Сорок минут на веслах и мы на интересной точке. Я хочу научиться ловить на спиннинг -сказала мне жена. Пристегиваю на ее удочку джиг-вертушку - нет поклевок, меняю на «Blue Fox» четверку – говорит, как будто задевать стала приманка за что-то, царапать (там глубоко, однако). Сам простукиваю джигом свал, невнятные поклевки есть, немного бы терпения… Я хочу поймать рыбку - напоминает о себе жена. Снимаемся с якоря и я направляю лодку к ближайшей окуневой точке, а там…, там идет самый настоящий окуневый пир. Я таскаю одного за другим окуня на вертушку, вот и монстра зацепил…. Эх, сошел, зараза, обманул меня, совершил какой-то хитрый маневр, типа притормозил, а потом резко навстречу пошел, я не успел, а он свалил, короче. А тем временем Моя кидает вхолостую и поклевки не чувствует. Прицепляю вертуху второго номера «Pontoon 21» медно-черного цвета, тык, и поклевка сразу, и рыбку она поймала, маленького окушка. Радости море: Я рыбку поймала! Клев помалу затихать стал, нашумели мы на точке, технику заброса отрабатывать нужно, а то лодка даже ходуном. Тихонечко подходим к следующей точке, тихо, ни всплеска. Кидаю, пусто, пусто, пусто. Вдруг у Моей возглас вырвался, всплеск эмоций, подводит к лодке-щука! Хорошая для начала, грамм на 800. Что ж, идем далее, солнце к закату уже склонилось, последняя точка, проверим сейчас… Тишина, ни всплеска, закрадывается мысль, а не щука ли тут опять окуней подразогнала. Проводка за проводкой пустые, а обычно точка безотказно работает по окуню. Сзади слышу кряхтение, сопение и возгласы, оборачиваюсь и вижу: у жены спин в дугу, катушку не прокрутить, упирается неподецки. Я тяжелое что-то тащу, говорит, а тем временем это что-то под лодку завернуло… и еще разок … ну, наконец-то к борту удалось подвести. Рукой схватил щуку и в лодку вытянул, а крючок и выпал из пасти. По более кила потянет.
Новый спиннингист родился! Второй раз в руках спиннинг всего-то у нее, а меня обловила конкретно. Счастливые оба идем домой, солнце уже закатилось за горизонт, стало прохладно. Наслаждаемся спокойным красивым озером.
Вот взлетают с гнезд встревоженные нашей лодкой бакланы и делают традиционный «круг почета». Лет десять уже, как появились на озере, с тех пор популяция сильно увеличилась. Подозреваю, что их пометом отравляются и гибнут не только деревья на островах, но и близлежащая акватория.
Ну вот мы завернули в нашу губу, здесь сразу чувствуется дыхание вечернего бриза, он как всегда дует с берега, с севера, после захода солнца. Стало очень прохладно и видны клоки тумана, поднимающегося с поверхности воды.
Вот и все, теперь остается ждать бесконечную неделю, до новой рыбалки.
Всем НХНЧ!