24 и 25.04.18. Заболотье, Печорский р-н.
24.04.18. И мы, как и Валерий (Капитан Н) накануне, отправились в эти завлекательные карасиные места
в гости к замечательному человеку. Познакомьтесь, если кто не знает, это наш Вадим.
В первый день (24.04.) от нас собралась дружная бригада из пяти седых, лысых и бородатых любителей карасиной рыбалки. Прознав, что конкуренты выезжают из города аж в 3-30,
то и мы заволновались.
И, с изначально назначенных 4-30, перенесли выезд на полчаса раньше. Но это мало что изменило, так как один из товарищей забыл паспорт с пропуском и пришлось нам примерно эти же полчаса и ждать, пока он возвращался, исправляя свою забывчивость.
Правда, как потом оказалось, ни на что это не повлияло.
Приехали к водокачке на известную всем стоянку.
Места на «блюдце» еще были, но не самые удобные.
Я попытался было устроиться на незанятом и, как мне показалось, на вполне перспективном месте, но уже через 15 минут пришлось оттуда ретироваться. Да еще и со сломанной удочкой
и с непарламентскими выражениями.
Нависавшие над этим местом ветки кустов и деревьев так ни разу и не позволили мне сделать нормальный заброс.
Более того, я , неоднократно зацепившись, обломил 30 см самого верхнего колена удилища. С собой была еще одна удочка, но ее я решил сберечь и от этого места отказался. Приютил Вениамин.
Он потеснился, подвинулся и я вполне комфортно уместился между ним и незнакомым рыболовом, рыбачащим здесь, как оказалось со вчерашнего вечера. Сразу же у него поинтересовался, как вчерашний клев? И тут он меня и большинство присутствовавших на «блюдце», ошарашил:
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
Просидели «на кругу» почти безрезультатно часа три.
За все это время я у себя не увидел ни единой поклевки.
А из 12 человек, закинувших удочки в этом месте, лишь трое выудили по одному некрупному карасику. Позавтракали
и все начали понемногу с «блюдца» разбегаться. И я «разбежался»,
отправившись вниз по каналу. И увидел, что карась, и неплохой, во всю ловится. Но вот только клёвых мест, к которым можно подобраться из-за большой воды, очень и очень не много. И все они уже заняты. Огромное преимущество имели рыбаки с лодками. И те, кого я увидел на берегу, и те, кто ловил с лодок, таскали жирных карасей. У некоторых очень даже неплохо получалось. Особенно у соседа в вейдерсах и у знакомых из Острова, ловивших с лодки (удивительные встречи на рыбалках иногда случаются).
У них иногда проскакивали очень даже толстые карасики, весом далеко за полкило.
Худо-бедно, но и мы кое-как устроились со своими удочками. Погода, то солнышко (какое-то время мы с Дмитрием даже с голым торсом рыбачили
), то холодный ветер с дождем. Забрасывать поплавки надо было строго под траву, но не всегда это получалось, несколько раз обрывал поводки. Нормальный улов из нашей команды в итоге оказался лишь у Вениамина.
Штук по 6-8 карасей поймали и Владимир Михалыч с Дмитрием. И даже Константиныч «забодал» одного карася.
И конкуренты не без улова остались.
А у меня – ноль!
Как уж я там не изворачивался с забросами и не изобретался с приманками – карась отворачивался от моих крючков,
а ерши просто достали – больше двух десятков словил и всех их отправил местным водоплавающим. Не знаю, съели ли их домашние утки, но клювами там что то перетирали и все время у меня за спиной активно переговаривались.
Решили – завтра повторим рыбалку, проделав работу над ошибками.
25.04.18. Выехали в 4-00. На этот раз втроем. Много нелестных слов мы на форуме высказали в адрес гдовской дороги.
Но по сравнению с асфальтной (уже и язык так назвать не поворачивается) дорогой от Гверздони и до реки Пимжи, «гдовка» еще ого-го какая хорошая.
Эта дорога сколько лет уже латанная-перелатанная, но в прошлые годы ее еще как то поддерживали, ямочный ремонт проводили, а в этом о ее существовании, наверное, позабыли – выбоина на выбоине, яма на яме.
