Небольшая справка полученная от местного сторожила из д. Алушково.
При установки плотины в 1954 году,уровень озера был поднят на четыре метра,образовались новые искуственные подтопления и как следствие береговой коряжник,который и по сей день не перегнил ещё. Лет этак двадцать назад, в озере попадался окунь до 5 кг
,да и рыбы по его словам было намного больше, как видовым составом так и численностью.
Название Верято (да и многие озёра Пустошки) берут своё названия с финского языка,и переводится как "обрыв".
В этом сезоне выбрался туда в первый раз,и в очередной раз здорово обламался по щуке. Никак не подгадать когда она бывает там активной. Зато москвичи поразъехались,и для рыболовов наступило раздолье. Стоянок оборудованных по берегам свободных сколько хочешь,выбирай любую. Мне приглянулась эта
Выплыл на озеро и решил осуществить мою давнюю мечту,доплыть до впадения Великой в самом левом углу. На подступах небольшая засада из затопленного леса,но на вёслах как слаломист пробрался.
Когда добрался до впадения,эйфория моя закончилась. В этом месте течение сильное и река мелководная с крепким песчаным дном,можно даже в коротких сапогах погулять,прошёл вверх метров двести-без изменений,развернулся и поплыл опять в озеро.
А в озере полная засада. У щуки рот на замке,за два дня пять таких вот "напильников",даже вернее "надфелей" 100-200 гр.
Временами проскакивал окунь,и на следующий день с утра решил погонять именно их. Окуня ловить можно,но стайно я его так и не нашёл,разрозненно десятка три надёргал,для дома штук десять отобрал 70-100 гр. Не густо конечно,а больше и не надо.
Нисколоко не жалею,что посетил это озеро в очередной раз,и хоть не прёт мне на нём с рыбалками,но своей структурой и загадочностью оно манит как магнит,и заставляет приехать на него ещё раз. Хотя бы просто отдохнуть и полюбоваться природой,а в этом плане озеро просто замечательное,да и щука есть на нём запредельных размеров,и её обязательно нужно будет поймать