Отчет Сергея Усова(Сейнер)
В прошедшую субботу состоялся Открытый личный Кубок КЛС по зимней блесне.
Соревнование проходило в один тур на озере Врево, расположенное непосредственно за городом Луга.
Вроде бы и далековато от Питера – 150 километров. Однако данное местоположение позволило подтянуть новых участников как из Пскова, так и из Луги.
В итоге в турнире приняло участие весьма значительное количество участников – 41 спортсмен. И это при том, что часть питерских рыболовов от участия в этом турнире отказалась.
Честно говоря, я не ожидал такого количества народу на этом турнире. Думал, что будет участвовать не больше 25, максимум 30 человек. Но банальное вычитание тех, кто не захотел поехать, было неверным расчетом.
ТРЕНИРОВКА.
Удалось съездить на один день на тренировку за три дня до турнира – во время мужского дня, 23 февраля.
Собрались втроем – я, Саша Технолог и Саша Лазарев.
С утра на льду -27 градусов. Прохладно…
Час в машине проторчали, не решались выходить на лед. Ждали, когда потеплеет.
С первых лунок стало понятно, что мелкого окуня на озере очень много. Только вот размерами полосатик не отличался. В среднем получалось около 9 граммов. При этом мне совершенно не попадались окуни, весом более 20 граммов. Зато частенько влетали на 2-3 грамма.
Пожалуй, в среднем более мелкого окуня на турнирах я еще никогда и нигде не ловил.
До обеда занимались тем, что отрабатывали предпочтительную технику ловли, подбирали блесну. Собственно говоря, для этого не пришлось много перемещаться, достаточно было перебуривать район около старта. Полив с глубиной порядка двух – двух с половиной метров оказался забитым полосатой биомассой, которая клевала буквально на все. Но определенные предпочтения в приманках явно присутствовали.
Среднее количество пойманных окуньков с лунок получалось порядка 15 щтук с каждой.
Дальше сместились к островам. Там рыбы было еще больше. В среднем получалось около 25 штук с лунки.
Ну и наконец, под закуску, выскочили на банку, метров триста за островом, где окуня было вообще немеряно. Правда, в среднем был он здесь совсем мелким. Больше 20 граммов не было как класса. Но зато темп – в режиме лифта.
Здесь я уже даже не вычислял, сколько может получиться с дырки. Но удавалось ловить безостановочной серией и после 20-й штуки.
При этом все лунки, пробуренные на стометровом участке были рабочими. Только ниже основной банки, при достижении глубины более 2,5 метров, рыба клевала похуже и еще мельче…
Собственно, с местом ловли определились.
************************************************************
Мои расчеты относительно раскладов на турнир были крайне оптимистичными.
Изначально я рассчитал очень просто: Попадать во время турнира на пустые лунки было бы очень сложно. И клев в среднем можно было бы расценить как раза в два лучше, чем на Нахимовском озере (последний турнир в прошлом сезоне). Рыба здесь была помельче, чем на Нахимовском. Поэтому я просто умножил результат Нахимовского в полтора, а не в два раза.
Получилось – можно рассчитывать на улов в 8-9 килограммов (максимум).
Однако затем я пересчитал предполагаемые результаты непосредственно перед турниром, внеся существенные поправки.
Во-первых, я изначально неправильно рассчитал средний вес окуня. Дома я взвесил пойманную на тренировке рыбу и ужаснулся: Вместо ожидаемых 12-13 граммов у меня получились «антирекордные» «9». И это было почти в два раза меньше, чем на Нахимовском озере.
Во-вторых, я удосужился заглянуть в положение, увидев в нем, что тур будет продолжаться не шесть часов, а только пять…
В общем, сделал поправку на несколько худший клев и рассчитал, что надо ловить не восемь, а только пять килограммов. Впрочем, поймать за четыре часа больше пятисот окуней было бы не так то легко. Хотя я все равно планировал больше…
******************************************************
ТУРНИР.
Со старта стало понятно, что при расчете веса улова я не сделал поправку еще на один нюанс – необходимую «работу Сусаниным».
До народа таки докатились слухи о том, что я собираюсь ловить восемь килограммов. А при количестве более сорока (а не двадцати) участников и при том, что большинство из них были на водоеме в первый раз, эта ситуация уже становилась серьезной.
