С пятницы на субботу с моим наставником Алексеичем вырвались на долгожданную окуневую рыбалку. Ехали в Раскопельский залив, но так и не доехали. Повернули с гдовки на Островцы и буквально через 1 км вправо по указателю в Сосно. Там ни разу не бывал, хотелось посмотреть, что да как - уперлись в крутые двух-трех этажные дачи из оцилиндрованного бруса да под красной черепицей - нет, такой берег явно не для нас. Выехали обратно на островцовскую дорогу, проехали метров 400 и опять свернули в лес к озеру. И буквально через 300 метров открылся чудесный вид на Лахтовский залив с удобным подъездом и великолепной стоянкой - тут и решили заякориться.
Погода в пятницу вечером была великолепная. Решил подорожить и заодно рассмотреть берега и несколько островов залива. И зря - поймал всего три окушка и потратил очень много времени. А когда действительно нашел окуневое место, где вода закипала белым ключом, то времени осталось уже не много (примерно в 1 км от выхода в Чудское озеро). Ловил на 2-х сантиметровую резину желтого и белого цветов ультралайтовым спиннингом и удовольствие получил огромное. Цеплялось почти на каждом забросе, иногда и по два штуки, размер от 50 до 200 грамм (мелочь, естественно, обратно подрастать). Но клев был не долгим - пока светило солнце. Но как только ярило закрыла туча - клев, как обрезало, хотя окунь продолжал гонять малька с той же прытью. Себе я это объяснил тем. что вода и так была мутной, а с изменением освещения окунь перестал видеть мои приманки, а как и по чему на самом деле - кто его знает? И вертушки кидал и воблеры и опять резину - ноль!
Но на уху было наловлено достаточно, а завтра утром посмотрим. что будет.
Уха получилась славная, второй год я ее готовлю по рецепту подсмотренному у донских казаков - с помидорами. сухим укропом и горьким перцем. Алексеичу нравится...
Наш сайт вспоминаем и благодарим, что он есть, на каждой рыбалке
Ночью прошел хороший дождь, выспались хорошо, легко позавтракали и сразу на вчерашнее окуневое место. Но повторения не последовало. Окунь цеплялся редко и только на резину. Алексеичу такое дело надоело и он перешел на удочку (ничего путного он в этот раз так и не словил). Я же сменил несколько мест, перебираясь ближе к выходу в озеро. И в одном месте еще раз наткнулся на "котел". Такого большого "котла" я еще не встречал - вода кипела метров тридцать в длину и десять в ширину. Бедный малек чуть в лодку ко мне не залетал. Продолжалось это минут десять и столько же классный клев. За эти десяток минут я словил штук тридцать хороших окуней, особо крупного не было - вчерашний размер, а потом опять, как кто то рубильник "клевый" выключил. И в этот раз освещение не менялось и как теперь объяснить ситуацию я ухе не понимал.
Но самое интересное произошло, когда я сменив еще несколько точек, собрался на "базу" и вытащил садок, все это время находившийся в воде - рыбы там НЕ БЫЛО
. У меня садок стандартный металлический и в самом низу по центру у него петельки сетки стянуты проволочным колечком. Так вот это колечко растянулось, образовав аккуратную дырочку - за что мне теперь говорят спасибо лахтовские окуни.
Но я не в обиде - главное окуневая рыбалка удалась, впервые в жизни так здорово половил на резину. И еще - место классное, удобное, красивое, но до выхода в Чудское озеро - далековато (километров пять) и в следующий раз нужно поискать стоянку поближе.
И еще, чуть не забыл - в воскресенье открылась охота на водоплавающих. Столько охотников разом мне еще не встречалось. Бедные утки - за ними гонялись и на резинках с моторами, и на казанках, и на дорогих катерах. На некоторых посудинах сидело человека по четыре с ружьями. Выстрелы звучали так близко и так часто, что все время думал, как бы шляпу мою не продырявили. Да и рыбу охотнички распугивали регулярно. В этот день мы, рыбаки, в заливе были в явном меньшинстве и являлись раздражением для носящихся туда-сюда любителей дичи.
Отпуск закончился, завтра на работу