Для общения на форуме в июне месяце катастрофически не хватало времени.
Но к рыбалке это не относилось – регулярно один раз в неделю по выходным с ночевкой обязательно выбирались. Начался сезон моторов и мы своей троицей вновь отправлялись через Балсово к Мтежу. Один раз, правда, не добрались – сильнейший ветер
(17-18 июня) загнал нас в речушку Нимолву, что в 1 км от Балсово.
Где бы ни были – с рыбой проблем не имели. И на удочку и на спиннинг рыбка ловилась исправно.
Более того, у меня, начинающего спиннингуя, кажется что то начало получаться – все три последние рыбалки в улове, по моим меркам, «крупняк» 1.5 кг – 1.9 кг весом, да еще и по нескольку штук (1,9 - мой личный рекорд
, надеюсь, что пока. Сделал отметину длины щуки на скамейке лодки и теперь измеряю каждую пойманую, близкую к этому размеру
) . Отлично работали вертушка Meps-тандем (№1 и №3 на одной оси тигровой расцветки) и Орбит 110.
Цвет вертушки, я думаю имеет не главное значение – после трех дней боев от ярко желто-оранжево-зеленой окраски ничего не остались, а щука и окунь по прежнему кидаются на нее с остервенением, но уже на обыкновенный цвет нержавейки. Тройник пришлось сменить, так как его изогнуло и притупило.
С Орбитом тоже были не большие особенности.
По недогляду, после вылова очередной зубастой разбойницы, на следующем забросе теряю приманку – открылся карабин и японо- воблер тю-тю…
Вывод - после каждой щучьей хватки, реализованной или нет - не важно, нужно осматривать подсоединение. К следующей рыбалке купил точно такого же («Корона» выручает
или мы ее). И какое же было мое разочарование, когда почти в самом начале рыбалки и этого японца наглухо зацепил за что то.
Как не вертелся вокруг да около – не отцепить и все. Подумал, что уж очень сердито было бы раз в неделю терять такие цацки и решил нырять на выручку. Дело было на Нимолве. Этот мост для жителей деревни построил хозяин базы лет 10 назад.
Кстати был там первый раз, но понравилось – очень симпатичная речушка.
Оголился, сполз с лодки, водичка бодренькая такая, глубина по грудь. По шнуру подобрался в аккурат над зацепом, потянулся вниз рукой и еле еле пальчиками достал до поводка. Думаю, сейчас чуть присяду, дальше руку опущу и все будет в порядке, отцеплю воблер. Опускаю руку и … тройники крепко впиваются в ладонь, голова под водой, воздуха набрал чуть-чуть, долго там не расчитывал быть, вверх уже не всплыть – зацеп как раз на глубине длины руки, шеи и головы.
Тяну за воблер – тройники впиваются в пальцы, но не поддается. И воздух кончается, и не отцепиться, и не вырвать(очень больно
). Принимаю решение взяться ниже воблера второй рукой и вырвать все, что там есть на дне. Вырвал!!!
Чуть было водицы не нахлебался. Зацеп был за корень старого камыша. Дальше рыбалка была уже без приключений. Срочно нужно покупать отцеп, а то осенью не особо поныряешь.
Местный мужик Михаил из одноименной деревни Нимолва рассказал интересную вещь – с некоторых пор, а именно со времени, как в Балсово появились база отдыха для VIP-ов и высокопородистые кони, в речку перестал заходить лещ на нерест.
Причина, на его взгляд, простая – из конюшен все нечистоты лошадиные смывают в канал
(конюшни выстроены на берегу в 5 метрах от уреза воды). А через канал все это попадает в речку, из речки – в Псковское озеро.
А ведь это все на территории Ремдовского заказника, где оказывается нам не всегда можно и на поплавочную удочку рыбачить.
Вот такие маленькие июньские рыбацкие истории