С субботы на воскресенье побывали в Стороженце. Наконец то, с третьего захода, удалось "договориться" с местным толстым окунем.
В субботу с вечера погода была не очень, волна серьезная, а клев почти никакой, еле-еле наскребли плотки и окунька на уху. А вот в воскресенье с утра окуневая рыбалка меня и товарищей порадовала.
Полосатый клевал на дюймовые твистера желтого (другие цвета не предлагались) цвета насаженные на 3-х граммовые джигголовки с подсадкой кусочка мяса плотвы (без подсадки - ноль). Ловили бортовыми удочками, поклевки были жадные, приманку окунь заглатывал по самое-самое.
Нащупав камни, остановился примерно в 1 км или чуть дальше от берега. "Щупал" во время троллинга гирляндой. Как только груз оснастки начинал тормозить, цепляясь за что то, как будто продираясь сквозь траву, это и есть каменная гряда. Начинал с поимки плотвы для наживки. Проблем с ее поимкой в этот день не было, казалось, что при желании ее можно было поймать за утро хоть сахарный мешок. На червя бортовухой в отвес клевала великолепно. Но летне-осенняя плотва мне не нужна и через десяток минут поймав десяток толстых плотвиц (экземпляры по 200-300 гр.), с белой рыбой закончил.
Окунь ловился разный, но все что было до 200 грамм, мною отпускалось, потому как и более крупного окуня в это утро было поймано достаточно. Улов моих товарищей Дмитрия и Алексеича составил за 10 кг у каждого, у меня - килограмм 6-7 отборного окуня и десяток жирных плоток. В своем улове трудно было выбрать, так как они были почти все одинаковые, но выбрал и взвесил 5 самых крупных окуней - вместе потянули на 1 кг 450 гр, самый крупный из них - 380 гр.
Минут 30 ловил гирляндой, поймал пару полосатых красавцев и одну плотку!!!, но при этом оторвал 3 грузила, которые то и дело крепко цеплялись за камни. Эту затею быстро забросил и перешел на бортовухи.
Всех кто плавал в этот утро в этом месте посетили пограничники - проверили пропуска и (нам в том числе
)выразили возмущение
о том, что не заявили о выходе в пограничные воды. На своем не хилом катере погранцы аккуратно подплывали и обплывали
каждую рыбацкую лодченку, разговаривали вежливо и по существу
. После их проплывания минут 30 окунь "перекуривал", а потом опять клевал исправно, но реже чем утром.
Интересное наблюдение - случайно оказался над большим камнем, но не сразу это понял. А дошло, что это именно камень, лишь после того, как мою лодку начало немного таскать то в одну то в другую сторону и опуская насадку каждый раз удивлялся разнице в глубине до полуметра.
Как только попадал на более "мелкое" место, т.е. на верх камня - никаких поклевок
, как только в "глубину" - окунь тут как тут
. А еще сегодня "поумнел", прочитав отчет наших спортсменов на Всемирных рыболовных играх в Италии.
http://forum.fishingplanet.ru/index.php ... 942&st=540. Оказывается, они, найдя подобный камень, ловят только в тени камня.