Уже давно заглядывался на карту Усвятского р-на с мыслями посетить как-нибудь один из местных водоемов. Вчера выпала возможность совместить работу с рыбалкой, чем я просто не мог не воспользоваться. До последних минут оставалось не ясно, на какой же водоем рвануть. Озера хоть и на слуху, но что-то конкретное про них сказать никто не смог. Надо бы на форум пригласить усвятских рыбаков
Определил несколько озер, которые хотелось бы посетить. Это Усвятское, Узмень, Ужанье, Удвят и Успол. Усвятское и Узмень временно вычеркнул, т.к. водоемы относительно приличные, а ловить на большом незнакомом водоеме, к тому же в стесненных временных рамках, мне показалось не целесообразным. Как-нибудь в следующий раз, когда времени будет больше. Собрался на Ужанье. В последний момент в поисках хоть какой-то информации об озерах в интернете, наткнулся на несколько информационных статей об Открытом чемпионате Псковской области по ловле на мормышку, проходившем в феврале на озере Кляже в п.Усвяты. Подумал, что такие соревнования абы где не проводят и решил посмотреть, что-же это за Кляже
К слову, Кляже находится километрах в 15 от Усвят р-не деревни Узкое в бассейне р.Ловать. Ну по порядку:
Поездка началась не совсем удачно, в зеленой зоне закипел. Порвался патрубок охлаждающей жидкости. Событие было вполне ожидаемым, но не так скоро
Пришлось минут 40 провозиться по замене патрубка. Потом, где-то с час, прокачивал воздушную пробку.
Дорога до Усвят хорошая, доехал быстро. Быстренько решил рабочие вопросы и поспешил на озера. Первым решил посмотреть на Усвятское.
Это самое начало озера, место соединения с Узменем. Основная вода там вдали...
А это уже виднеется заливчик Ужанье.
Вот такое вот озеро Ужанье
Но это самая узкая его часть, напоминающая скорее реку. Озеро узкое, но вытянутое километров на 7.
Остановился на мосту через протоку, соединяющую Узмень и Усвятское. Местные рыбачки
А вот он красавец Узмень... На следующей неделе ждет меня в гости
А это уже верховья Ловати. Заросли капитальные
. Несмотря на дожди вода прозрачная, фильтруется травой
В седьмом часу добрался наконец-то до Кляже. Озеро небольшое, скорее даже маленькое, но приятное. Знаете так бывает, когда приезжаешь на незнакомый водоем, смотришь на озеро, на береговую линию и формируется первое мнение об озере.
Мои первые мысли - милое озеро, симпатичненькое
Что приятно удивило, абсолютно чистейшие берега, хотя стоянок и подходов к озеру предостаточно.
Только выплыл, только заякорился, погода стала портиться. Интересно, что весь день был ветер, а как прилетела туча, стало вдруг тихо так. Как только ветер стих, озеро "ожило". Я столько гуляющей рыбы давненько не видел. Просто кишит озеро белой рыбой
Ощущение, что опусти подсак в озеро и наловишь рыбы. Наверное хищник тут не знает проблем с едой
Поэтому и не клеват
Временно ретировался к машине, затянуло небо моментом.
Минут через 40 стало стихать. Ну думаю, сейчас после дождя клеват будет как сумасшедшая
Надо срочно плыть.
Не клеват
Одел мепсик, стал кидать в бурлящие котлы мелочи. Кто-то иногда пытается дернуть
Одел Пирами 40, сразу сидит
Еще штук с пяток таких на Хорнет салмовский. Надоело, решил к дому двигать
Нацепил перша и поплыл. Зацепил щупаря грамм на 400. Хоть посмотрел, что щука тут есть
А Салмо мне скоро башлять будут за рекламу
В целом озеро приятное. Глубины от метра у берегов до 3-4 на плесе, примерно. Растительность только у береговой линии, ловить приятно, зацепов почти нет. Сеток не видел. Видел одну смотанную сетку в глубине озера. Кто-то смотал и на кол посадил
. Сложилось впечатление, что за озером смотрят. Судя по всему на озере в основном ловят леща и плотву.
Ну и напоследок пейзажи.