Особенно в деревнях Иваново Болото и Вишняково – здесь, ну просто издевательство над местными жителями
(и над нами), как будто кто-то опыты проводит, измеряя уровень терпения.
А вот грунтовая дорога от Пимжы и до Киршино вполне себе добротная. Да еще и порадовала неожиданными встречами. Только проехали поворот на Кулиску, как началось «псковское сафари».
Буквально в 30-40 метрах перед машиной перебежал, нет, скорее даже галантно перешел, из болота в лес, черный здоровенный дикий кабан.
Его неспешная походка была похожа на изящные движения с покачиванием бедрами крепко и ладно сложенной женщины, передвигающейся по тротуару в туфлях на высоких шпильках.
Я не охотник и не мог оценить истинный размер кабанчика, а Дмитрий, в этом деле с большим опытом, сказал, что кил 120-130 в нем запросто угадывалось.
Не проехали и полкилометра дальше, как дорогу перебежала крупная лиса.
И не грязная рыжая, а чернобурка с яркой белой опушкой на роскошном хвосте.
И еще через метров пятьсот – большой заяц.
Косой долго бежал по обочине, я притормаживал, что бы он не сильно шарахался. Пробежав метров сто, все же нашел лазейку и свернул с обочины в кусты. Так много зверья за одну дорогу я еще ни разу не встречал.
И сразу же мы возбужденно заговорили. Мы в приметы не верим, но все же… В нашей компании встретить лису – для рыболова примета плохая, уже сколько раз на себе проверено.
А встретить зайца, так говорят, вообще можно разворачиваться и дальше не ехать – клева не будет.
А тут еще и кабан. А с ним как у рыболовов? И если все эти приметы перенести, чуть забегая вперед, на итоги нашей сегодняшней рыбалки, то оказалось, что заяц – это зверек Вениамина Борисыча, лиса на моем улове сказалась, а кабан, к огромному общему удовлетворению, принес радость Дмитрию.
Но о рыбе чуть подробнее. Мы с Димой взяли на этот раз лодки, а Веня долго думал и решил обойтись без таковой. Хотя в мою машину вполне еще много чего могло поместиться. Приехали вроде бы и не поздно, а место, где планировал расположиться и где Веня вчера не плохо порыбачил, оказалось уже занято.
И как Вениамин не ходил там кругами вокруг да около, но к заветному клёвому месту ему так подобраться и не удалось. И в других береговых местах ему карась не улыбнулся, лишь ерши, да и то не многие.
Мы с Дмитрием накачались у местного причала, с трудом, но все же протиснулись на своих ПВХашках сквозь армаду рыбацких лодок – место там довольно ограниченное. Местные промысловики уже давно были на ногах и во всю сновали туда сюда на своих «Казанках». Я отправился влево, на вчера примеченные места, а Дмитрий – вправо, в сторону озера, но тоже с намерением ловить в окошках травы по каналу. Испробовал я с десяток мест, проверив и все вчерашние, которые были очень уловистыми у моих соседей и несколько новых. Но ничего кроме ершей так и не попадалось.
Лишь два карасика на 300 и 400 грамм меня порадовали ближе к обеду.
А вот у Димы дела шли великолепно.
Он пытался дозвониться до меня, но то ли связь там неважная, то ли у него с телефоном что то не так было, но позвать меня вовремя к себе на «счастливую лунку» у него не получилось.
А когда уже я самостоятельно оказался в его краях, то и у него почти все притихло и у меня ничего не началось. К тому времени в садке у Димы был очень даже не плохой улов – штук 20 толстых карасиков, вес некоторых из них был близок к килограмму, пара «кабанчиков» сошло у лодки.
Чуть позже и еще штук пяток у него прибавилось.
Рядом рыбачила компания из четырех веселых и дружных рыболовов.
И дела карасиные шли у них довольно споро.
Правда, не у всех, а только у одного из них.
Уж какую тайну или заклинание знал этот товарищ, неизвестно. Но его постоянные выуживания из под самой травы добрых карасей, напрягали и меня, и всех его товарищей.
