Был на озере в июньские праздники и неделю после них.
Хочу отметить,что в озере приблизительно на 30-40см уровень воды выше,чем в былые годы.
Начиная с 12 июня по озеру начали носиться на моторках браки и устанавливать сети

.А добропорядочные граждане стали проявлять активности в установленные законом сроки
.За всё время отдыха вышел на рыбалку 2 раза,не считая часовой рыбалки с сыном и обкатки мотора после зимы.
Про окуня.
Окуня я нашёл,когда обкатывал мотор.Попадались особи до 300гр(на 5 забросов -3 рыбы).Усердствовать я не стал,решив порыбачить там на следующий день с сыном,что и сделал.Надо отметить,что брал он на глубине 5-6м ,что являлось нижней границей свала усушины(бугра),а не на верху,что обычно бывает.
Про судака.
Первый выход за этой рыбой у меня был чисто потребительский.Жена ,ну просто,изголодалась по судаку за время запрета и я взял на себя обязательство накормить её и всю нашу семью,а также приглашённых на вечер гостей.Поэтому не долго думая поплыл на известную по прошлогодним рыбалкам точку.Она себя оправдала.За два часа(7ч.30мин.-9ч.30мин) рыбалки мною было выловлено 16 штук,весом от 200гр до 1,5кг.На прокорм я взял 8 хвостиков(7шт-это700гр-1500гр и один 300гр,т.к.глотонул в жабры).Вечером был запеченный судак и море… позитива

.
Многие,не исключая и меня,считают,что судак лучше всего клюёт на зорях

. Но применительно к Жижице это правило не работает

.Мною было ранее замечено,что на этом озере данная рыба может прекрасно ловиться и днём

.Проверить эту особенность озера и поискать новые судачьи места я решил во второй раз.
Второй выход на судака я начал совсем не в «судачье время».Лодку на воду я спустил в 11ч.45мин.,а вернулся в 16ч.30мин.Менее чем за 5 часов я нашёл 2 новых места,где поймал около 45 шт.Правда,размер был от 150 до 1000гр(основная масса 200-500гр.,по 1кг только 5 хвостов).С одного из мест я убежал,т.к. этот проглот ловился на каждой проводке

. Т.к. не стояло задачи выполнить продовольственную программу,вся рыба отпускалась

.
Подводя итог,могу отметить,что в озере стало много мелкого судака

. В эти две рыбалки брал он на губине 7-7,8м,что являлось границей ила и жёстких донных пород.
Были в дни отдыха ещё интересные моменты,но они относятся не к рыбалке на Жижицком озера,а к отдыху на его берегах.