Вчера получил приглашение провести ночь за ловлей налима.Как говориться,с привеликим удовольствием.Считаю Западную Двину родной рекой,ведь на ней прошло мое детство,с ней связаны самые теплые и приятные рыболовные воспоминания.
Меня встречал брат моего хорошего знакомого,умершего в прошлом году.На кухне написанная картина.Ваня в центре.

Не смог отказаться от рыбного супи из язя.Позволю себе короткое отступление,ибо нигде окромя такого не встречал.Оваренного язя отделяют от костей и вместе с бульоном перетирают,наподобие протертых щей.Дают супу отстоятся,чтоб осели ости,сливают и ставят немного попреть в русскую печь.Паличики оближешь.И что характерно,вкусный такой суп только из язя.
Итак,готовим снасти.Основная снасть бортовая удочка с катушкой,с жестким хлыстиком,наподобие судачей.Леска монофильная,диаметром 0,22 - 0,25 мм,к которой пристегивается джигголовка.Не советую использовать плетенку,так как изворотльвый налим ее в конце концов запутает.Ночью распутывать да перевязывать льшь нервы трепать,когда нужно удовольствие от ужения получать.
Можно еще забросить спиннинг со скользящим грузилом.У меня такого с собой не оказалось,но оно было за пару минут изготовлено.

За три дня вода здорово прибавилась и стала мутной.На первой точке всего одна поклевка.Решили спуститься вниз.После трез - четырех реализаций на донки решаем сменить место,т.к.на бортовые удочки не ощущаем твердого дна и камней,и поклевок нет.Спускаемся еще ниже.Хорошее место.Ловим вместе с местным двух проходных налимов.Они светло-песчаного цвета,длинные и тощие как гончие собаки.
Пробуем пучки чкрвей,уклейку,какасиков,резку карася.На уклейку всего два налима,на карасиков не хочет,на резку тоже слабо.Штиль,редкие дождинки прекратились.Стало разъяснивать.Как только вышла луна,поклевки прекратились как по команде.
Принимаем решение ехать домой,т.к.немного подловили.

Обычно ловим часов до двенадцати.А тут у самой деревни шальная мысль - не подняться ли вверх,там интересная ямка с камнями и песчаный выход.Поднимаемся и якоримся.Сильное течение,плохо контролируется проводка.Но место очень перспективное.Щупаем дно и ловим.И не зря.С часу до половины второго ошеломляющий выход,хотя до этого поклевок не было.Ловим еще по десятку налимов.Клев вновь затихает.Налим теребит приманку,не хочет уверенно брать.Много пустых подсечек.Около половины четвертого легкий толчек в руку.Подсечка и самый крупный налим в лодке.
Ухудшение клева ночью связываю с изобилим пищи.Лягушки зимовать в ручьи и реки залезли.Вот он с вечера быстро наедаеся и все.С вечера первые налимы голодные.У последних пузо в буквальном смысле распирает,как беременные тараканы.
Чем мне нравиться такая ловля?В первую очередь ощущением поклевки.В руку.Конечно,с берега поймать больше шансов,можно обловить веером.С лодки на бортовую можно и остаться без рыбы.Трудно объяснить,почему у соседа по лодке клюет,а у тебя нет.Ведь он должен на звук подойти,ан нет.

Но можно и попасть на клев и получить удовольствие,которого никогда с берега на донки не будет.
Сегодня удовольствие получено по полной.Тридцать семь реализованных поклевок.

Всем удачи.