В выходные с супругой опять посетили Западную Двину. В пятницу оставалось всего полтора часа на вечернюю ловлю.
Вниз к островам. Ловлю три голавля, Света жереха.Утром решаем подняться по реке вверх до выпадения Двинки. Около первого острова мощнейшая поклевка хорошего голавля, короткая борьба, голавль заводит приманки в траву и досадный сход. Не трофей, но за хорошую двушку. Сплавляемся дальше, поклевок нет. Река молчит как неживая. Непонятно. Разгадка следует быстро - вода около травы буквально покрыта слоем поденки.
Местами просто огромные белые пятна. Рыба наелась и наотрез отказывалась клевать. Мои доводы подтвердил местный житель, сказав, что поденка вылетает третью ночь подряд. Облавливаем безрезультатно ещё несколько перекатов и вниз, где ловили вчера вечером. Вода упала, трава поднялась ещё больше. В некоторые потоки для сплава просто не войти. Голавль не активный, но поклевки есть. Активизировались и полосатик. Размер не айс, но клюёт жадно. Пробуем различные воблеры. Лучший результат дают ГОЛОВАСТИК - 1 и ГОЛОВАСТИК - 0.
У Светы щучка заглотила воблер практически с поводом, не хватило буквально сантиметра до среза.
Большая часть голавлей, всего было семь реализованных поклевок, пойман в окнах травы на течении. Подтверждение моего мнения о том, что при ловле сплавом дальность заброса далеко не решающий фактор, намного важнее точность заброса и заброс в перспективу точку. Немного отступлюсь и выскажу свое мнение по поводу снастей, применяемых для ловли головля сплавом.У меня спиннинг собранный на базе бланка SD Extrasense 2 - 12 гр Степановым Димой под мультипликатор, за что ему большое спасибо. Катушка DAIWA T3, мультипликаторная. Использую плетенку с нагрузкой 13 lbs/PE # 0,8 и обязательно ставлю поводок струну длиной 7 - 8 см. Остановился так подробно на снасти, так как считаю себя любителем, ловлю давно, не привязан к каким то фирмам и торговым маркам и не поддерживаю диспут о лучших супер шнурах и прочей атрибутике.Чаще бывайте на воде и сами найдёте ответы на многие вопросы.Данным комплектом успешно ловлю на приманки от 3 гр, а ГОЛОВАСТИКИ массой 4 гр на сегодня воблеры номер 1 в моем арсенале. Третью рыбалку подряд продолжаю осваивать волкер УКЛЕЙКА - 55,и каждую рыбалку этот воблер дарит незабываемые эмоции от красивейших поклевок в узерку. Пока без трофеев, но пара закилушных голавлей на него поймана.Река порадовала нас охотой зимородка и переплывающей выдрой.. Приятно, что речка живая.. Пообедал.
Увы, пора домой.По пути, как обычно, заехали поглядеть что - то новое. На этот раз это был храм в д. Встеселово. Удачи, друзья.
Проводите больше времени на природе, с близкими людьми, цените прекрасные моменты жизни...