16.03.17. Чудское озеро. Островцы. Состоялся, пожалуй, крайний выезд за плотвой в этом ледовом периоде.

Во всяком случае, в дали дальние – это точно последний зимний. Давно не были в Островцах и к лучшему тут ничего не изменилось. «Маяк»-агрессор выдавил рыбаков-любителей со всего берега.

Может где то и имеется удобный подъезд к озеру в здешних местах, но мы о нем не ведаем (Подолешье – не в счет). Отгорожено и обгорожено все, что можно и нельзя. Помню, года 3 назад бился

тут Игорь Батов со своим «Свободным берегом», но та битва, наверное, так ничем и не закончилась, во всяком случае, ничем хорошим для простых граждан.
В большом канале кое где льда нет и в помине...





Ворота на базу закрыты. Пытались ехать вдоль «маяковского» забора по узкой раздолбаной дорожке, образованной рыбацкими автомобилями стихийно и от безисходности. Вдоль этой автотропинки уже стояло несколько машин, сужая и без того узкое жизненное пространство. Забор почти заканчивался, места для парковки так и не появлялось, а впереди так и вообще, замаячил узкий тупик. Где припарковаться – х.з.? И тут в заборе нарисовывается огромная дырища, сетка-рабица между двумя столбиками полностью отсутствует, туда и следы автомобильные ведут. С трудом, но и мы туда протиснулись, а дальше вполне комфортно остановились возле какого-то большого старого сарая. Здесь уже было несколько автомобилей и еще подъехали. Рядом и канал, по которому остался единственный (других не знаем) более- менее удобный выход в озеро. Правда, удобным он, наверное, был до вчерашнего дня, пока там еще был лед. А сегодня, глянули,

а льда там почти и нет – воды гораздо больше.


Но те кто приехали раньше нас, дорожку уже проторили и наша собачка смело, поднимая кучу брызг, с пустыми санями без проблем выбралась за камыши на нормальный лед.

Дальше уточнили курс и отправились на 6-й км. У берегового залома (а других препятствий больше и не было) повстречались со знакомыми, ожидавшими «такси». Потом они нас обогнали, но уже у самой точки.

Очень символично - и начинался зимний сезон с нашей случайной встречей с Сергеем и Александром (в Зигоске) и заканчивается такой же приятной и неожиданной встречей.

Десятка полтора-два рыбаков там уже было, но руками шевелили очень реденько. Мы разбрелись (вчетвером рыбачили) метров на 100 друг от друга. Я, как и на всех плотвиных рыбалках этого года, просверлил неподалеку две пары лунок, прикормил пшенной кашей, минут 20-30 подождал (пока завтракали

). И за дело. Первой опустил мормышку с червячком и опарышем. Опустил – поклевка,

опустил – поклевка,

штук 5-6 плоток подряд выудил.

Потом поклевки с небольшими паузами продолжились, но мне все равно донку было не зарядить – не успевал.

Когда поймал уже около 20 штук, товарищи не выдержали

и подтянулись ко мне поближе. Но у них с клевом все равно было как то никак.

Предложил Александру сесть на мои вторые прикормленные лунки. Он чуть помялся,

но сел. И у него пошло, не хуже чем у меня.

На фото наглядная картина: на заднем плане - товарищ на прикормленных лунках, на переднем плане - без прикормки.

Сергея одолевали ерши в размере "мини". Что удивительно, но у меня за весь день попался только один ершик

Больше за день ни я, ни Александр Витальич с этих лунок не сдвигались. Клевало не то что бы уж очень, но клевало потихоньку весь день с небольшими перерывами. Но вот утренней, по настоящему весенней активности плотвы больше не было.


В итоге штук этак 90

плоток я словил, чуть меньше – у товарища, ловившего на моих лунках, у Дмитрия – вдвое меньше моего, а у Сергея - еще меньше. Последние двое лунки не прикармливали, вернее не прикармливали с самого утра, а потом уже и поздно, может быть, было. И вывод у меня по этой зиме однозначный – каша, правильно приготовленная (не размазня), по плотве работает очень хорошо.

А вот прикормки из шуршащих магазинных пакетов ей уступали и уступали значительно. И если еще и в финансовую плоскость все это перевести, то проигрыш «дунаева», «фиш-бейта» только усугубляется. Но еще раз повторю, эти выводы мы сделали опираясь лишь на собственные результаты, на результаты в нашей дружной компании за эту зиму.
Погода была великолепная

– ветра нет, яркое и теплое солнце. Весна настоящая. И она со льдом свое дело делала быстро. Лед и утром имел уже нарушенную структуру (нижняя половина), и за день, естественно, лучше не стал.

В нашем канале к вечеру льда и вовсе не осталось, но хорошо, что там мелко. Выбирались из канала с не большими потугами, но все же без проблем.

А вот с места парковки уехать без сложностей уже не получилось. Пока мы рыбачили, местные «хозяева жизни» забор восстановили – рабицу натянули, да вдобавок в этом пролете еще и большой фундаментный блок поставили.

Поехали к воротам, а там тетенька-сторож (может и не так ее должность называется) – не выпускает.

Вернее, говорит, что у нее ключей от закрытых ворот нет. Пришлось подойти к воротам одному из нас, а там и замка никакого не оказалось, просто цепью обмотано. Размотали, открыли, выехали.

Тетка ругалась, грозилась кому то позвонить.
Извините нас за это, конечно!

Ну, а что нужно было нам делать в такой ситуации? И говорят, повторяется все это из года в год.
И не только в Островцах.

С каждым годом отодвигают нашего брата-рыбака-любителя все дальше и дальше от берега.