Изначально со старта волочить за собой более двадцати человек – было бы не очень приятно. Не то что бы там не хватит на всех рыбы. По моим расчетам как раз выходило, что рыбы вполне хватило бы и на тридцать человек, но только в том случае, если бы они разместились бы на большой банке относительно равномерно по большой площади, а не строго вокруг. Но такая окружившая меня толпа крайне затруднила бы мое перемещение при поиске лучших лунок. Даже десять человек на точке – это еще терпимо. А вот двадцать – уже совсем плохо – шаг в сторону потом будет не сделать…
И требовалось любым образом их стряхнуть. Пусть и путем потери времени.
Договариваюсь с Технологом и Лазаревым, что с самого начала на точку идти не стоит. И что лучше будет посадить «поджопников» на рыбу непосредственно рядом со стартом.
Впрочем, к моему удивлению, у старта как раз рыба не проявляла той активности, которая была на тренировке.
Явно поменялась подледная освещенность. Если тогда светило яркое Солнце, то теперь было пасмурно. Накануне, к тому же, снова выпал снег…
И вместо ожидаемой активности рыбы у старта – получилось все совсем плохо. Единичный окунь. Я поймал одного мелкого с двух лунок…
Сместился к точке, где начинали тренировку – и поймал еще двух микро.
Двадцать человек вокруг также если и не скучали совсем, то единичные окуни их также не слишком интересовали.
Вы видели когда-нибудь, как зайцы путают следы? – Так вот мои направления движений выглядели со старта значительно более запутанными…
Пришлось смещаться сначала в одном направлении вдоль берега, а затем в противоположном
Хорошо, что со старта удается быстро разделиться с Технологом и Лазаревым. Мы все пошли в разные стороны… Это явно сбивает с толку ожидаемых преследователей.
Мне сначала пришлось пройти в одну сторону вдоль берега сотню метров, а затем пару сотню метров в другую.
А вот там то, к счастью, удалось посадить народ на рыбу.
Как только народ стал подлавливать вокруг полосатиков с большим интересом, незаметно начинаю смещаться дальше.
И как только народ начинает чаще смотреть не в мою сторону, а вниз, в сторону начавшей ловиться рыбы, ускоряюсь в сторону островов. Пусть и вместе с Лазаревым.
В итоге на полноценную ловлю осталось три с половиной часа. В моем ведерке чуть больше десятка окунишек.
********************************************************
На точку в итоге приходит меньше десяти спортсменов. Да и то, не сразу. Вперемешку с судьями.
Договариваюсь с Лазаревым ловить не стоя, а сидя, как местные рыболовы, чтобы внешне сливаться с ними.
РАЗДАЧА.
К моему разочарованию, рыба клюет совсем не так, как на тренировке. Безостановочные серии сначала вообще не получаются. Приходится долго врубаться в блесну и игру.
Но постепенно подбираю тактику ловли.
Прикол состоит в том, что на одну блесну у меня клюет хуже, но лучше. А на другую блесну лучше, но хуже… Парадокс понимает только подошедший Технолог.
Через час определился с выбором приманки: Пришлось мне ловить на ту блесну, на которую клевало «хуже»…
Отмечу сразу, что ловил в целом в очень низком темпе. В последнее время у меня появилась большая проблема. Я стал ловить лучше технически.
И если раньше я мог выигрывать только за счет темпа и тактики перемещений, то теперь получалось выиграть и за счет банальной техники.
И теперь приходилось делать сложный выбор – ловить медленно и хорошо (как, к примеру, Технолог) или быстро и плохо.
Хорошо и быстро, к сожалению, пока не получается.
К тому же не очень удачно получилось с выбором пятна концентрации окуня.
Фактически я ловил большую часть времени вокруг той лунки, которую засек во время тренировки. Но на тренировке мне просто не хватило мотивации, чтобы разработать «банку» более тщательно.
А пики концентрации рыбы на банке располагались весьма своеобразно: На вершине банки рыбы было относительно немного. Также ничего интересного не было и на нижнем горизонте с глубиной более 2,5 метров. Там вообще было много малька (2-3 грамма).
