Ну вот, нашел...
В начале осени ко мне в руки попали очень забавные сапоги (фото 5), если верить этикетке, то польского производства. Признаюсь, внешний вид меня абсолютно не вдохновил, а вот по поводу материала я даже сразу и не разобрался, что и думать. Как выяснилось, эти сапоги изготовлены из одной разновидности пенополиуретана с закрытыми порами, благодаря чему они так же водонепроницаемы, как и резина. При этом бросается в глаза сравнительно легкий вес. Сказать, что они очень легкие, это значит не сказать ничего - они просто, как пушинки.
С одной стороны, это актуально для ходовой рыбалки, но как они себя поведут в условиях отрицательных температур, и как себя в них будут чувствовать ноги? К тому же материал сравнительно жесткий, поэтому я взял на себя смелость предположить, что он может полопаться в местах сгиба. Но, как показала практика интенсивной носки, материал в достаточной степени прочный. Он точно так же, как и валенки, изначально принял определенную форму и дальше этого дело не пошло, а образовавшиеся складки и по сей день не намерены свидетельствовать о скором разрушении (фото 6).
Всю осень сапоги отслужили на славу - и с берега, и с лодки - все великолепно. Ноги ощущали себя как-то странно, но в то же время очень комфортно. Зима, честно говоря, как-то пугала, ведь термоизолирующая вставка к этим сапогам была уж очень тоненькая, но производитель заявляет возможность их использования при температурах аж до минус 30 °С. И, вы знаете, он, скорее всего, не особо и лукавит. Малоподвижная зимняя рыбалка в данных сапогах (при надетых термоноске, шерстяном носке и входящей в комплект поставки утепленной вставке) оказалась очень комфортной при температуре в минус 15 °С. Температурный же предел при рыбалке, связанной с активными перемещениями, выявить пока не удалось, но складывается впечатление, что он лежит за отметкой в минус 20 °С.
Судя по всему, основным утеплителем является пенополиуретан, из которого и изготовлены сапоги, и, в общем-то, это неплохо, т.к. он никогда не намокнет и в связи с этим не перестанет греть, как это часто бывает с утепленными вставками. Но, как ни крути, а пенополиуретан не "дышит", а это значит, что ноги будут потеть.
Конечно же, тонкие вставочки не в состоянии впитать большое количество влаги, но в то же время они очень быстро сохнут. Частично проблему мокрых ног может решить использование термоносков, но в любом случае будьте готовы к тому, что при длительных переходах ноги могут взопреть. Но справедливости ради нужно заметить, что благодаря пенополиуретану, который является теплым материалом, ноги не начинают интенсивно мерзнуть, как это случается в резиновых сапогах.
От себя могу добавить, что ни в коем случае нельзя их ставить на батарею (со слов знакомых)! Если все таки поставили, то поправить дело можно ошпарив их кипятком.
Форму ноги действительно приняли "в облипочку" и сидят теперь, как влитые.
Влага, как и писал человек, через них не выводится наружу, но зато отводится в пространство между вставкой и сапогом. Ноги, в итоге - сухие! А это главное в нашем деле. Если присесть на перекур минуты на три четыре (что на рыбалке ходовой часто бывает), то за это время вынутая вставка моментально высыхает.
Единственное, эти самые вставки протерлись у меня на пятках (с сапог с весны и по ныне не вылезал!), но зашил и проблем е почувствовал никаких.
Короче, сплошной позитив за сезон с моей стороны. Одна из вещей, покупке которой я действительно радна все 100%.