Добрый день, уважаемые форумчане! 29.11.2009 г в очередной раз побывал на оз. Черное.
Прибыл на место в 9-00 утра. Погода выдалась типичная для этого времени года - пасмурная, с небольшим юго-восточным ветром и температурой +3 градуса. Порадовало отсутствие дождя как фактически, так и по прогнозам синоптиков. На берегу уже надувают лодки приезжие рыбаки в количестве двух человек. Пока готовили снасти, поговорили о рыбалке. Выяснилось, что щуку здесь ловят весь сезон открытой воды с переменным успехом. В основном попадаются экземпляры весом до 1-1,5 кг. Редко — двушки. Со слов местных, самая большая щука, пойманная тут на спиннинг, потянула на 3 кг с копейками.
НУ вот снасти и лодка приведены в боевую готовность. На душе состояние сдержанного оптимизма. Ничто не предвещает беды. Ни пассажир лодки в лице меня самого, ни воблеры, жаждущие драки, с призывными взглядами из открытой коробки типа «Прицепи сегодня меня....», ни щуки с их детьми, только что проснувшиеся, и с мыслями: «что у нас сегодня на завтрак?», даже не предполагали, какая трагедия разыграется на этих дивных просторах через пару часов.
Начало рыбалки ( приблизительно до полудня) можно охарактеризовать одним словом — никак. Рыба никак не проявляла своего присутствия.
С середины дня усилившийся юго-восточный ветер поднял волну. Заморосил дождь. «Ну наконец-то клев активизируется....» - подумал я. Встав на исходную позицию, цепляю выстреливший в прошлые выходные «Страйк-Про» «а-ля» уклейка, швыряю его на 35-40 и начинаю дорожить против ветра. Минут через 10 спин сгибается в дугу, в голове мелькнуло: «Есть!!!». Хватаю спиннинг, подсечка, на том конце провода чувствую сопротивление, причем явно не детское. Бросаю якорь, делаю еще одну контрольную подсечку и начинаю не спеша вываживание. Довольно быстро сопротивление ослабевает, и вот за 8-10 метров до лодки из воды появляется щучья морда и послушно следует к лодке. Ни рывков, ни свечек, как говорится, в Багдаде все спокойно! Подвожу дамочку не спеша к лодке. Красивая! Кило с хвостиком есть однозначно! Ближе к полторашке. Аккуратно , «на Вы», разворачиваю ее , чтобы схватить рукой. !Еще чуть-чуть - и она моя» - с этими мыслями я протягиваю руку к щучей голове.......И тут мадам неохотно, как бы с ленцой, мотнула головой и.....свалилась с тройника(!!!) Однако рыбина не метнулась в глубину, а осталась на месте, как бы напрашиваясь: «Ну возьми же меня, дорогой! Я твоя! Неужели ты испугался!?» После секундного замешательства , с мыслями почти вслух: «Не уйдешь, с..ка!!!», я бросаю руку вперед в надежде схватить беглянку за «шею» ( ха-ха, наивный парень!) Щуке такой «массаж» пришелся явно не по душе. Поэтому мне удалось только погладить ее по спинке, а в качестве бонуса я получил порцию холодной воды в лицо, когда она, мягко говоря, вильнула на прощание хвостом.
Склонившись над бортом, с промокшей по локоть левой рукой и с мокрым лицом, я находился несколько секунд в оцепенении, когда набежавшая сзади волна сильно качнула лодку. В следующий момент я почувствовал, как встаю раком, и лодка вслед за мной тоже пытается изобразить нечто подобное. С банки на пол вот-вот упадет открытая коробка с воблерами. Я, находясь в непристойной позе и удерживая равновесие, чтобы не перевернуться к чертовой матери, пытаюсь зачем-то поймать эту коробку. У меня это не получается, так как я не занимался в детстве иогой. Коробка падает, воблеры высыпаются на пол. Неимоверным усилием я выгибаюсь назад, дабы лодка опустилась на место. И тут я замечаю, что вот-вот из лодки выпадет спиннинг, лежавший вдоль борта. Одно неловкое движение — и он в воде. Плюнув на все, я хватаю спин правой рукой, делаю рывок назад себя.
И вот я вместе с лодкой занимаю исходное положение. Слава богу! Опасность позади!?? Нет, это еще не все. Я пытаюсь развернуться, и опираюсь на баллон промокшей левой рукой. Рука проскальзывает, я падаю лицом на баллон, а рука — прямо в кучу с воблерами, разбросанными на полу. Неописуемо впечатление, когда в ладонь и пальцы вонзается сразу несколько крючков.! Если бы в тот момент кто-нибудь проплывал рядом на лодке, он бы еще раз убедился в богатстве и могуществе русского языка!
Ну вот, наконец, я нормально сижу в лодке, крючки в кол-ве трех, из пальцев вынуты ( ничего серьезного, только неприятно), воблеры снова в коробке, короче все на месте и все в порядке. Последующие минут 15 я нервно курил, прокручивая в голове снова и снова все, что только что произошло
Оправившись от произошедшего, продолжил рыбалку. Однако ничего более-менее примечательного не случилось. Были выловлены два шнурка, в каждом из них дай бог, чтобы было грамм по триста. Еще два детеныша ( по всей видимости такие же) сошли где-то на пол-пути к лодке.
В 16-00 я уже был на берегу. Пока ехал домой, вспоминал ту щуку, и уже ни сколько не сожалел о том, что она убежала от меня, и что из-за нее я чуть не перевернулся. Пускай живет долго и никому больше не попадается!
P.S Пардон за лирику, если кому что не понравилось. Просто сегодня потянуло на стихи, так сказать
.....