Всем доброго времени суток,вчера вернулся со своей малой родины,а именно из Города Героя Мурманска,естественно ездил туда чтобы повидаться с Родней,прикоснуться к земле от куда корнями вышел(многие я так думаю меня поймут,мне всегда нравится возвращаться в Мурманск после долгой разлуки,выходиш на перон и как будто кто то погладил чем то мягким,и в голове звучат слова"Здравствуй Родной,ну наконец то ты приехал домой" и так хорошо становится,так легко и приятно,может именно чтобы чаще испытывать это чувство я и не живу на малой Родине,и именно по этой причине моряки уходят в моря,чтобы потом вернуться,есть только один минус,когда уезжаеш оттуда,появляется такое чувство что часть тебя там осталась,и становится так тоскливо) извините за лирическое отступление,ну и естественно рыбалка.Но начну свой отчет из далека,тобиш немного расскажу о Мурманске.«Мурманами», «урманами» русские люди называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане»Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город стал последним городом, основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он получил своё нынешнее название — Мурманс.Ну это немного об истории,да Мурманск давольно молодой город,хотя поселения людей на Кольском полуострове насчитывает несколько тысяч лет,а в новгородской летописи, датируемой 1216 годом, содержится первое упоминание о наличии власти Новгородской Руси на Кольском севере.Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом,Город вытянулся более чем на 20 километров вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, в 50 километрах от выхода в открытое море.Все лезу в окоп,одеваю броник и каску,ато сейчас начнется
просто коли буду писать о рыбалке на Кольском может комуто будет интересно узнать немного и историю
Да хочу сразу предупредить что фотографии касаемо города буду выкладывать не только с этого посещения города но и зимнего.Кая я уже писал выше Мурманск молодой город,и если посмотреть на зимний Мурманск то это современный серый,невзрачный провинциальный город расположенный на сопках
Но если на него посмотреть летом или осенью,то это красивый живописный зеленый город
и по незнанию можно даже незаметить ту гранницу,где кончается город,и начинается лес.Опять повторюсь,Мурманск молодой город,но имеет статус Города Героя,вообще он является,скажем так,столицей Северного Флота,и стратегической точкой России,незря в годы Великой Отечественной Войны,гитлеровцы так хотели овладеть Кольским полуостровом,поэтому практически все памятники в Мурманске посвящены именно тем годам
Памятник Русскому солдату Алеше,пожалуй самый известный памятник в Мурманске,его видно практически из любой точки города,именно у его ног находится вечный огонь,а на 9 мая там просто столпотворение
Это тоже один из известнийших памятников Мурманска,посвященный герою Великой Отечественной Войны,Анатолию Бредову,о котором в других точках России практически не кто не знает,и не мудрено,везде где проходила та война есть свои Герои,будучи окрущенным гитлеговцами,подорвал себя и их противотанковой гранатой,и тем самым обрел Бесмертие,если стоять к памятнику спиной,то по левую руку будет здание областной думы,и как то один шутник,написал у памятника,на мой взглад довольно таки остроумную фразу,которая гласила"ТОЛЯ БЕРИ ЛЕВЕЕ"
Ну а это уже посвящено скажем так,современности
Это рубка всем известной подводной лодки "КУРСК" за моей спиной доска с надписью сколько человек,когда,где и при каких условиях погибли подводники,мы были поражены количеству погибших,даже за последние 10 лет погибло очень много народу,и никто об этом ничего не знает,причем не бытовые гибели
А это памятник всем погибшим морякам
Мурманск морской город,и естественно в нем есть Морской Храмм
Я во Пскове живу можно так сказать с 2001 года,и все время поражался что Древнейший город Русси,имеющий такую славную историю не имеет нормального музея,Мурманску меньше ста лет,а в нем Краеведчиский музей в четыре этажа,и в нем вся история Кольского полуострова
животные птици и рыбы обитают
какие полезные ископаемые добывают
каие карабли ХОДЯТ
Великая Отечественная Война
Зодчество и быт
Даже продукты которые продавались при Советском Союзе
Послание нашим внукам
Всем кто собирается посетить Мурманск советую побывать в этом музее
Да простят меня Форумчане и Админы,но в этом отчете не будет ни слова о рыбалке,уж если начал писать именно о Мурманске то на Мурманске отчет и закончу
о рыбалке напишу в следующем отчете,ну а ниже фото,так,чтобы возбудить так сказать ваш апетит