Вчера с Александром посетили Раскопельский залив с разведкой осеннего клёва щуки. Погода была изумительная, но утро начиналась вот с такого полюса холода, который, как оказалось, находится в Серёдке
На озере было ненамного теплее 2.5 град, но потом резко потеплело, с утра над водой стелился туман.
Погода разошлась не на шутку, солнце и штиль.
Мы вовсю дорожили, но результатов не было вообще. Видимо щуке тоже было неплохо и без наших воблеров.
Лодок было штук десять-двенадцать, но у всех был примерно одинаковый результат.
Часам к 12 мы расслабились, остановились, я возился с мотором..... и вдруг заметили, как к нам направляется катер
Ну что нам, у нас всё впорядке, всё на борту имеется и вдруг....
Проверили докумнты, нормально. Вдруг вперёд выходит серый человек и говорит: "РЫБИНСПЕКЦИЯ"
Ну и......, нам-то что......
И тут раздаётся голос: " у вас нарушение, составлю -ка я протокольчик" Ну мы естест-но в недоумении, по поводу чего?
"А вот у вас три спининга на борту", "Ну и что", "А при троллинге разрешается ловить на две искусственных приманки"
Ну я помню наши дебаты на форуме по новым правилам рыболовства, но что бы за такую ухй..ю протоколы составляли
Правила я помню, они не имеют чёткого определения, да две приманки, но на лодку или человека неизвестно . Об этом я и сказал инспектору, на что он ответил, что на лодку. Я сросил, где это написано, в ответ он прочитал те же правила, что я и без него знал. Я спрашиваю, ну и где написано, что на лодку.
В ответ ещё более абсурдный ответ: " На один мотор"
Дома ещё раз прочитал правила, вот тот самый пункт:
28.5.1. Запрещается:
б) осуществлять добычу (вылов):
способом багрения (на подсечку);
на подсветку с плавсредств;
при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов рыбохозяйственного и препятствующих свободному перемещению рыбы;
раколовками более трех штук у гражданина, с количеством входных отверстий более трех;
переметами с количеством крючков более 10 штук у гражданина;
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук у гражданина;
на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок."Ну короче сильно спорить не стал, пусть пишет, только удивился очередному своему "везению". погранцы, гаишники, теперь вот рыбинспекция
Кстати и не ловили мы в это время спининги просто лежали. Ещё этот инспектор обмолвился, что и плавать-то им теперь не на чем, к ГИМСу вот на хвост сели, и нет-то у них ничего
И порадовался я за них
но не потому, что они плохо живут, а потому, что хорошо они устроились
Бл...тя.... вместо того, что бы браков ловить, сети собирать, которыми обставлены все берега, и заливов, и самого озера, многочисленные рыболовные артели проверять, которых развелось видимо невидимо и которые ставят сотни километров сетей, что бы рейды ночные проводить, и т.д и т.п. Вместо этого с удобствами прокатиться на чужом катере среди белого дня, когда все браки спят-отдыхают по домам, пошерстить честных рыбаков, докопаться до какой-то муйни и разыскать какой-нибудь мелочный пунктик, придуманный в кабинетах столичных чиновников и показать, что ОНИ РАБОТАЮТ и делают дело.
Ну вобщем протокол на меня составили, нам оставалось только посмеяться и поплыли мы дальше.
Решили сходить в озеро и посмотреть, как там поживает окунь.
Отплыли в озеро, с трудом моневрируя, как уже писал, среди сетей и заградительных буйков, которыми кишат все прибрежные воды, нашли свал и окунь не заставил себя ждать и сразу обнаружился.
Ловились и дуплеты и сразу по трое
Вобщем окунь ловился хорошо, но мелковат, поэтому к вечеру вернулись в залив и продолжили поиски щуки.
И вот в одном знаменательном месте зацепили таки по одной небольшой щуке, а потом уже в сумерках попался судачок. Вот вобщем-то на этом рыбалка и закончилась.
Плохой, совсем не жористый клёв объясняю достаточно ещё тёплой водой, эхолот показывал 17 гр., а нужно для жора вроде 14 градусов.