Не зависимо от того, на вертуху или еще что ловлю,всегда ставлю ветлюг. Вобам он не мешает, а от проблем, описанных Вячеславом избавляет.
Ром, тут в кратце и не получится объяснить....
Вот при джиговой ловле, к примеру, ты просто не почувствуешь дна, что очень важно (агиважно!).
А при твичинге (ловля вобами), монка имея свойство растягиваться, не задаст твоему воблеру правильную игру, не получится правильной проводки ну и алес капут на этом.
Даже тычок, не поклевку, ты почувствуешь на плетне, на монке - не факт, вернее, далеко не во всех случаях.
Я не говорю, что ловить на монку противопоказано, но это примерно, как ловитьна донку без кормушки. Поклевки то будут, но когда и сколько, это вопрос! Пример наверное немного не в тему, но примерно так.
Главное в плетне - не покупать откровенное говно копеечное. Нои с плетней за 1000 нефиг заморачиваться, точно тебе говорю. Даже уверен, что кто нить сейчас скажет, что надо покупать чем дороже, тем лучше. Но мое мение, лучше эти деньги в катушку вложи - пользы будет больше, чем от дорогой плетни.
Вот с подбором плетни под себя, тут сложнее. Разные фирмы делают ее из разных материалов. Соответственно и на ощупь они получаются конкретно разные. Что понравится тебе - узнаешь только ты сам. Я начинал с ПЕ-шки потому, как все знакомые ловят и хвалят. Плетя отличная, но для меня именно мягковата имхо. Попробовал ПП-ху 15 либ., понравилась. Купил 10 либ., то-же гуд. Но многим не нравится, коляная типа очень. Ну так она через пару рыбалок уже мягкая, но все же не настолько, как ПЕ сразу. И еня это более чем устраивает.
Саня вон ловит ФЛ и не жужжит, еще и нахваливает! А по мне, да и по мнению многих других - полный отстой этот Фаир Лайн. Короче, тут так не подскажешь, надо попробовать и сам поймешь.
Относительно сечения плетни, считается, что она должна быть идеально круглой. Так оно и есть на самом деле, с той лишь помаркой, что далеко не все этому идеалу соответствуют. Я, опять же не заморчиваюсь.
Вот так, если вкратце.
С ув. Серега
|