Темы рыбалки в Гдовском районе не сыскал, решил здесь отписаться.
Отчет несколько запоздалый, приношу извиненияДавно мечтали и вот наконец… Съездили, блин.
Без интересных событий наши рыбалки редко обходятся и эта не исключение. Побывали на Плюссе, протекающей в Гдовском районе. И попали на ЖОР

, притом за одну рыбалку дважды – первый раз жор был у… комаров и они нас в лесу чуть не слопали, второй – у… мошки, она доела все что осталось.

Но, обо всем по порядку…
Предварительно созвонившись с Евгением (наш форумчанин из Сланцев, завсегдатай тех мест

) и уточнив, где лучше, кого да на что ловить, быстренько собрались и в 15-00 10 июня отправились в новые для нас края. О маршруте я ничего не расспрашивал, не думал, что так быстро туда направимся, знал только со слов Евгения «что если у вас внедорожник, то самые чудесные места откроются пред вами неподалеку от деревни Подоспа

». А по этому целиком положились на чудо современной техники под названием «навигатор». А зря…
Это чудо завело нас в такие дебри, что для того, что бы оттуда выбраться нам потребовалось часа четыре.

И не просто четыре часа рысканий и поисков, а тяжелой эвакуации из тяжелого застревания тяжелого внедорожника L-200.

Плюс ко всему лопаты с собой не оказалось.

Но выручила лебедка, надежнейшая стренга от грузового парашюта, топор и оптимизм к сложившейся ситуации.

Протащив авто на брюхе лебедкой (ручной) метров 30,



стерев до кровавых мозолей руки, накормив полчища комаров, вырубив делянку леса (что бы развернуться в обратную сторону), собрав срубленные и поваленные дерева в радиусе 100 метров, заложив ими полуметровые колеи, мы наконец-то выбрались в обратную сторону на большак.

Проехав еще около 10 км, навигатор опять позвал нас «на сторону»

. На этот раз мы были уже опытными и уткнувшись в просеку, где последние следы цивилизацией оставлены лет 5 назад, решили, что на сегодня уже хватит, развернулись и опять на ту же дорогу. Наконец то электронный прибор показал нам на нормальную дорогу и мы выехали к избранной точке в пойме реки Плюсса. Еще полчаса искали приемлемый подъезд к самой реке и место для стоянки. Нашли.
вышли из машины и сразу же попали в объятия мошки!!!

Она атаковала нас сразу и основательно.

Мириады мошек облепили одежду, руки, лица.

Вспомнился фильм ужасов, где какие то насекомые тысячами выползали изо рта, носа и ушей человека или мумии. Так вот ровно столько же мошки было готово заползти в эти самые наши органы.

Спреи-мази не сильно ее останавливали. Я с содроганием подумал, и как в таких условиях можно будет спать?

Но разгрузились-накачались-поставили лагерь–перекусили-глянули на часы- 23-00!!!

Часик порыбачили, но под эту реку нужно было приспосабливаться и вечернего времени на это не хватило. Ухи впервые за этот год на ужин не было,

да и готовить ее особого желания ни у кого уже не оставалось. Коротко всухомятку поужинали и в 1-00 улеглись спать. Удивительно, но когда стало чуть прохладнее, мошка разом куда то исчезла и спать ничуть не мешала.

Спали, как младенцы, проснулись только с восходом солнца.
Плюса – река интересная и самая древняя на Псковщине. Если Псковско-Чудское озеро, Великая и все псковские реки и озера образовались в результате движения, давления и таяния ледника в известный период, то Плюсса существовала миллионы лет и до ледникового периода. Сейчас размах и просторы, естественно, совсем не те, но приличные ямы, напористое течение и регулярное шумное выворачивание ее обитателей, говорит о том, что река очень и очень даже привлекательная для нашего брата-рыболова.
Утренняя рыбалка принесла нам несколько небольших щучек, десятка два окуней. Сварили все ж таки уху. Вкус – обалдеть.

Все признали, что эта уха была самой вкусной в этом году. Думаю это от особенностей рыбы там обитающей и награда за наше упорство. Были так же несколько встреч с проплывающими туда сюда рыбаками, узнали много интересного от них, увидели великолепный мастер-класс ловли рыбы на поплавок «в проводку».
Около 12 часов дня начал накрапывать дождик и мы решили, что «экспедицию» пора завершать. Собрались и поехали к дому. Кстати, электронное чудо указало нам совсем другой обратный маршрут, который оказался с очень даже приличной дорогой и на 40 км короче вчерашнего.
Вобщем, если кто соберется в те края, то могу проконсультировать.
P.S. Приношу извинения за мало фоток, с телефона много не пофотаешь, а мой цифровик, похоже, сломался окончательно. А снимать, поверьте, было чего…