В "Псковской правде. Вече" от 25.07.12 опубликовано небольшое интервью с директором себежского национального парка, в чье веданье входит и заказник "Ремдовский". На сайте газеты этот материал почемуто не разместили, но предлагаю вашему вниманию копию...

Запретные воды
Реки Желча и Черная становятся недоступными для отдыха и рыбалки?
Много писем и телефонных звонков получила редакция газеты от возмущенных рыболовов и жителей Псковской (и не только) области: «Что случилось? Что изменилось? Почему стало нельзя рыбачить и пользоваться лодочными моторами на реках Желча и Черная?»
За ответом мы обратились к директору Себежского национального парка Сергею Волкову..
- Сергей Михайлович, действительно, что же изменилось? Я, рыболов со стажем и сотни таких как я, десятки лет без всяких ограничений в разрешенные законом сроки рыбачили и плавали под моторами на традиционных, можно сказать культовых рыболовных реках нашей области – реке Желча в Гдовском районе и реке Черной, что в Псковском районе. А сколько отдыхающих устремляются в наше короткое лето на берега живописной Желчи – сотни и даже, наверное, тысячи.. И они не только из нашей области, но и из соседних Ленинградской и Новгородской областей. Получается, что все мы теперь нарушители закона?- Получается, что да. Лов рыбы и плавание на лодках с мотором на реках и озерах находящихся на территории государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский» запрещены. Исключением являются части Псковского, Теплого и Чудского озер, где лов рыбы определяется международным соглашением, имеющим более высокий статус, чем положение о заказнике. Положение о федеральном заказнике «Ремдовский» утверждено начальником департамента Минсельхоза РФ в 1998 году. С 3 марта 2011 года Приказом № 147 Минприроды РФ его территория передана нам под охрану. Увеличилось финансирование, расширился штат сотрудников и с начала лета прошлого года мы приступили к работе. Наша задача - осуществлять охрану территории и
проводить мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории данного заказника.
К нарушителям применяются меры административного взыскания. Так в 2011 году было составлено 17 протоколов о правонарушениях, за 6 месяцев этого года – уже более 30. В основном, это штрафы в размере от одной до двух тысяч рублей за не правильную стоянку автомобиля на берегу в водоохранной зоне, за нахождение на водоеме с удочкой, спиннингом, плюс иск за каждую пойманную рыбу. За браконьерский лов рыбы наступает более серьезная ответственность, вплоть до уголовной.
- А в зимний период подледный лов рыбы на этих реках возможен?- К сожалению и зимой лов рыбы в реках и внутренних озерах заказника «Ремдовский» также запрещен
- Мы, рыболовы, и особенно местные жители, привыкли к спокойной и размеренной жизни на Желче и Черной. А теперь запреты, штрафы. Хуже нет, когда что то дают, а потом это отбирают. Как то не по людски получается. И ладно мы, заезжие рыбаки, найдем и другие места для отдыха. А как быть местным жителям, проживающим в деревнях Теребище, Ремда, Кола, традиционно ведущих промысел в Псковском, Теплом и Чудском озерах, и к месту лова они вынуждены передвигаться по запрещенным рекам на моторных лодках? Не проще ли сделать так, что бы были и «овцы целы и волки сыты»? Ведь для этого необходимо самую малость – незначительно изменить границы заказника. А именно, сделать так, что бы граница пролегала не по правому берегу Желчи, а по левому, не по левому берегу Черной, а по правому. То есть, что бы сами реки не входили в территорию заказника. Площадь практически не изменится, а конфликты и проблемы с нарушителями исчезнут сами по себе.- Я человек государственный и обязан выполнять возложенные на нас обязанности. Лодочные моторы являются вредным постоянным фактором беспокойства для пернатых. На территории заказника зарегистрировано 208 видов гнездящихся птиц, из которых 37 видов — редкие или находящиеся под угрозой исчезновения. Исключить акваторию рек Желчи и Черной и перенести границы заказника не в моих силах. Что бы это сделать, необходимо обращаться к депутатам, в Министерство природных ресурсов. В настоящее время рассматриваются изменения по рекам, но по внутренним озерам заказника изменений не предвидится.
P.S. В прошедшие выходные я рыбачил на Теплом озере. Как известно, большая часть пути проходит через пресловутый заказник «Ремдовский», а также вдоль красавицы Желчи. Трижды подъезжал в удобных местах к берегу и как я ни всматривался, но ни плакатов, ни информационных щитов о каких либо запретах ни на берегу, ни вдоль дороги и нигде вообще я так и не заметил. А ведь по закону нас не только должны наказывать, но предупреждать и информировать.
Наша справка:
1.Зказник «Ремдовский» в своих границах входит в состав водно-болотного рамсарского угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность», имеющего международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. На территории заказника расположены клюквенные болота «Кривой мох», «Сотельный мох», «Туринское», которые являются памятниками природы; в состав заказника входят острова Вороний, Городец, Станок, Озолец, где происходило Ледовое побоище 1242 года.
2.Заказник образован приказом Главохоты РСФСР от 12.07.1985 № 386 на основании решения Псковского областного исполнительного комитета от 24.04.1985 № 223 без ограничения срока действия
На фото. Директор национального парка «Себежский» Волков Сергей Михайлович
Во время подготовки материала к публикации возникло еще несколько вопросов к директору Волкову С.М., которые я адресовал ему по эл. почте, но ответов пока не получил. Как только, так сразу опубликуем ответы в газете и разместим на сайте Псковфишинг. Если и у вас увжаемые фоумчане имеются вопросы, то задавайте, переправлю по назначению.
Что касается границ заказника, то нас рыболовов в первую очередь интересуют реки Черная и Желча. Река Черная входит в "запретную зону" от места впадения в нее реки Лочкино и до конца вниз по течению, а Желча - от моста через нее у деревни Низовицы и до конца вниз по течению. Река Лочкино - от гдовской дороги и до конца.
P.S. Лучше бы и не знал про все эти заказники-запреты. Теперь буду чувствовать себя виноватым
