепных лещей.
С первым «лаптем» интересная история вышла.

Александр Витальич, рыбачивший ближе всех к Диме, заметив пыхтение товарища, и сам подбежал к лещовой лунке и мое внимание обратил. Я же поначалу решил, ну лещ и лещ, нафотал их уже много, пусть они там сами справляются. Тем более у меня плотва клюет вовсю. Но все же в их сторону поглядываю регулярно и замечаю что то неладное – ну уж очень долго они там возятся.

За такое время уже пять раз рыбина и сойти-оборвать должна была или ее уже три раза на лед должны бы были вытащить. Неужели там опять супер-трофеище!?

А еще и Александр своими громкими и азартными комментариями, «затрёшник точно», подогревал ситуацию.

Я не выдержал и сорвался со своих лунок.

Добежал, не опоздал – процесс в самом разгаре, как раз багор в лунку суют. И на моих глазах вынимают.



Да, большой лещ! Но не такой что бы уж «затрёшник», «двушник», не более. А чего же так долго возились? Дмитрий в процессе многократного подтягивания-опускания даже Александру всерьез советовал: "ты пока иди, можешь еще половить на своих лунках", мол, такого лещугу он еще долго выгуливать будет. Но как оказалось, дело было совсем не в размере

(хотя 2 кг – уже огромное счастье), а в том, за что зацепилась мормышка. Как они оба (лещ и Дмитрий) умудрились,

но крючок крепко вонзился прямо… в анальное отверстие рыбине.

Вот и нагулялся лещишко. Наш товарищ точно не менее десяти минут пытался завести рыбину в лунку. И теперь не удивительно, что не получилось. И лишь с надцатого раза, все же как то подведя к лунке и аккуратно придерживая на лесочке толщиной 0,14 мм, Дима зацепил «извращенца» багром, потом продвинул-повернул и вынул из лунки.


Красавец!

Повеселил рыболовную публику.
С утра клевало лучше...

А вот с появлением солнца плотва начала капризничать, в ее активности наступили большие перерывы. Но до 17-30 мы все же ожидали изменений к лучшему. К сожалению, не дождались.

Хотя мы и подловили плотвы килограмм по 8-10-12, но по-настоящему весеннего клева, на который так надеялись в день закрытия сезона, так и не было. Лещи, 2 штуки, улыбнулись только Дмитрию

, 4 подлещика в прилове у Витальича

, а мы с Сергеем возвращались только с плотвой

. Но, все равно, все, без исключения, были рыбалкой очень довольны.
Возвращались не последними, но и не первыми. Настроение было прекрасное, шутили – а вдруг кто то, перейдя трещину по досточке, захватил ее с собой?

Но, нет, таких шутников не оказалось, переправа была в исправности. А вот когда до берега уже оставалось чуть более 500 метров, Дмитрию позвонил его товарищ (они ушли чуть раньше) и, мягко скажем, не обрадовал.

Он сообщил, что от «магазина» и до «самолета» сухого выхода нет. И водичка в берегу уже выше сапога. Им пришлось, что бы потом оставаться сухими, разуваться, засучивать штанины и выбираться босяком, кто-то из их компании ногу порезал об лед.

Где то внутри мы к такому повороту событий были готовы, а потому расстроились, но не очень. Ну, разуемся, ну минуту-другую ноги в контрастной ванне подержим.

Не сахарные, не растаем. Рядом возвращались мужчина и женщина. Я с беспокойством и любопытством поглядывал в их сторону, на короткие женские сапожки. Ладно мы, мужики, с нами понятно. А вот как она выберется? Они замялись, чуть отстали, а мы подошли к краю льда и каждый по своему начал готовиться к форсированию водной преграды. Я решил снять носки и внутрисапожные вставки и обуть сапоги на голые ноги – и что бы не пораниться, и чтобы в автомобиле ноги точно были сухими. Дмитрий, тот натянул поверх сапог, до этого заправленный внутрь, комбинезон.

Сергей, прикинув, что его химчулки готовы преодолеть более глубокий брод, чем наши сапожки, вообще ничего не предпринимал. Пока мы делали наши небольшие приготовления, чуть левее обнаружился довольно мелкий участок

– ну если там глубина была и выше сапога, то всего на каких-нибудь пару-тройку сантиметров. Вот там благополучно, не замочив ноженьки, мы все и перешли – заправленные поверх сапог штанины уберегли нас от набирания студеной водицы.


Сидим-стоим возле машины, переобуваемся, загружаемся помаленьку.



Рядом проходит женщина, за которой я 10 минут назад пытался наблюдать, но отвлекли собственные маневры. Я спросил ее, как выбрались, промокли или нет? А она с улыбкой говорит, что он (назвала по имени своего мужчину, я не запомнил) сошел в воду и подогнал к ее ногам большую льдину,

по которой она, «аки по суху» и вышла на берег. Я заметил: "Вот что любовь делает!" На что получил не совсем ожидаемый ответ: «Это не муж, это мой сын!». Но ведь и сыновью любовь никто не отменял.
А далее – домой без приключений. Заехали в магазин за традиционным

мороженным и за не менее теперь традиционной

ключевой водичкой у Знаменки. Сезон льда успешно закрыли.
