Как обещал,попробую поделиться впечатлениями от проведённых дней(2-5июня 2010г) на Жижицком озере.
В тех краях я не был с 22 июня. В те дни температура поверхности воды к полудню составляла 18,5 градуса по Цельсию и далее прогревалась до 20,5 град.Но купаясь,чуствовалось,что внизу она значительнее прохладней. Уровень воды тогда был максимально высокий ,какой я видел за 10 лет общения с Жижицей.Рыба,а это был в основном судак, ловилась отменно,о чём я писал ранее на форуме. В нынешний приезд я обнаружил,что вода упала по вертикали сантиметров на 15 и её температура в 11 часу составляет 25-26 градусов.При этом при купании нет её расслоения на тёплый и холодный горизонты.Собираясь на рыбалку,всё это не могло не настораживать.И самой плохой «новостью» были найденные на берегу мёртвые ерши,что несомненно является признаком появления термоклина.И тут встал вопрос: «ГДЕ искать рыбу?»
Надо отметить,что ветер внёс коррективы в мои планы-на воду я вышел только 4 июля.Проснувшись в пятом часу и глянув на озеро,которое штормило со 2 июня,я пошёл досыпать дальше,а уже в девятом часу утра,обнаружил,что ветер стих и можно наконец выдвигаться на воду.
Для «успокаения совести» вначале проверил точки на которых двумя неделями ранее происходил судачий безпридел-там было пусто!Хотя была поймана одна щучка в районе 1 кг.Клюнула она метрах на 5-6( свал с 4,5 на 8 м.)
Ещё проведя некоторое время на паре похожих мест и не поймав ничего,переместился на окунёвое место.Там полосятик ловится круглый год,но вот только каждый раз не знаешь на какой размер попадёшь.В этот раз клевал от 30 до 100 гр,т.е. мелкий.
Описанные выше потуги по поику рыбы я осущиствлял при помощи джига.Со временем мне это наскучило и я решил сплавать на Великий усух,где иногда в жару из-под травки на попер неплохо поклёвывает щучка и окунь. Щучки там не поймал,но пару окуней по 350-400гр и с пяток более мелких вымучить удалось.
Дальнейший ход рыбалки можно характеризовать,как «тупое» пробивание некогда уловистых точек.Результат не впечатлил-2 судачка с глубины 6-5м и штучный окунь с глубины 5-4м на воблер(Лаки Крафт-Поинтр 8).
Когда всё это надоело и обозжёное тело запросилось домой,поближе к холодному пиву и «горячей жене»,я решил проверить стабильнощучью точку.Надо отметить она меня не подвела.За 12-15 забросов джигприманки в 14гр веса,поймал два щучьих хвоста(1,5кг и 800гр) с глубины 5,5м.
В 16ч.30.мин.я причалил с единственной рыбой(щука в 1,5кг) к дорогому мне берегу Жижицы.
Вполне возможно,если бы посвятить день рабалки «под травкой»,можно было бы поймать значительно больше,но не люблю я травку!
Хочу поведать ещё одну историю,которая может считаться продолжением,рассказанной мною про лису ,гостившую у меня в майские праздники.
Я и моя семья думали,что тот визит был случайностью и не будет иметь продолжение,но не тут-то было.
Обо всём по порядку.
Мой сын выпросил завести ему зверька.Выбор пал на декоративного кролика.Купили,назвали Плюшкой и привезли на псковщину.
В один из дней ,когда ветер не давал выйти на рыбалку,мне выпала очередь выгулять животинку на улице,т.к. не дело ,находясь на природе,всё время томить его в клетке.Сказано-сделано.Жена надела на кролика поводок ,я вбил перед домом колышек и привязал к нему Плюшку.Сам спокойно улёгся рядом на туристическом коврике и стал наблюдать как тот радуется жизни.
Минут через 5-7 наш домашний питомец стал проявлять какое-то безпокойство-переместился в дальнюю от меня точку,но при этом , вставая на задние лапки, постоянно пытался заглянуть мне за спину.Я решил взглянуть,что могло его так заинтересовать и одновременно обеспокоить.И тут я испытал ШОК, т.к. буквально в 1,5-2 метрах от меня,смотря на Плюшку и не обращая ни на что более внимания,стояла лиса.
Я вскачит,взмахнув руками.Рыжая разбойница ретировалась буквально на метр,но при этом не сводила взгляд с нашего питомца.Под рукой оказалась палка,которой начав размахивать я попытался прогнать зверюгу,но та ,не долго думая,решила обежать меня стороной и схватить нашего любимца.Полёт в неё палки дал ей сигнал,что её здесь явно не ждали и она всё-таки отбежала метров на 5-7.Я схватил камень и кинул ещё раз.Лиса ушла в лес.А мне осталось рассказать своим домочацам о визите непрошенного гостя.После чего прогуливая Плюшку мы всегда оглядываемся по сторонам.
Но лису мы видели ещё.
Один раз в седьмом часу утра прямо у крыльца моего дома раздался истошный крик или шипение,что-то среднее .Понятно,что это был зверь-скорее всего кошка,но уж большо по-дикому всё это звучало.Я выглянул в окно,а там была моя старая знакомая лиса и деревенский кот по кличке Молодой,который пил оставленное ему в миске молоко,а своей очереди ждала рыжая плутовка.
Молодой давольно спокойно завершил начатое и спокойно улёгся отдыхать у крыльца.
Лиса же так и ушла на тощах в сторону д.Подозерье. Правда,я могу ошибиться,т.к. на нашем дровнике через день пропало гнездо с птинцами.Хотя это могло быть и делом Молодого.
Вот такие интересные истории происходят на берегах Жижицкого озера.
P.S.Отдыхающим в палатках на берегу я бы рекомендовал обращать внимание на давольно странное поведение лис.
Подготовил несколько интересных фоток для отчёта,а не могу разместить,т.к. мне почему-то запрещено выкладывать более 1 шт.Кажется разобрался.
Совсем забыл.В эту субботу в д.Нежильское,что на берегу озера пройдёт традиционный ДЕНЬ РЫБАКА.Кто был на нём в два прошлых года,возможно найдут себя на фотках,которые можно найти по данным ссылкам:
http://photofile.ru/users/koa/135119453/ http://photofile.ru/users/koa/150113215/