Раз в год и наша компания посещает сие прекрасное озеро. Собирались выехать с пятницы на субботу, но вовремя опомнились и перенесли выезд из-за погоды на сутки. Приехали к 17 часам, погода отличная, накачались и поплыли. Кстати подъехали со стороны д. Запесенье (прекрасные русские имена в тех краях - оз. Песно, речка Песенка, деревня Запесенье), дорога для любого вида транспорта вполне пригодна, подъезд - 5 метров до воды, вернее до канала в котором воды пока достаточно, места для стоянки много
.
Так как выбрались с ночевкой, то договорились - брать с вечера только всех окуней и лишь по одной щучке для ухи, а для дома - утрений улов. По одной зубастой - это почти принцип "поймал-отпусти". К примеру, ловлю я первую щуку, а когда вытаскиваю следующую, то меньшую отпускаю, таким образом в садке всегда только одна разбойница (о подобном методе прочитал в прошлом году - на чемпионате мира по ловле басса к зачету принимались только три (или пять, точно уже не помню) живых самых крупных рыбины) и так до окончания вечерней рыбалки.
Щучка поклевывала с хорошим постоянством, но много откровенной мелочи, очень здорово работала Пантуновская вертушка.
К ухе приплыли две щуки - моя, примерно чуть за килограмм и, товарища, чуть менее килограмма, Алексеич в щучьей рыбалке участвовать отказался и к ухе на поплавок и бортовушку подловил и плотвичек, и окушков. Окуньки на спиннинг тоже отзывались регулярно, в моем улове их оказалось 12 штук, но лишь три весом 150-200 гр.. Вобщем уха получилась что надо.
Утрений клев и дообеденный был гораздо слабее вечернего. Удивительно, но на вчера прекрасно проявившую себя вертушку за сегодня не случилось ни одной поклевки. Это для меня оказалось большой неразгаданной загадкой. В итоге вытащил из воды около 20 экземпляров, в садок положил три, а домой поехало две чуть закилушных щучки.
Как всегда не обошлось без интересного события. Где то около 10 утра на Мепс № 4 тигровой раскраски клюнула достойная рыбина.
Визжал тормоз у катушки, три-четыре раза подтягивал щуку почти к лодке, с трудом завел ее на противоположную сторону от якорного шнура, пару раз она пыталась утащить спиннинг под лодку, наконец то щука всплыла - красавица,
точно за двушку весом.
Аккуратно подвел ее к борту, взял под жабры и втащил в лодку. Садок был еще в лодке, я с трудом впихнул туда свою добычу, щуке там было явно тесно и ее положение оказалось, что называется "в дугу". Садок с добычей опустил в воду, надежно привязав его к ручке лодки. Я был доволен, как слон, такие экземпляры еще редки в моих уловах.
Продолжил рыбачить на том же месте, никуда не переплывая и обкидывая акваторию по кругу. Минут через десять так совпало, что я стал лицом к садку, сделал очередной заброс и кручу, иногда поглядываю на трофей. Вдруг вижу, как из небольшой щели под крышкой садка (садок - металлическая сетка) сначала появляется щучий нос, а затем и вся щука, остервенело мотая хвостом и извиваясь, выскакивает чуть ли не на метр и шлепается на борт моей ПВХашки. Я попытался левой рукой (в правой - спиннинг) схватить беглянку, но толстую и скользкую рыбину удержать не удалось - выскользнула и удрала в свою стихию. Бли-и-и-н!!! Надо же так обос.., то есть опростоволоситься.
Но огорчался я совсем не долго, буквально какие то секунды, а очень и очень даже порадовался за мою щуку и ее волю к жизни. Но в тоже время призадумался и вспомнил нашего Миху с его обязательным рыбацким атрибутом - бейсбольной битой в лодке. Наверное и мне пора обзавестись чем то подобным