[quote="Николай 10"] Интересная полемика развернулась на форуме А.Шанина
Алексей Шанин. Друзья, ведь действительно, дальше так нельзя... Рыбы в водоемах нашей страны становится катастрофически мало! Десять лет назад в моих родных лиманах Краснодарского края поймать щуку весом 7-9 кг не составляло особого труда, а теперь таких мамок по пальцам пересчитать. И не сказал бы, что в лиманах процветает браконьерство, реально щука выбита нашим братом. Ведь она хищница, можно сказать, честная, если ловится - то массово и реагирует на все. Очень многие не могут удержаться и набирают за рыбалку мешок! Это факт и, к сожалению, не единичный... Особенно обидно, когда забирают икряную щуку - МАССОВО! Раньше спиннинг был намного менее популярен, выходя в лиманы, редко встретишь коллег. Теперь же впору на перекрестках магистральных каналов светофоры устанавливать......................
И вот один из ответов:
-Лёша,тема,затронутая тобой совершенно правильная и время ей пишло. Прав ты и в том,что щука в лиманах выбита спиннингистами. Но только кто тому виной?! Кто вкладывал сотням и тысячам незнакомых людей знания по ловле этой самой щуки ради коммерческого успеха,не сильно беспокоясь о том,как эти люди этими знаниями воспользуются?! Даю подсказку-"твичинг на мелководье" и другое. Лично я никогда не буду учить незнакомого человека до тех пор,пока не удостоверюсь в его порядочности. Ты же давал это оружие всем подряд. Время расплаты пришло.
А.Шанин
-Соглашусь, правда в том, что лично моя вина в таком положении дел, отчасти есть. Я, наверное, в силу воспитания, слишком хорошо думаю о людях и всегда стараюсь, ничего не скрывая, поделиться опытом. Потому и стал снимать фильмы и ролики. Если знаю и умею - зачем сидеть на этом, подобно "Царю на бобах"?! Последствия оказались, как всегда, с двумя сторонами, как медаль: есть те, кто выкашивает рыбу, но и очень много тех, кто прислушался к моим призывам отпускать пойманную рыбу (хотя бы излишки) и теперь они мои друзья, пусть с многими лично я не знаком, но мы друг друга уважаем только лишь за то, что ценим и любим природу.
Вся проблема в нашем менталитете: "Вася, щука пошла, неси мешок!"
|