А вот на определенном уровне (глубина 2-2,5 метра) рыбы было значительно больше. Причем, как мне показалось, с моей стороны банки окуня было поменьше, чем с другой стороны, где ближе к финишу зацепился за рыбу Технолог.
Сначала мне казалось, что все идет по плану. Темп ловли хоть был и ниже планируемого, отмечался выше, чем у окружающих меня ребят. То же самое мне говорили проходящие мимо судьи, которые также следили за конкурентами.
Но в какой-то момент мне четко показалось, что Саня Технолог ловит лучше меня. Причем, он таскал рыбу почти постоянно. Даже в те редкие моменты, когда я оборачивался, чтобы посмотреть на спортсменов.
Но моя ошибка мне стала понятна только после действий Игоря Башуева. Он сначала переместился от Технолога ко мне. Но, пробурив несколько лунок, не задержался на моем месте, вернувшись обратно к Саше.
Этот момент был для меня главным разочарованием на сегодня. Стало понятно, что я пересидел на своем пятне.
Буквально перебегаю к Саше. И остается только кусать локти: Темп ловли на его месте реально выше. Правда, по двум лункам, которые я успел просверлить за последние 25 минут, невозможно составить объективную информацию. Но и этих минут хватило, чтобы понять свою главную ошибку.
Отмечу, что на этом месте окунь клевал явно увереннее, что значительно повышало темп ловли (иногда в несколько раз)…
Технолог ловил до последнего. И вышел на две-три минуты позже меня, успев поймать десяток стандартных окуньков. В итоге он пришел под самый финишный сигнал, едва уложившись в отведенное время.
Но это его не спасло от поражения…
**********************************************************
Но хорошо то, что хорошо кончается. Каким-то чудом мне удалось удержаться на первом месте. Хотя уровень ловли у себя я бы никак не назвал чемпионским.
Всего на 70 граммов (лишняя пара минут ловли) я опередил Сашу. Мой вес был ближе к 4,5 кг. (около 500 штук), а у Технолога к 4,4 кг.
При этом у меня было всего два или три окунька, весом более 20 граммов. И еще один, правда, реально бонусный, граммов на 60, пойманный в тот момент, когда я уже явно пересидел на лунке.
Остальные участники турнира отстали довольно значительно. И занявший третье место Саша Лазарев поймал чуть больше трех килограммов. При этом в районе трех килограммов поймало еще несколько участников.
Очень прилично выступили Илья Неровецкий и пскович Андрей Алексеев. Они то как раз ловили под берегом, относительно недалеко от старта. И надо было учитывать, что рыбы там было явно меньше, чем за островом.
Но при таком клеве, когда откровенных раздач было немного, и рыбу надо было вымучивать (мне) в большинстве лунок, большого преимущества у «острова» над «берегом» не было. Тем более что по времени получалась потеря более получаса на ходьбу туда и обратно.
В целом хотел бы отметить, что турнир получился достаточно интересным.
И выскажу еще свое мнение насчет того, что ловился преимущественно мелкий окунь:
На мой субъективный взгляд, лично я не вижу БОЛЬШОЙ разницы между тем, ловится окунь на десять граммов, пятьдесят или стопятьдесят. Опять же, на мой взгляд, это все равно мелочь, к ловле которой нет смысла стремиться.
Лично мне интересно попасть на такой клев, которого у меня никогда не было. Вряд ли мне удастся попасть на что-то необычное на фоне стародавних ладожских рыбалок, которые я бы не назвал какими-то особенными.
Для того, чтобы мне понравилось ловить окуней именно как рыбу, а не как «баллы», конечно, не обязательно ловить одного за другим килограммовых горбачей. Но средний вес рыбы 150-200 граммов меня совершенно не привлекает…
Ведь это уже было… И в достижении этого нет совершено НИКАКОЙ цели.
Первая десятка ОК КЛС - 2011:
1. Усов С. - 4412
2. Воробьев А. - 4346
3. Лазарев А. - 3123
4. Неровецкий И. - 3021
5. Алексеев А. - 3015
6. Федоров Н.Б. - 2680
7. Башуев И. - 2679
8. Мякиньков А. - 2653
9. Кузнецов Д. - 2480
10. Овчинников П. - 2297
Оригинал тут
http://frs.spb.ru/forum/index.php?topic=253.msg6838#new