Я потому и задержался в этом углу речушки, стоя в лодке всего то в 15 метрах от поплавков удачливого рыболова и ожидая, что и ко мне вот-вот должен подойти карась. Но он так и не подошел.
И ладно мои 15 метров карасику почему то было не преодолеть, но не клевало и у соседей, забрасывавших свои приманки буквально в полуметре от постоянно тонущего, пляшущего и убегающего в сторону уловистого поплавка.
Я потом подошел к ним, поздоровались-познакомились. «Да нет ни какой тайны или чего то особенного – смущенно ответил на мои вопросы счастливый рыболов. - Просто повезло случайно с местом». Но я то слышал, как в процессе рыбалки опытный рыболов не один раз делал замечания своим товарищам и подсказывал, что они делают не так – и шумят, и стоят (он все время сидел на стульчике), и слишком часто перезабрасывают свои снасти, и сначала опарыша он насаживает, а потом червячка и это, на его взгляд, очень важно и еще много чего по мелочам он подсказывал.
Но то ли плохо они внимали советам, то ли действительно место сыграло огромное значение, но его трое товарищей поймали за тот же период – одного, два и десяток карасей.
А с опытом и мастерством в садке оказалось не менее трех десятков толстых «кабанчиков», добрая половина из которых весом с полкило и более.
Ловили они с берега и с… дерева. Один из этих рыболовов то и дело цеплялся то за траву, то за кусты, то за нависающие ветки деревьев. Раза три он лазил спасать поплавок. Как он не навернулся в воду, как не сломалось это дерево – удивительно. Веселый и не совсем адекватный рыболов даже с умыслом раскачивал дерево, а оно так и не подломилось.
Как оно потрескивало и клонилось все ниже и ниже к воде, я прекрасно видел с двадцати пяти метров. Повезло.
Три года назад одному рыболову из Острова, рыбачившему на кругу и так же полезшему на дерево, тогда повезло меньше
– и искупался, и об бетон здорово приложился.
Погода в этот день была еще хуже, чем накануне.
И дождь чаще принимался, и холоднее было, и солнышко лишь на одну минуту за весь день выглянуло. Часов в 14-00 решили заканчивать с рыбалкой. Помня о неудобствах входа-выхода на пристани, я решил выбраться на берег через неподалеку прорытый канал, где стояло всего две лодки.
Выберусь на берег, прикинул я, перенесу вещи сначала, а потом кто-нибудь из моих товарищей поможет мне донести и лодку – всего то метров 50 до машины. Только я выгрузил свое барахло на берег, выволок лодку из воды, как услышал
: «Как вы тут всех достали. Это мы совсем не для вас рыли» – густо пересыпая слова нормальные совсем ненормальными, накинулся на меня мужчина в голубом рыболовном комбинезоне. «Извините, я больше не буду»
- спокойно, без всякой иронии ответил я. И не потому так ответил, что я был весь виноватый, хотя и понимаю, что это, наверное, частная собственность и все такое. Что я еще мог в этой ситуации делать – не обострять же. И мужик неожиданно опешил и растерялся – по нему было видно, что он предполагал от меня какой-нибудь грубости в ответ. А он, в свою очередь, уже готовился еще что-то выплеснуть в мою сторону. А тут - «извините».
Помялся-помялся мужчина и пошел куда то за угол дома.
Сколько езжу сюда в Заболотье – ни с кем ни ругался, ни ссорился. Когда то в одно из первых посещений этих мест меня, наоборот, удивила какая то особая, у нас в городе давно исчезнувшая, приветливость и доброта – с тобой здороваются абсолютно незнакомые люди, улыбаются при встрече.
Правда, это в Кулье было, но ведь это рядом, люди одинаковые должны быть. Первый раз с такой агрессией столкнулся в Вадимыных местах.
Но, ладно, это все мелочи. Спасибо за рыбалку, Заболотье.
Спасибо, Вадим за встречу.
Спасибо всем местным рыболовам,
кроме одного, в голубом комбинезоне.