Всем доброго дня.
Владимир612 прав.
Хочу рассказать о своем опыте использования такой лодки и не только такой.
Лет семь назад решил построить, как говориться своими руками, лодку. И не просто лодку , а лодку для ленивых.
При помощи товарища ( по совместительству капитана второго ранга в отставке и человека который уже лодки строил) был выбран проект из "Катера и яхты" (номер ни помню) судно "тузик" картоп - он же "Джек шпрот". Лодка позиционировалась как "Скрути и склей" - бак фанера, проволока, стеклоткань и соответственно клей.

Решил - сделал.
За неделю , после работы, вечерами вышло это.

Фото с нета, но картинка - брат близнец. Я про лодку.
Так вот вешал я на нее Джонсон в 4 кабылы. О глисе и речи не было, но утюг пер что с одним , что втроем. Лапоть он и есть лапоть. Данные лодки разновидность яхт класса мини, для пионеров

.
К сожалению, когда я ее начал строить, фанера в продаже была толстенная и вес лодки вышел около 50 кг

.
Если кто видел, в Тёщин тупик спускалась Нива шевроле, из которой торчало 2 метра фанерного чуда.
Ловить с нее хоть сидя, хоть стоя - комфорт. Я в плане полезно- свободного места. Устойчивость 5+. Я же говорю - лапоть.
Но некоторые ходят и так

Но долго смешить людей я не мог

и когда продал ее, решил приобрести нечто по легче . Нечто хотел - нечто получил.
Малютка

. Радость длилась ровно две рыбалки.
И ведь много читал, о том что они очень верткие и запросто черпают воду.
Себя не жалеешь - подумай о близких. Хотя бы завещание напиши.

А вдруг пригодиться.
Как сейчас помню. 5 мая 2015, около 5 утра. Великая, все тот же "Тёщин тупик". И я. В кастрюле 20кг веса длиной 2.90 и шириной ..... ну метр.
А через полтора часа я уже был дома, мокрый но живой. Сквозь сон жена не поняла, что могла бы стать вдовой. Вода то в Великой была градусов 10.
Граждане!!!! Не забывайте одевать спасательный жилет!!!

Вот я первый раз в жизни его нацепил , а когда в обе стороны от моего титаника до берега было по 100 метров, первое что сделал - ощупал себя... и о чудо. Я в жилете - значит шанс то есть пока не пойти на корм к рыбам.

Вот вишу я на веревке, что к грузу привязана, а моя с позволения сказать лодка пару раз на течении мне бортом полной воды махнула и всё. На поверхности только то что не тонет и я в жилете и неопреновых сапогах, как два буя торчащих из воды.
Хорошо что рыбак меня услышал и вывез на твердую землю. Потом второй привез весла. На кой они мне? Так и стоят как память.
Сейчас без иронии не вспомнишь. А тогда

.
Наверно назрел вопрос почему так вышло. Ничего сверх естественного. Когда вставал на якорь одна хрень вывалилась из лодки и плывет. Я потянулся и навалился на борт. И всё. А дальше как в страшном кино. Вода впиталась в одежду и хлынула по всей длине борта. Люди, я тону!!!
От воды не оттолкнуться , на другой борт не перевалиться, прилип. Ну или влип. Выпрыгнул из лодки. Одной рукой держу веревку , что к якорю привязана, другой за носовой рым. "А не залезть ли мне назад" - подумал я. Лезут же дурные мысли в голову. Но было уже поздно. Полез. Борт нагнул и всё.
Кто поднимет со дна - куплю, чтоб потом еще раз ее утопить

Ориентир - Великая фарватер. Яма. Свал с 6 на 12 метров.
Теперь о главном.
Любое судно - не безопасно.
Каждый имеет то судно , которое может себе позволить.
Сто раз подумай о том что тебе надо.
О себе скажу. Имею два пузыря. Кайман 330 с 5 мерком и Мурена 270 как раз для леща. Именно Мурена оказалась той лодкой что экономит время и ни чего ни весит.