Спасибо всем за добрые отзывы.
Часть 2. На зимней рыбалке.
Утром чуть не проспала. Незаметно улизнуть из дома , тоже не удалось. И чего им не спится в выходной в 7 утра?!
Дочь с надеждой спросила: «Может быть, передумаешь?» Поздно…
На озеро приехали затемно. Длинная вереница машин медленно двигалась по льду, наша самая тяжелая. Остановились, вышли оглядеться. Легковушки проскакивали мимо нас без проблем, а вот под «Уазиком» лед неприятно потрескивал. Соблюдая дистанцию, тронулись дальше. Казалось, дорога бесконечна... Я даже стала маленько «поскуливать»,
но, поймав сразу два грозных взгляда, послушно притихла. Одной рукой сжала в кармане отвертку, другой - вцепилась в ручку дверцы.
Наконец, добрались до залома. Мне выдали две удочки. Одну с кивком - для мормышки; другую - жесткую, с замочком на конце лески. Пока я рассматривала удочки, ребята ловко пробурили лунки. А вот мне никак не удавалось справиться с ледобуром. И Дмитрий, и Славик терпеливо объясняли : как держать бур, в какую сторону вращать ручку; но, видя мои напрасные усилия, не выдерживали и выхватывали его из моих рук. Несколько секунд - лунка готова!!! Хотелось быть самостоятельной! Пробовала еще несколько раз.Увы!!! Побоявшись затупить ножи, от дальнейших попыток в этот раз отказалась, а чтобы лишний раз не отвлекать наставников, приноровилась ловить в наших прежних лунках. Начала с ловли на мормышку. Первый ершик! Второй! Еще один, потом еще и еще…, но все мелкие. Довольно быстро надоело. Поменяла удочку, поставила блесну. А вот как на нее ловят? Леска обмерзала, я пальцами продвигала льдинки вниз, но это не помогало. Тут подошел посмотреть на мои успехи Дима; увидев удочку, расхохотался.
Потом показал, как должна играть блесна.
Решили поменять место.
Минут 20-30 шли пешком. Идти - одно удовольствие, снега на льду почти не было. Вопреки прогнозам, с погодой повезло. Кругом красота и тишина.
У тросты остановились. Почему-то, здесь не было других рыбаков.
Забурились.
Изредка, краем глаза, поглядывала на ребят, оба ловили на балансиры. Почти сразу у Славы попался крупный окунь, потом еще. Вот и у Димы окушок! Сосредоточилась, как там меня учили?! Опускаешь леску в воду, «чувствуешь игру»…,минутку ждешь; потом опять тихонько дергаешь, смотришь, как леска двигается, ждешь.. Так этож медитация!!! Я так увлеклась процессом, что сама не поняла, как в руках очутилась первая настоящая рыбина!!!!
Почувствовав себя опытным рыболовом, поставила блесенку и опять занялась «медитацией». Дерг… - пауза. Дерг…Леска не вытягивается…Мелко, наверно, тройничок на дне за корягу зацепился. Потянула леску посильнее, она пошла, опять встала. Еще раз дернула и… вытащила ее без замка и блесны. Расстроилась.
Пожалуй, пора передохнуть. Собрались вместе, согрелись чайком
и разошлись по своим лункам. Не успела убрать термос, как увидела, что Славка бежит к Диме, ну и я – туда! Видимо, Дима сам такого не ожидал, даже не успел выбросить сигарету! В руках щука!!! Я не видела, как он ее вытаскивал. Мне хватило эмоций, когда щука вдруг вырвалась из рук и подпрыгнула на снегу. Дима схватил ее еще раз .Фотик был у меня в кармане. Щелк!
Мигом слетала за своими снастями…примостилась в соседней лунке..Ура!
У меня появился азарт, а вот мои коллеги наловились и засобирались домой. И это все? Как незаметно пролетело время.
Дома быстрей в горячую ванну, на лицо и руки толстый слой жирного крема. И за отчет!