Каналы в Печорском районе. В прошлом году к раздаче карася мы опоздали.

Приехали туда числа 20 мая и увидели лишь многочисленные следы недавнего пребывания карасятников. Но зато познакомились с ландшафтом, разобрались, как нам казалось, что, где, да как. С прицелом на будущее…
На этот раз выбрались в гости к печорянам вовремя, тем более еще 3 мая позвонил Вадим (наш, с форума

) и сообщил, что вместе с плотвой в каналы зашел и карась. Но первые майские выходные наша компания посвятила плотве на Желче. А вот уж 10 мая распечатали карасиный сезон по полной.
Приехали, как нам казалось по прошлому году, в самое перспективное место (чуть далее пристани). Оделись в вейдерсы, в Эльки и вперед. Но уже через пару минут я выползал обратно.

(на фото видны мои удочки

и я там только что был, глубоко, однако

)

Хлебнул водички даже в Эльку - правой ногой щупал-щупал дно в одном месте между болотных кочек, а левая нога возьми и соскользни, не дожидаясь правой.

Дна так и не ощутил.

Выбрался быстро, как поплавок, да и товарищ рядом был, но телефон после даже такого кратковременного окунания приказал долго жить.

Кстати в прошлом году, я, именно в этом же месте, тоже набрал из болотца, но тогда - в болотные сапоги.
Переоделся, переобулся, вобщем, у нас с собой было

, … накачал лодку и далее рыбачил уже с нее.

Константиныч, мой товарищ, после моего мокрого опыта, решил сразу начинать с лодки...

Дмитрий, еще один мой товарищ, перебрался удачно

(под водой бревнышко нащупал), но кроме мелкой плотвы в течение получаса в этом канале ничего не обнаружил

и ушел через дорогу в другую акваторию.

Мы же немного поплавали...

Эти каналы с озером соединяются, но...

Часа через полтара и я был на другой стороне дамбы-дороги, не найдя искомой рыбки в первом канале.
А в соседнем канале карась нашелся, много мелкого, но каждый пятый, примерно, был вполне приемлемого, 200 граммового, размера,

редко, но и трехсотграммовики попадались,

а более крупного – не видели.

Карась клевал исправно все время, пока мы там находились.

Немного мешался ветер и многочисленный кустарник Рыбка там чувствует себя очень вольготно. Сидит она именно в зарослях кустарника, несколько крючков пришлось оставить на ветках.

Ну и подловили не много…

Рыбалка понравилась.
Но как оказалось мы были совсем не там и ловили совсем не то.

Отрыбачив, собрались и решили проехать по дамбе в противоположную сторону от той, откуда заехали. Дорога плохонькая, но потихоньку проехали. И увидели … местных карасятников именно в «нужном» канале.

Народу – почти столько же и так же плотно, как и у нас в Пскове у Ольгинской часовни во время хода леща. Посмотрев, расспросив – поняли – ВОТ ГДЕ БЫЛО НУЖНО ловить карася.

Этот канал идет от водокачки и выходит прямо в озеро. Сосредоточение всех рыболовов почему то ближе к водокачке и ловили они карася, покрупнее нашего, мелочи вообще не встречалось, уловы и по 10, и по 20, и более килограммов.
Вобщем, за 2 года мы теперь точно узнали – где живет КАРАСЬ.

И вот в следующем то году...